Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
kor_va

l
[q]
Но я знаю точную дату рождения.
[/q]

вам в архив если дед родился до 1918 года или в ЗАГС если после 1918 года

[q]
Дед был из дет.дома.
[/q]

он же не в детском доме родился? В записи о рождении и будет указано где он родился.

[q]
Но я знаю точную дату рождения.
[/q]

откуда известна точная дата? часто даты рождения меняют.
---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9508

kor_val написал:
[q]
Дед был из дет.дома. Никто не знает из какого и когда он туда попал. Не было у него и свидетельства о рождении. Но я знаю точную дату рождения. Куда писать, чтобы выдали справку о рождении? Куда писать, чтобы узнать дет.дом и дату поступления?
[/q]

Начните поиск сведений из документов его биографии, они могли сохранится в личных делах по месту учебы, службы, работы.
Обращайтесь в соответствующие архивы.
Но для начала, прочтите темы для новичков.
https://vgd.ru/generes.htm

Вам станет ясен алгоритм поисков.
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
zer0man
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток. Ищу какой-то выход на информацию о Бежицком дошкольном детском доме (Брянск). Быть может кто-то уже находил информацию о нем?
---
Зеленский РОман
Патрай
Новичок

Чехия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дедушка знакомой был рожден в 1912 году, по сведениям бабушки был в детском доме города Горловка. Я написала в управление образования города Горловки с просьбой сообщить, есть ли архивные дела на воспитанников дестких домов тех лет. Мне сегодня ответили, что у них есть только списки детей, которые были в детдомах после войны. Естественно, его в списках нет, он в войну уже погиб и все данные по его награждению и наградной лист я нашла. Куда нужно обращаться, чтобы сделать запрос по детским домам Горловки 20-30 гг прошлого века?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни: Патрай - Patraj (Западная Украина, Польша), Бадзян - Badzian (Западная Украина, Польша), Рыткевич - Rytkiewicz (Западная Украина, Польша) http://patraj.tild
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 768
Патрай

Добрый день! Искомомому человеку в 1930-м году было уже 18 лет, не мог быть в детском доме. Так за какой период нужно искать документы? Попробуйте обратиться в архивное управление Горловки и уточнить, какие детские дома были на территории города примерно в период с 1920 года ... до. .... А лучше всего позвонить им и попробовать уточнить, на какой именно запрос они могли бы ответить. Ведь ребенок мог воспитываться не в самой Горловке, а в какой-м либо поселке/селе района. Горловки.

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ГОРЛОВКА

Телефон: (06242) 4-30-41

Е-майл: archivny.otdel@admin-gorlovka.ru

Документы по личному составу ликвидированных предприятий города

Вторник, четверг с 8-30 до 15-30

Можно попробовать сюда еще:

Государственный архив Донецкой области
Телефон:+380 (62) 305-22-97
Часы работы:пн,ср 9:30–17:30
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Нужна помощь в генеалогическом исследовании!
Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна родилась 25.05.1939г (1940г по паспорту) примерное место рождения г.Полтава Украинская ССР. В детский дома попала около 1942 года. Возможно фамилию дали в детском доме, однако имеются 2 фото с подписями от родственников: 1 с подписью - Племяннице от д.Вани, т.Маруси, сестренки Таисы и Людочки о.Сахалин 01.01.1958г. 2-ое фото с подписью - Племяннице Вале от тети Поли, сесстер, братьев и от бабушки 07.11.1955г.
Получается ей удалось найти какие-то данные о родственниках, чтобы выйти на них. Также имеется фотография с подписью - 2-ой год обучения РУ №1 г.Полтава 1953г.
Единственное в чем пока продвинулся - написал в Центр розыска и информации Российского Красного Креста на проверку по картотекам детей попавших в детские дома (по учетным карточкам на беспризорного-безнадзорного) и по карточкам эвакуированных детей во время Великой Отечественной войны

Подскажите пожалуйста, что за учебное заведение РУ №1 г.Полтавы и куда можно написать запросы для того, чтобы выяснить хоть какую-то информацию, которая приблизит к установлению происхождении семьи и предков.

Заранее спасибо!
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

BelyiMax написал:
[q]
РУ №1 г.Полтавы
[/q]

Предполагаю, что это ремесленное училище № 1. На его базе теперь Полтавский политехнический лицей. Учебное заведение неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось, но архив 1953г. может до сих пор оставаться там.
http://politech.at.ua/index/nasha_vizitivka/0-4

36000, Украина, Полтава, ул. Зыгина, 35.
тел. +38 053 25 02397
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

BelyiMax написал:
[q]
Возможно фамилию дали в детском доме,
[/q]
Возможно,но фамилия Белобров (Білобров) вообще в Полтавской области распространена. Среди погибших на войне больше 30 человек с такой фамилией. Есть, например, полтавчанин Белобров Николай Никифорович, 1905г.р., погибший в 1943 в лагере военнопленных. Жену по донесению о потерях звали Белоброва Анна Игнатьевна, ул. Чапаева, 1
И Белобров Николай Остапович, 1903 г.р., уроженец села Кибинцы, пропал безвести в 1943, жену по донесению о потерях звали Федора Матвеевна.
Может пригодится что dntknw.gif

BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Ole68, в общем ответили с Полтавского политехнического лицея, что единственная имеющаяся у них информация - книга приказов о зачислении и завершении обучения. Указали даты и номера приказов со специальностью обучения. Личные дела отдавались на руки выпускникам.
В каком направлении дальше идти не ясно... Не получается найти списки детских домов Полтавы и Полтавской области времени ВОВ. Может ещё куда-нибудь написать запросы? К примеру в отдел образования?
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
elennavc
Новичок

LONDON
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день
Мне нужно найти документы на сироту 1911 года рождения, помещенного вроде бы административными органами Российской империи в сиротский приют между 1913 и 1916 годами. Ребенка забрали после смерти родителей во время эпидемии откуда-то с границы между современными Польшей и Беларусью, точных данных по этому поводу нет. Есть только имя (фамилия при этом польская) и год рождения, в более поздних документах указана еще национальность "белорус". Приют находился в Ивановской области в городе Кинешма, ребенок так там и вырос. Это дед моего мужа, хотим узнать кто он и откуда - сам дед ничего про свою семью не запомнил, слишком мал был. Не подскажет ли мне пожалуйста кто-нибудь, куда, в какой архив по этому поводу можно обратиться? В какой стране - в Польше, в Беларуси или в России?
Заранее спасибо )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈