Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"


Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............


.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
Патрай

Добрый день! Искомомому человеку в 1930-м году было уже 18 лет, не мог быть в детском доме. Так за какой период нужно искать документы? Попробуйте обратиться в архивное управление Горловки и уточнить, какие детские дома были на территории города примерно в период с 1920 года ... до. .... А лучше всего позвонить им и попробовать уточнить, на какой именно запрос они могли бы ответить. Ведь ребенок мог воспитываться не в самой Горловке, а в какой-м либо поселке/селе района. Горловки.

АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ГОРЛОВКА

Адрес: г. Горловка –38, ул. Рудакова, д. 33

Телефон: (06242) 4-30-41

Е-майл: archivny.otdel@admin-gorlovka.ru

Документы по личному составу ликвидированных предприятий города

Вторник, четверг с 8-30 до 15-30



Можно попробовать сюда еще:

Государственный архив Донецкой области
Адрес: Донецк, ул. Лагутенко, 12
Телефон:+380 (62) 305-22-97
Часы работы:пн,ср 9:30–17:30
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
Сообщений: 23
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Нужна помощь в генеалогическом исследовании!
Моя бабушка Белоброва Валентина Николаевна родилась 25.05.1939г (1940г по паспорту) примерное место рождения г.Полтава Украинская ССР. В детский дома попала около 1942 года. Возможно фамилию дали в детском доме, однако имеются 2 фото с подписями от родственников: 1 с подписью - Племяннице от д.Вани, т.Маруси, сестренки Таисы и Людочки о.Сахалин 01.01.1958г. 2-ое фото с подписью - Племяннице Вале от тети Поли, сесстер, братьев и от бабушки 07.11.1955г.
Получается ей удалось найти какие-то данные о родственниках, чтобы выйти на них. Также имеется фотография с подписью - 2-ой год обучения РУ №1 г.Полтава 1953г.
Единственное в чем пока продвинулся - написал в Центр розыска и информации Российского Красного Креста на проверку по картотекам детей попавших в детские дома (по учетным карточкам на беспризорного-безнадзорного) и по карточкам эвакуированных детей во время Великой Отечественной войны

Подскажите пожалуйста, что за учебное заведение РУ №1 г.Полтавы и куда можно написать запросы для того, чтобы выяснить хоть какую-то информацию, которая приблизит к установлению происхождении семьи и предков.

Заранее спасибо!
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

BelyiMax написал:
[q]
РУ №1 г.Полтавы
[/q]

Предполагаю, что это ремесленное училище № 1. На его базе теперь Полтавский политехнический лицей. Учебное заведение неоднократно реорганизовывалось и переименовывалось, но архив 1953г. может до сих пор оставаться там.
http://politech.at.ua/index/nasha_vizitivka/0-4

36000, Украина, Полтава, ул. Зыгина, 35.
тел. +38 053 25 02397
ole68

ole68

Сообщений: 2538
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

BelyiMax написал:
[q]
Возможно фамилию дали в детском доме,
[/q]
Возможно,но фамилия Белобров (Білобров) вообще в Полтавской области распространена. Среди погибших на войне больше 30 человек с такой фамилией. Есть, например, полтавчанин Белобров Николай Никифорович, 1905г.р., погибший в 1943 в лагере военнопленных. Жену по донесению о потерях звали Белоброва Анна Игнатьевна, ул. Чапаева, 1
И Белобров Николай Остапович, 1903 г.р., уроженец села Кибинцы, пропал безвести в 1943, жену по донесению о потерях звали Федора Матвеевна.
Может пригодится что dntknw.gif

BelyiMax
Новичок

Петропавловск, Казахстан
Сообщений: 23
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Ole68, в общем ответили с Полтавского политехнического лицея, что единственная имеющаяся у них информация - книга приказов о зачислении и завершении обучения. Указали даты и номера приказов со специальностью обучения. Личные дела отдавались на руки выпускникам.
В каком направлении дальше идти не ясно... Не получается найти списки детских домов Полтавы и Полтавской области времени ВОВ. Может ещё куда-нибудь написать запросы? К примеру в отдел образования?
---
Ищу сведения о Милушковых, Назаровых, из с.Кисельное, с.Плосское Северо-Казахстанская область, г.Петропавловск (Казахстан); Казариных из п.Новопавловский с 1830г, г. Петропавловск, Северо-Казахстанская область (Казахстан), до 1830 с Томского уезда; Белобровых из Полтавской области(Украина), Измайлов
elennavc
Новичок

LONDON
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Добрый день
Мне нужно найти документы на сироту 1911 года рождения, помещенного вроде бы административными органами Российской империи в сиротский приют между 1913 и 1916 годами. Ребенка забрали после смерти родителей во время эпидемии откуда-то с границы между современными Польшей и Беларусью, точных данных по этому поводу нет. Есть только имя (фамилия при этом польская) и год рождения, в более поздних документах указана еще национальность "белорус". Приют находился в Ивановской области в городе Кинешма, ребенок так там и вырос. Это дед моего мужа, хотим узнать кто он и откуда - сам дед ничего про свою семью не запомнил, слишком мал был. Не подскажет ли мне пожалуйста кто-нибудь, куда, в какой архив по этому поводу можно обратиться? В какой стране - в Польше, в Беларуси или в России?
Заранее спасибо )
barrton56

barrton56

Энгельс
Сообщений: 693
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 122
Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться. У моей мамы подруга, Киселева Надежда Владимировна 20,12,1938 г.р.,родилась в г.Орша, была вывезена из Белоруссии г.Орша во время войны в Котельнический дом ребенка, оттуда с другими детьми отправлена г.Шаранга в детский дом. Воспитывалась до 1955 года, где выдали ей документ, что отец ее Киселев Владимир Иванович и мама Галина Степановна. Киселева Надежда Владимировна надеется, может кто-то ее ищет, т.к. мы обращались на передачу "Жди меня", писали в Котельнический дом ребенка и в г.Шаранга, отправляли письма в г.Орша, все безрезультатно. Может в Белоруссии есть все-таки информация про детей, вывезенных в годы войны? Или кто-то сталкивался с такой проблемой? И как можно найти Киселевых, проживающих до войны в городе Орша? С уважением Надежда
---
ищу сведения о Головчанских, Черноволовых (Черновол), Пшеничные, Васильевых,Алексеевых, Беккер,Денисовых из России Самарской губернии Новоузенского уезда, Буроновых из Чувашии
elennavc
Новичок

LONDON
Сообщений: 9
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Не подскажет ли мне кто-нибудь, какая структура занималась призрением сирот в Российской империи во время эпидемий в 1913-1916 годах и помещением их в сиротские приюты, и где искать документы этой структуры? В какой архив мне обратиться?
Я пытаюсь найти организацию, котораямежду 1913 и 1916 годами взяла осиротевших во время эпидемии детей где-то на границе с современной Польшей и поместила их в сиротский приют в Поволжье (город Кинешма Ивановской области). Со стороны приюта поискать я уже попыталась, в областной архив Ивановской области и городской архив Кинешмы написала, хочу с другой стороны тоже попробовать зайти.
Mlodik

Mlodik

Москва
Сообщений: 841
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 769
elennavc

Попробуйте начать с Кинешмы, написав в архив Ивановвской области. Ваш поиск к стлоь давним годам имеет отношение, что, с корее всего, нужно писать в архив, а не в учебные организации/учреждения.

153008, г. Иваново, ул.Куконковых, д.1,в электронном виде по адресу: ivgosarchiv@mail.ru

Вы в другой ветке уже задавали этот вопрос. Дождитесь ответа из архива. Кинешма всегда была в России. Сложно понять, откуда забрали ребенка географически. Но до Белоруссии и Польши достаточно далеко и туда, не зная места возможного проживания семьи, вряд и стоит сейчас писать. Вполне вероятно, что ребенок из польской семьи. У Вас нет такой информации о предках?Откуда информаци о приюте в Кинешме? Достоверна ли она, подтверждена ли чем-либо?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Vvv_2018
Начинающий

Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Мне известно, что мой дед - Игнаткин Василий Глебович (04.04.1916-16.10.1987) - был в детском доме в Березниковском районе Рязанской области. Отец рассказывает, что его папа рассказывал, что он родом из города Данков. Сейчас, как понимаю, город Данков стал относиться к Липецкой отрасли. Поиском в Интернете не удается найти дд в те года... Может, подскажите, как можно выстроить алгоритм поиска? В архив какой области
(Рязанской или Липецкой) нужно обращаться?
Заранее благодарю!
---
Ищу сведения и родственников: Игнаткины (дер. Березовские выселки Данковский район); Посо(а)шковы, Фокины (дер. Верхнее Маслово Зарайский район), Новиковы (дер. Подосиновки Сухиничский район).

Мои книги:
"Эффективное резюме за 2 часа" – шаблон, образцы заполнения
https://www.litres
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈