Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
anastasia_rodovid Начинающий
1 декабря 2018 16:22 Добрый день. Ищу информацию про детские дома, которые были подведомственными царской семье в городе Бугульма и Бугульманского уезда Самарской губернии. Может есть где-то списки этих детдомов, а также дела воспитанников? Нужный временной промежуток 1902-1920 Буду благодарна за любую информацию. --- Штауберг - Крым, Бердянск
Караеровы, Зеведеевы (Заведеевы) - Крым
Сыромятниковы - г.Бердянск
Бельвенцевы - г.Ачинск
Кузьменко, Карнаш, Бакай - Запорожская обл | | |
elennavc Новичок
LONDON Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 декабря 2018 16:56 Спасибо за совет, но, к сожалению, кто мог что-то точно нам сказать - те уже умерли, и сам дед, и его младший брат, попавший в приют вместе с ним. Поэтому много "вроде бы" ии с абсолютной точностью узнать не у кого. В Кинешемском архиве данные по детским учреждениям начинаются с конца 30-годов, раньше этого времени вообще ничего нет, потому что остальное более раннее они передали в областной архив. Так мне сообщил их хранитель фондов, я звонила ему по телефону. Дед 1911 года рождения, а вот в каком году он выпустился мы не знаем и точного названия учреждения не знаем тоже, и документов о выпуске не сохранилось. Но в Кинешме был только один детский приют, после революции ставший государственным детским домом, так что вариантов на самом деле не так много. Он и сейчас там только один, город-то небольшой. Найти мне нужно на самом деле не самого деда, а его предков - родителей и далее. Поэтому я ищу регистрационные документы на дедово поступление в детский приют в надежде, что там указаны имена родителей и какая-то о них информация на предмет кто они, откуда, как их звали, что за люди и так далее. Не подскажете, где это все можно поэффективнее поискать? Если ребенка поместили в приют - значит, его кто-то взял от умерших родителей, где-то временно поселил, привез, определил в Кинешемский приют и так далее, должны же это были как-то регистрировать? | | |
Edie_21 Начинающий
5 декабря 2018 15:01 Добрый день! Подскажите, куда обратиться, чтобы узнать какие детские дома работали в Кракове в 1945 году | | |
Mlodik Москва Сообщений: 841 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
8 декабря 2018 17:51 anastasia_rodovid написал: [q] [/q]
Попробуйте с архива Самары начать. Побродите по фондам виртуально. --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
Evseevspb Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 декабря 2018 19:02Детские дома Ленинграда Добрый день. Подскажите пожалуйста, где можно найти, списки детских домов Ленинграда. Период с 1917 по 1922 год. Точно знаю, что моя бабушка Моисеева Мария Павловна 1906 года рождения, приехала из Ярославской области с мамой. И попала в детский дом. В какой и когда не знаю. Спасибо всем. Сергей. --- Морозовы( Мороз), Демские, деревня Прудище, хутор Черное поле -Бобруйский район. Бобруйск.
Евсеевы, Вятская область, Великий Новгород, Санкт- Петербург.
Кирюховы, Егоровы, деревня Поляны, Мосальский район Калужская область. Минск.
Моисеев, Ярославская область, деревня Щелпово.
Ауг, Оров, Псков. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25903
| Наверх ##
10 декабря 2018 19:14 Evseevspb, а с её мамой что случилось? Умерла? Книги ЗАГС г. Петрограда за 1918-1924 гг. оцифрованы. Поиск по ФИО возможен в читальном зале ЦГА СПб. Будете знать дату смерти мамы, будет от чего оттолкнуться.
Список учреждений типа детских домов можно найти в справочнике "Весь Петроград" за 1922 год. Он тоже оцифрован. Доступен на сайте РНБ. | | |
Evseevspb Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 декабря 2018 20:57 Спасибо за ответ. Что стало с мамой пока еще не знаю. Провал у меня с 1917-1927 год. Все знаю с 1906-1917 и 1927 по 1986. Знаю только, что бабушка была в детском доме. Есть ли в архивах СПБ, списки детских домов Ленинграда? --- Морозовы( Мороз), Демские, деревня Прудище, хутор Черное поле -Бобруйский район. Бобруйск.
Евсеевы, Вятская область, Великий Новгород, Санкт- Петербург.
Кирюховы, Егоровы, деревня Поляны, Мосальский район Калужская область. Минск.
Моисеев, Ярославская область, деревня Щелпово.
Ауг, Оров, Псков. | | |
Elena777326 Новичок
Волжск Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 декабря 2018 22:43 Здравствуйте, помогите пожалуйста в поиске сестры и брата моего деда. О старшем брате ничего не известно, но вместе с сестрой находился в Бузулукском детском доме. Сбежал из него и был пойман в Москве, там же ему дали ФИО Иванов Василий Васильевич. Примерно 1934-1936 года рождения. Учился в ФЗО г. Казани, кем и когда неизвестно. Отправлял запрос на поиск сестры, ответ пришёл, но по некоторым причинам не смог его получить. Помнит что фамилия его Пружикин и звали его Михаил, чёрный, кучерявый что жили в большом доме и мать умерла, а отца Наверно забрали на фронт. Нашла единственного Пружикин на сайте ОБД мемориал, жили в Киеве, евреи, 1900 года рождения, в принципе по возрасту могут быть родителями. Не могу найти детдом бузулукский, сколько их там было? Как найти списки детей, чтобы сопоставить брат сестра. Спасибо. --- Elena777326 | | |
vtl Новичок
Дубна Московской обл Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2018 23:13 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста . Ищу сведения о причинах попадания в дет.дом моей мамы Гусачёвой Любови Михайловны. Из отдела образования Брестского обл. исполнительного комитета пришёл ответ. что она поступила в Микашевический дет.дом в 1947г. из Пинского дет.дома. В журналах движения по Пинскому дет.дому её в списках нет. В журналах движения по Микашевическому дет.дому за 1953-1961 года . что пступила в дет.дом в Микаевичах из Полторановского детю дома в 1953 году, но в списках движения по Полторановскому дет.дому её нет. ттакое может быть ? --- Ищу сведения о Гусачёвой Любови
Михайловне. Волкова Дубна рф | | |
Ivan_I Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
8 января 2019 4:10 8 января 2019 4:12 Елена, здравствуйте. У меня тоже похожие поиски начались. Моя бабушка была в детском доме г. Бузулука в 1930-е г., ее родители были раскулачены и умерли с голоду в начале 1930-х г. В 2006 году, когда учился в Оренбурге, ходил в Гос. Архив Ор. обл, там сказали, что документов по детскому дому в г. Бузулуке нет, но про мой вопрос сразу поняли, видимо, знают об этом д/д и запросы люди шлют. Бабушка вспоминала, что этот детский дом находился на территории храма, родник там был. Воспоминаний было много, находится там было жутко сложно. По этому ориентиру я нашел этот детский дом, сейчас это женская колония - http://fkurf.ru/privolzhskij_f...l#fullinfo На сайте написано, что колония ранее была детским домом в 1930-е г., который в свою очередь образовался на базе храма. Другого аналога в г. Бузулуке нет. Мне кажется, там был один детский дом. Сейчас написал официальный запрос в ГАОО, хочу ответ на бумаге. Также напишу в Гос. Арх. Самарской области, т.к. Бузулукский р-н до 1934 г. входил в состав Средневолжского края, с центром в г. Самара. Думаю, у нас есть право на получение информации и ее требования. Если не найду на региональном, буду искать на федеральном уровне. Не верю, что все доки на этот д/д исчезли. С/у, Иван. | | |
|