Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
YaAnYa Сообщений: 188 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
13 мая 2015 14:18 grishina написал: [q] Если Ваш прадед приехал "вживую", наверняка спрашивал везде, вопросы задавал и т.д., и не нашел, и Вы сразу "на поверхности" не нашли, то шансов уже мало.[/q]
Предполагаю, что когда он приехал, он, действительно, искал и расспрашивал. Но знали ли местные жители, куда перевели детей? А может их потом еще раз перераспределяли? Имел ли он возможность ездить по Архангельской области в поисках того заведения, куда перевели мальчика? Именно поэтому надеялась, что вдруг через архивы можно что-то найти... grishina написал: [q] Есть еще вероятность, что прадед не сказал правду.[/q]
Это тоже возможно. С тремя-то детьми тяжело, а еще младенец... А потом женился второй раз. Удивительная история, которую Вы написали! И ведь удалось-таки узнать правду! grishina написал: [q] Потому что грудного ребенка в те годы вряд ли бы забрал какой-то дет.дом.[/q]
lawanda написал: [q] Существовали и такие как бы детдома-больницы,[/q]
Читала и до этого, что таких маленьких детские дома не забирали. Так что же за учреждение это могло быть? Может, действительно, больница? | | |
camy Московская область Сообщений: 3401 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
13 мая 2015 14:26 помогите с таким вопросом...
человек ищет данные на детский дом/приют в г. Рязани, сам он 1930 года рождения, есть фамилия имя и отчество, из воспоминаний помнит, что приходила женщина, приносила гостинцы....ни родных... ни кого...очень мучает его вопрос, кто он?чей?
на форуме поиск по дет. домам не выдает Рязань...может не так ищу... буду благодарна за любой отклик --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
13 мая 2015 14:49 YaAnYa написал: [q] Может, действительно, больница?[/q]
Может, и не больница. Но подчиненность - не Наробразу, а, например, Минздраву. И архивы, соответственно... | | |
zhanna1988 Новичок
14 мая 2015 8:18 Здравствуйте! может кто-то сможет подсказать. Решила узнать хоть что-то о моем дедушке. На данный момент известно мне только это - Анатольев Василий Владимирович, родился 12 апреля 1929 года. Также рассказывали, что воспитывался в детдоме Новосибирска или пригорода. Больше информации, к сожалению, узнать не у кого. Отцу моему ни он ни бабушка ничего не рассказывали. | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2298
| Наверх ##
15 мая 2015 7:12 | | |
Bazhanovaa25 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 июня 2015 23:59 Моя бабушка попала в детский дом в Великую Отечественную Войну примерно в 1940 году. Примерно в 1942 году её удочерили приёмные родители. Приёмного отца звали Василий Николаевич Бажанов, родившийся 29 декабря 1899 года, он был военный (возможно на момент удочерения лейтенант или подполковник). Он закончил Скобелевскую Школу в Туркестанской ССР в городе Ауле-Ата Сырдарьинской области. Жену звали Софья Михайловна, родившаяся 3 сентября 1903 года. Бабушке в детском доме дали имя Топа ( необычное вот ссылка https://m.vk.com/away.php?to=h...me%2FTopa) и дату рождения 1 января 1938 год. Сохранилась фотография, на которой, как говорит бабушка, она маленькая , но мы не уверены. Сейчас моей бабушке 77 лет, и мы с ней надеемся, что узнаем её историю, откуда она родом. Спасибо большое всем, кто поможет или подскажет, какие действия предпринять.
  | | |
capirex Участник
5 июня 2015 15:27 Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиск по воспитанникам детских домов ? Интересуте некий детский дом, располагавшийся в годы ВОВ в Тетюшском р-не, Республики Татарстан (возможно Долгая Поляна, возможно № 91 в г. Тетюши) в каких архивах могут быть документы ? | | |
noxvel Новичок
28 июня 2015 12:00 Уважаемые опытные форумчане помогите пожалуйста кто знает если ребенку поменяли имя и фамилию в детдоме то как это можно узнать.фиксировали ли это где нибуть,и где. И еще кто знает, как узнать кто стал праваприемником казалинского детдома. | | |
Natalya-Altay Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 октября 2015 17:36 Добрый день! Подскажите с чего начать поиск и возможен ли он.
Дело в том, что моего отца усыновили в г. Юрга 1956-1957гг, когда ему было чуть меньше 2 лет. Усыновили и сразу увезли в Хабаровск, где и проживали усыновители. Папы и его приемных родителей нет давно в живых, спросить информацию не у кого. Все что может быть правдой о папе, это его дата рождения 19 фев 1955г. Писала по е-мейлу в дет.дом "Радуга" города Юрга. Ответили, что записи о детях родившихся в 1955 г. посмотреть не могут ибо они старые, а вот 1956г. и далее могут. Знаю, что в Юрге есть еще парочку Дет. домов, но как с ними связаться не знаю (электронной почты у них нет). Да и даст ли мне это какой-то результат? Еще в письме дет.дом "Радуга" предложили обратиться в ЗАГС, где было усыновление. Действительно ли возможно получить информацию из ЗАГСа и где такой ЗАГС искать? --- Ищу информацию: Ангузов Тимофей Герасимович, Герасим Артемьевич (Курская губ., Суджа), Кудашев(ов) Михаил Яковлевич (Самарская губ.), Белошапко(а) Моисей Савельевич (Харьковская губ.), Завидов Антон Васильевич (Самарская губ., Николаевский уезд) | | |
annapevtsova Новичок
9 октября 2015 8:04 Здравствуйте!
Помогите найти данные о моей свекрови -Хасе Борисовне Ривкиной. По нашим сведениям она проживала до войны в Витебском детском доме. Со слов ее подруги,там же проживал и ее отец,вроде даже с семьей. Летом 1941 года детский дом вывезли на летнюю дачу,они попали подбомбежку,потом оказались в детском доме Мордовии. По паспорту 16 декабря 1927 года рождения,но это измененные даты перед выходом из детдома. В 1944,27 января их отправили для работ в Ленинград. Ищем любую информацию об этом.
С уважением семья Певцовых | | |
|