Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905

Gubernskaya написал:
[q]
Куйбышевский детский дом - в Самаре или в Ленинграде?
[/q]

Детский дом Куйбышевского района города Ленинграда.
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1374

Терсинец написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Не знаете, он до сих пор существует?
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1993

Gubernskaya написал:
[q]
[/q]

Обратитесь, пожалуйста, с этим вопросом в Комитет по образованию Санкт-Петербурга

http://gov.spb.ru/gov/otrasl/educ/obrasheniya-grazhdan/

Я сама думаю, что не сохранился этот детский дом, но уточните.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
rin456
Начинающий

Самарская обл. г.Отрадный
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Мой родственник Рачаев Петр Иванович в 1934 г. вместе со своим младшим братом попал в один из детских домов г. Самары в 1934 г. В силу разницы в возрасте их разделили по разным воспитательным учреждениям. Мой дядя впоследствии нашел свою семью, а о судьбе младшего брата ничего неизвестно.Сохранились ли архивы детских домов этого периода и где их можно посмотреть. Посоветуйте, с чего начинать поиск.
---
aln
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
rin456

После 1928г. информацию по детским домам нужно искать в архиве, раздел нар.образования
Наберите - АИС ЦГАСО - вход в систему ЭЛАР - гостевой вход -
в окне "поиск" наберите - детский дом - выдает 8 дел
наберите - детдом - выдает 361 дело.
Выбирайте по Самаре и по нужному году. Удачи!
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6425
http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome
Рачаев Петр Иванович 1919г.р.
Звание: мл. сержант
в РККА с 01.1940 года Место призыва: Куйбышевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев Медаль «За боевые заслуги»
Ваш ?
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
yfnf2011

Саратовская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 450

schuttenhoff написал:
[q]

После 1928г. информацию по детским домам нужно искать в архиве, раздел нар.образования
[/q]

Добрый день! Подскажите,пожалуйста, а по детским домам, приютам 1921 год, где можно найти. Заранее спасибо.
19550
Участник

19550

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15
Мои поиски зашли в тупик.

В 1946 г. В Ленинграде на 2 Муринском пр. ( пр. Шверника) д.9 находился Дом малютки ( Дом ребенка) . Там находились детки с отклонениями нервной системы до 4 лет. Позднее уже он переехал на ул. Есенина 26 к 4. Архивы по личным делам сохранены с 1947 года. За предыдущие годы концов не найти. Звонила в РОНО Выборгского района, никто не знает куда увезли коробки с делами по усыновлению. Решение заседания Исполкома Выборгского Райсовета я получила в ЦГА СПб, а само дело не найти, т. к. дела по Выборгскому району в Архив не сдавали.
В ЗАГСе я получила свидетельства по усыновлению, о рождении, о смерти.
Но интерес представляет само дело, почему сдали ребенка?
Буду благодарна за советы знатоков.

Прикрепленный файл: y_d2f3de55.jpg
alex8326
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер!
Ищу информацию о Ждановой Александре Ивановне (1907 года, место рождения г. Херсон)
Ишмуканов Куспан (1909 года, Гурьевская область село Горское). Все что мне известно оба детдомовские. Прадед участник ВОВ, все что осталось остатки военного билета.
---
Ищу сведенья о Ждановой Александре Ивановне и Ишмукановом Куспане
pavel_piankov
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Добрый день!
Меня зовут Пьянков Павел! Я проживаю в г.Пермь. В данный момент я занимаюсь поисками информации о своей бабушке которая воспитывалась в Украинском детдоме.
Кратко опишу свою историю. Моя бабушка Шкуринская Бронислава Иосифовна, родилась 30.12.1938г. (данные о рождении узнал из свидетельства о смерти найденного в Пермском ЗАГСе). Воспитывалась в Турчинецком детском доме им. Горького, д. Нова Боровая, Володар-волынского района, Житомирской области (об этом я узнал найдя фотографию, где на обороте надпись "Выпускнице седьмого класса Фонтаньской средней школы Володар-Волын. р-на воспитаннице детского дома Шкуринской Брониславе Иосифовне (Осипiвнi). Директор Турчинецького детского дома им. Горького(подпись). 15 липня 1953".
Далее она оказалась в Азербайджане(Сумгаит, станция Насосная, военный аэродром ВВС СССР - данные взяты из свидетельства о рождении отца), где у нее 12.12.1959г. родилась двойня Пьянков Андрей Борисович (мой отец) и Пьянков Сергей Борисович. Они родились недоношенными и вскоре, чтобы спасти детей они переехали на Урал в Пермскую область.
Мой дед Пьянков Борис Степанович 15.07.1934 г. р. был военным летчиком на тот момент.
Умерла она 16.09.1968 в городе Перми.
Больше о ней я практически ничего не знаю. Через родственников узнал,что вроде бы у нее был брат,, но без подробностей.
Звонил в детдом, сказали что данных нет.
Очень хочу узнать подробности ее трагической судьбы и в идеале найти родственников.
Буду благодарен Вам за любой совет или помощь.
За ранее спасибо Вам большое.

Прикрепленный файл: 00.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈