Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"


Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............


.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
yakto

yakto

Глубокая провинция
Сообщений: 343
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 245
Интересная история.
Мой дедушка воспитан в детдоме. Всю жизнь пытался найти родных по фамилии Лиховской. Но, возможно, фамилия была дана ему в детдоме. Этого мы не знаем. Детдом расформирован еще в 60-х. Дедушка умер, так и не узнав ничего о родных.
Не так давно мама в одноклассниках увидел фотографию человека, очень похожего на нашего деда. Она связалась с его родственниками и узнала, что семья этого человека действительно отдала ребенка в детдом в 1930-х. Мать умерла при родах, а отец уже имел одного сына, фото которого оказалось таким похожим....
Но история остается историей без фактов и документов. Из семьи гипотетических родственников осталась только невестка младшего сына от второй жены. Фамилия у семьи совсем другая.
Какие есть возможности подтвердить родство?
ЗАГС ведь должен был зарегистрировать рождение ребенка? Хотя свидетельство все равно никто не выдаст не родственнику... Скажем так, регистрирует ли ЗАГС отказ от родительских прав при передаче ребенка в детский дом? Какие вообще можно найти документы на детдомовца?
---
Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich
SveTaVi
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию по детдомам Москвы периода ВОВ.
Интересует детский дом, который был на Красной Пресне (рядом с Трехгорной мануфактурой) в 40-х годах (а может и дольше)
Как выяснилось, моя бабушка в период с 1943-45гг родила ребенка, которого сразу после рождения она по настоянию семьи отдала в детский дом на Пресне.
Пол и имя ребенка не известны.
На бабушку это очень сильно подействовало, у нее отнялись ноги на какое-то время. И она никогда до самой смерти не упоминала про это. Знаю об этом факте только по рассказам мамы, которой в то время было около пяти -шести лет, и она точно помнит, что была беременность и ребенка отдали в детдом на Пресне.
Сейчас маме 80 лет и она очень хочет узнать о судьбе этого ребенка.

Как я понимаю, нужно узнать номер этого детдома и понять где его архивы, и главное могут ли мне дать в них информацию по ребенку?
Буду благодарна за любой совет и помощь!
irinamorozko

Сообщений: 327
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 99
Моя прабабушка, София Высотская, дочь священника обучалась в Хрипелевской ЦПШ и Мариинском приюте Костромской губернии. Отец её умер на службе, когда девочке было 9 лет.
Может, у кого то есть информация или фото этих учебных заведений?
osokina-galina

osokina-galina

Братск, Иркутская область
Сообщений: 2570
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5560

https://yandex.ru/turbo?text=h...yandex.com
Еще в начале XX века село Юдино в Чистоозерном районе Новосибирской области являлось значительным административным и торговым центром. В нем были волостное управление, больница, школа, почта, телеграф. Из соседних деревень по воде, на лодках, приплывали люди на церковные службы. Сейчас о былом величии напоминают красивая каменная церковь и старинное кладбище, скрывающее немало тайн.

Детский дом в Юдино основали в 1917 году,
первоначально это была детская колония для несовершеннолетних преступников. Здесь жили дети от 5 до 18 лет. В 1966 году детский дом расформировали, на его базе вплоть до 1976 года была вспомогательная школа-интернат

Более 200 лет назад в Юдино построен большой кирпичный храм в честь Живоначальной Троицы - это, можно сказать, был столичный храм. Во время революции он закрыт и пришел в запустение, в 30-ы годы здание храма переделали под клуб. В постсоветский период село пришло в запустение, клуб закрыли, из него растащены окна, двери и потолочные перекрытия. С момента образования Карасукской епархии по благословению епископа Филиппа храм регулярно посещают прихожане из Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов, они следят за порядком: убирают мусор, кустарники, загораживают входы ветками от домашнего скота и птицы.

Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» № 27 от 4 июля 2019
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
natalim_88

Калининград
Сообщений: 174
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 156
Добрый день. Столкнулась с тем, что мой прадед в начале 20 века по каким-то причинам находился в приюте . Территория нынешнего Николаевска -на-Амуре. В государственном архиве Хабаровского края подобных фондов нет. Или может не там ищу. Может кто сталкивался? Находил?
---
Ищу сведения о Матвеевых (Красноярский край, Новосибирская область), Юриных (Алтайский край), Рущук (Польша, Дальневосточный край), Стасеевы (Витебская губерния, Дальневосточный край), Стародубцевы (Красноярский край), Тарасовы (Алтайский край)
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
Сообщений: 23
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8

Терсинец написал:
[q]

В начале дождитесь ответа из Российского отделения Красного Креста. Сообщите им по электронной почте, что так и не дождались ответа, отправленного обыкновенной почтой.
[/q]


В итоге Красный крест сказали, что найдут документ и снова отправят. Сегодня прислали, что извиняются и ничем помочь не могут, якобы изначально дали ложную информацию и результат поисков отрицателен. Никакой информации о Белобровой Валентине Николаевне не имеется. Как быть дальше и куда двигаться? Совсем в ступоре если честно, это был можно сказать единственный шанс получить какую-то информацию.


---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25906

BelyiMax написал:
[q]
Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна 25.05.1939 г.р. попала в детский дом в районе 1942 года в г.Полтаве или Полтавской области
[/q]


Очень сомнительно то, что она могла попасть в детский дом в оккупированной немцами Полтавской области. И где она потом находилась в период с 1942 до 1943 года, то есть до момента освобождения Полтавской области от оккупации?

Откуда у Вас информация о её пребывании в детском доме?

Если она во время ВОВ не была эвакуирована, а оставалась на территории, временно захваченной войсками Вермахта, то, естественно, в РОКК об этом не может быть никакой информации.


BelyiMax написал:
[q]
имеется восстановленная запись о рождении 06.05.1950 г. Карловским районным отделом рагс полтавской области
[/q]


А кто являлся заявителем информации и получателем сей восстановленной записи в этом ЗАГСе? Не сама же Валентина Николаевна, которой в 1950 году еще не исполнилось и 11 лет.
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
Сообщений: 23
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
[ Ответ на сообщение Терсинец ]

На счёт детского дома и Полтавы известно с ее слов, но она умерла в 1990г. Все основано на догадках, предположениях и умозаключениях. Поиск в архивах КК как один из вариантов. Мало ли, есть же картотека эвакуированных, карточки беспризорных, безнадзорных. Удалось выяснить, что обучалась в Ремесленном училище N1 г.Полтавы в 1954-1956, личное дело у них не сохранилось, т.к.выдавалось выпускнику на руки. Согласно ответа Полтавского департамента развития и науки, после училища направлена на работу на Ясиноватский машиностроительный завод. В семейном архиве имеются 2 фото: 1 имеет подпись "племяннице от д.Вани, т.Маруси, сестрёнки Таисы и Людочки. о.Сахалин 01.01.1958. 2 фото - На долгую память племяннице Вале от т.Поли, бабушки, сестер и братьев. 7 ноября 1955г. То есть по логике ей удалось найти родственников, но потом связь прекратилась и о них она не рассказывала. На фото ни 1 фамилии...
А как можно узнать заявителя? Мог ли детский дом быть заявителем на восстановление записи о рождении?
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
olgazis
Новичок

Шебекино
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в какой архив Узбекистана можно обратиться по вопросу документов дедушки из детского дома г. Самарканда (в каком конкретно детском доме он находился неизвестно) Спасибо.
uhsvpf
Новичок

Узбекистан
Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Мой дед Шпильот Аркадий Алексеевич в 1915- 16 г. попал в приют г. Перми. Где и как искать сведения.
---
Ищу сведения о фамилии Шпильот по Таврической губернии и Пермской.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈