Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25898
| Наверх ##
10 декабря 2018 19:14 Evseevspb, а с её мамой что случилось? Умерла? Книги ЗАГС г. Петрограда за 1918-1924 гг. оцифрованы. Поиск по ФИО возможен в читальном зале ЦГА СПб. Будете знать дату смерти мамы, будет от чего оттолкнуться.
Список учреждений типа детских домов можно найти в справочнике "Весь Петроград" за 1922 год. Он тоже оцифрован. Доступен на сайте РНБ. | | |
Evseevspb Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 декабря 2018 20:57 Спасибо за ответ. Что стало с мамой пока еще не знаю. Провал у меня с 1917-1927 год. Все знаю с 1906-1917 и 1927 по 1986. Знаю только, что бабушка была в детском доме. Есть ли в архивах СПБ, списки детских домов Ленинграда? --- Морозовы( Мороз), Демские, деревня Прудище, хутор Черное поле -Бобруйский район. Бобруйск.
Евсеевы, Вятская область, Великий Новгород, Санкт- Петербург.
Кирюховы, Егоровы, деревня Поляны, Мосальский район Калужская область. Минск.
Моисеев, Ярославская область, деревня Щелпово.
Ауг, Оров, Псков. | | |
Elena777326 Новичок
Волжск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 декабря 2018 22:43 Здравствуйте, помогите пожалуйста в поиске сестры и брата моего деда. О старшем брате ничего не известно, но вместе с сестрой находился в Бузулукском детском доме. Сбежал из него и был пойман в Москве, там же ему дали ФИО Иванов Василий Васильевич. Примерно 1934-1936 года рождения. Учился в ФЗО г. Казани, кем и когда неизвестно. Отправлял запрос на поиск сестры, ответ пришёл, но по некоторым причинам не смог его получить. Помнит что фамилия его Пружикин и звали его Михаил, чёрный, кучерявый что жили в большом доме и мать умерла, а отца Наверно забрали на фронт. Нашла единственного Пружикин на сайте ОБД мемориал, жили в Киеве, евреи, 1900 года рождения, в принципе по возрасту могут быть родителями. Не могу найти детдом бузулукский, сколько их там было? Как найти списки детей, чтобы сопоставить брат сестра. Спасибо. --- Elena777326 | | |
vtl Новичок
Дубна Московской обл Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2018 23:13 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста . Ищу сведения о причинах попадания в дет.дом моей мамы Гусачёвой Любови Михайловны. Из отдела образования Брестского обл. исполнительного комитета пришёл ответ. что она поступила в Микашевический дет.дом в 1947г. из Пинского дет.дома. В журналах движения по Пинскому дет.дому её в списках нет. В журналах движения по Микашевическому дет.дому за 1953-1961 года . что пступила в дет.дом в Микаевичах из Полторановского детю дома в 1953 году, но в списках движения по Полторановскому дет.дому её нет. ттакое может быть ? --- Ищу сведения о Гусачёвой Любови
Михайловне. Волкова Дубна рф | | |
Ivan_I Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 января 2019 4:10 8 января 2019 4:12 Елена, здравствуйте. У меня тоже похожие поиски начались. Моя бабушка была в детском доме г. Бузулука в 1930-е г., ее родители были раскулачены и умерли с голоду в начале 1930-х г. В 2006 году, когда учился в Оренбурге, ходил в Гос. Архив Ор. обл, там сказали, что документов по детскому дому в г. Бузулуке нет, но про мой вопрос сразу поняли, видимо, знают об этом д/д и запросы люди шлют. Бабушка вспоминала, что этот детский дом находился на территории храма, родник там был. Воспоминаний было много, находится там было жутко сложно. По этому ориентиру я нашел этот детский дом, сейчас это женская колония - http://fkurf.ru/privolzhskij_f...l#fullinfo На сайте написано, что колония ранее была детским домом в 1930-е г., который в свою очередь образовался на базе храма. Другого аналога в г. Бузулуке нет. Мне кажется, там был один детский дом. Сейчас написал официальный запрос в ГАОО, хочу ответ на бумаге. Также напишу в Гос. Арх. Самарской области, т.к. Бузулукский р-н до 1934 г. входил в состав Средневолжского края, с центром в г. Самара. Думаю, у нас есть право на получение информации и ее требования. Если не найду на региональном, буду искать на федеральном уровне. Не верю, что все доки на этот д/д исчезли. С/у, Иван. | | |
Mart555 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 января 2019 22:50 Здравствуйте, помогите найти данные на Комарову Галину Владимировна, информации очень скудная. По паспортным данным дата рождения 15.07.1942г. г. Змеиногорск Алтайского края-детский дом (пометка данные восстановлены, что это значит я не знаю). Несколько раз переводили в другие детские дома Алтайского края. В свое время она самостоятельно направляла запросы в детские дома, некоторые запросы остались без ответа, о некоторым приходил ответ найдена на железнодорожном вокзале, эвакуирована из Ленинграда, не значится, неизвестно....без ответа....
Заранее спасибо, если получится пролить свет на ее историю происхождения. Человек уже в преклонном возрасте, но не теряет надежды. Надеюсь в эпоху интернет ресурсов у нас с вами что то и получится. --- Ищу сведения о Комаровой Галине, детский дом Алтайский край, 1942-1947 | | |
Mart555 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 января 2019 20:06 Здравствуйте. В продолжении. Ответы на запросы пока найти не можем, продолжаем поиски. Единственное, что нашли, был запрос на справку о месте рождения. в . Змеиногорск. Копия справки у меня на руках (не знаю можно ли ее выкладывать?) В справки говорится, что имеется запись акта о рождении от 02.08.1949 г. Комаровой Галины Владимировны Дата рождения 15.07.1942 г. Место рождение и родители -прочерк. Есть дополнительные сведения: "Воспитаница детского дома, родителей не знает" Заявитель о рождении Манушина А.С. ул. Ленина, д. 62 г. Змеиногорск. Так же хочу поделится своими мыслями.. на сайте "Блокада Ленинграда эвакуация" по поиску Комарова Галина, ссылка ниже есть Комарова Галина Васильевна, а не Владимировна, она единственная из списка, кого эвакуировали в г. Барнаул, дата эвакуации 11.07.1942 (почто тоже самое, как и дата рождения) Куда можно отправить запрос о списках того кто прибыл в г. Барнаул.? Еще нашла карточку на Комарову Нину Васильевну, это скорей всего сеста эвакуированной Галины из Ленинграда. Так же по воспоминанием, моей Галины, то что ее кто то держал на руках. но не взрослый... ну это только воспоминание пожилого человека. https://evacuation.spbarchives...anization= --- Ищу сведения о Комаровой Галине, детский дом Алтайский край, 1942-1947 | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266
| Наверх ##
11 января 2019 23:07 Mart555 написал: [q] найти не можем, продолжаем поиски.[/q]
Ничего страшного, ищите потихоньку, как только найдете, подайте сигнал. Много информации, надо проанализировать сначала , потом отвечу. | | |
| Наверх ##
12 января 2019 20:17 Mart555 написал: [q] Заявитель о рождении Манушина[/q]
Добрый день. Глаза обратили внимание на эту персону. Кто была эта гражданка ? Мать, родственница , кто подобрал ребенка, сотрудник детского дома ? Это очень важный свидетель. Запросите пожалуйста информацию о этой персоне. Пока анализирую дальше насчёт блокады Ленинграда. | | |
| Наверх ##
14 января 2019 3:59 Mart555 написал: [q] Так же по воспоминанием, моей Галины, то что ее кто то держал на руках[/q]
Разъясните пожалуйста, в каком возрасте она была и где это происходило? | | |
|