Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
SveTaVi Новичок
3 июля 2019 21:28 Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по детдомам Москвы периода ВОВ. Интересует детский дом, который был на Красной Пресне (рядом с Трехгорной мануфактурой) в 40-х годах (а может и дольше) Как выяснилось, моя бабушка в период с 1943-45гг родила ребенка, которого сразу после рождения она по настоянию семьи отдала в детский дом на Пресне. Пол и имя ребенка не известны. На бабушку это очень сильно подействовало, у нее отнялись ноги на какое-то время. И она никогда до самой смерти не упоминала про это. Знаю об этом факте только по рассказам мамы, которой в то время было около пяти -шести лет, и она точно помнит, что была беременность и ребенка отдали в детдом на Пресне. Сейчас маме 80 лет и она очень хочет узнать о судьбе этого ребенка.
Как я понимаю, нужно узнать номер этого детдома и понять где его архивы, и главное могут ли мне дать в них информацию по ребенку? Буду благодарна за любой совет и помощь! | | |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
10 июля 2019 19:33 17 июля 2019 13:42Ищу приют, где училась моя прабабушка. Моя прабабушка, София Высотская, дочь священника обучалась в Хрипелевской ЦПШ и Мариинском приюте Костромской губернии. Отец её умер на службе, когда девочке было 9 лет. Может, у кого то есть информация или фото этих учебных заведений? | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5560 | Наверх ##
22 июля 2019 7:51 https://yandex.ru/turbo?text=h...yandex.comЕще в начале XX века село Юдино в Чистоозерном районе Новосибирской области являлось значительным административным и торговым центром. В нем были волостное управление, больница, школа, почта, телеграф. Из соседних деревень по воде, на лодках, приплывали люди на церковные службы. Сейчас о былом величии напоминают красивая каменная церковь и старинное кладбище, скрывающее немало тайн. Детский дом в Юдино основали в 1917 году, первоначально это была детская колония для несовершеннолетних преступников. Здесь жили дети от 5 до 18 лет. В 1966 году детский дом расформировали, на его базе вплоть до 1976 года была вспомогательная школа-интернат Более 200 лет назад в Юдино построен большой кирпичный храм в честь Живоначальной Троицы - это, можно сказать, был столичный храм. Во время революции он закрыт и пришел в запустение, в 30-ы годы здание храма переделали под клуб. В постсоветский период село пришло в запустение, клуб закрыли, из него растащены окна, двери и потолочные перекрытия. С момента образования Карасукской епархии по благословению епископа Филиппа храм регулярно посещают прихожане из Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов, они следят за порядком: убирают мусор, кустарники, загораживают входы ветками от домашнего скота и птицы. Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» № 27 от 4 июля 2019 --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
natalim_88 Калининград Сообщений: 174 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
25 июля 2019 18:12Сироты Нижнего амура Добрый день. Столкнулась с тем, что мой прадед в начале 20 века по каким-то причинам находился в приюте . Территория нынешнего Николаевска -на-Амуре. В государственном архиве Хабаровского края подобных фондов нет. Или может не там ищу. Может кто сталкивался? Находил? --- Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край) | | |
BelyiMax Новичок
Петропавловск, Казахстан Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 июля 2019 13:27 Терсинец написал: [q] В начале дождитесь ответа из Российского отделения Красного Креста. Сообщите им по электронной почте, что так и не дождались ответа, отправленного обыкновенной почтой.[/q]
В итоге Красный крест сказали, что найдут документ и снова отправят. Сегодня прислали, что извиняются и ничем помочь не могут, якобы изначально дали ложную информацию и результат поисков отрицателен. Никакой информации о Белобровой Валентине Николаевне не имеется. Как быть дальше и куда двигаться? Совсем в ступоре если честно, это был можно сказать единственный шанс получить какую-то информацию. --- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14923 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25906
| Наверх ##
31 июля 2019 13:55 BelyiMax написал: [q] Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г.Полтаве или Полтавской области[/q]
Очень сомнительно то, что она могла попасть в детский дом в оккупированной немцами Полтавской области. И где она потом находилась в период с 1942 до 1943 года, то есть до момента освобождения Полтавской области от оккупации? Откуда у Вас информация о её пребывании в детском доме? Если она во время ВОВ не была эвакуирована, а оставалась на территории, временно захваченной войсками Вермахта, то, естественно, в РОКК об этом не может быть никакой информации. BelyiMax написал: [q] имеется восстановленная запись о рождении 06.05.1950 г. Карловским районным отделом рагс полтавской области[/q]
А кто являлся заявителем информации и получателем сей восстановленной записи в этом ЗАГСе? Не сама же Валентина Николаевна, которой в 1950 году еще не исполнилось и 11 лет. | | |
BelyiMax Новичок
Петропавловск, Казахстан Сообщений: 23 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 июля 2019 20:08 [ Ответ на сообщение Терсинец ] На счёт детского дома и Полтавы известно с ее слов, но она умерла в 1990г. Все основано на догадках, предположениях и умозаключениях. Поиск в архивах КК как один из вариантов. Мало ли, есть же картотека эвакуированных, карточки беспризорных, безнадзорных. Удалось выяснить, что обучалась в Ремесленном училище N1 г.Полтавы в 1954-1956, личное дело у них не сохранилось, т.к.выдавалось выпускнику на руки. Согласно ответа Полтавского департамента развития и науки, после училища направлена на работу на Ясиноватский машиностроительный завод. В семейном архиве имеются 2 фото: 1 имеет подпись "племяннице от д.Вани, т.Маруси, сестрёнки Таисы и Людочки. о.Сахалин 01.01.1958. 2 фото - На долгую память племяннице Вале от т.Поли, бабушки, сестер и братьев. 7 ноября 1955г. То есть по логике ей удалось найти родственников, но потом связь прекратилась и о них она не рассказывала. На фото ни 1 фамилии... А как можно узнать заявителя? Мог ли детский дом быть заявителем на восстановление записи о рождении? --- Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов | | |
olgazis Новичок
Шебекино Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 августа 2019 23:16 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой архив Узбекистана можно обратиться по вопросу документов дедушки из детского дома г. Самарканда (в каком конкретно детском доме он находился неизвестно) Спасибо. | | |
uhsvpf Новичок
Узбекистан Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 августа 2019 1:04 Мой дед Шпильот Аркадий Алексеевич в 1915- 16 г. попал в приют г. Перми. Где и как искать сведения. --- Ищу сведения о фамилии Шпильот по Таврической губернии и Пермской. | | |
AlexKlein Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
25 августа 2019 0:50 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Ищу информацию по детскому дому #4 в посёлке Горчуха Костромской области. Бабушка попала туда предположительно в 1944-45 гг. Подтвердить никто не может, что такой детдом существовал. Буду признателен, если подскажите, где искать. | | |
|