Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
Сообщений: 3
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"


Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............


.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
YaAnYa

YaAnYa

Сообщений: 188
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

YaAnYa написал:
[q]
Меня интересует период 1918-1920 годы.
Правильно ли я понимаю, что мне надо обратиться в региональный архив?
[/q]

В региональном архиве (в моем случае, Гос. Архив Архангельской области) ответили, что у них на хранении нет нужных мне фондов за 1918-1920 годы, и за 20-е годы тоже нет, и посоветовали обратиться в Министерство образования Архангельской области (163000 Архангельск, Троицкий пр. 49/1, тел. +7 (8182) 21 52 80). В Министерстве образования ответили, что у них есть фонды только, начиная с 1939 года. А также, что дела хранятся 75 лет, а потом уничтожаются.
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, где можно найти информацию/фонды по детским учреждениям Архангельской области за 1918-1920 годы? Или после такого ответа архива и министерства образования поиски бесполезны?

О своей ситуации:
Мой прадед служил в 1918-1919 годах на станции Лухтонга (Коношский район Архангельской области) и на станции Обозерское (Плесецкий район Архангельской области). В это время (в 1918 или 1919 году) у него родился сын Игумнов Сергей Алексеевич. В 1919 году моя прабабушка, мать мальчика, умирает от тифа. Прадед оставляет службу, забирает троих старших детей и отвозит их к родственникам, а младшего, не имея возможности заботиться о новорожденном грудном ребенке и опасаясь брать его в такую дальнюю дорогу, оставляет (не знаю точно где, в детском доме, в доме малютке?), планируя вернуться и забрать его позднее. Так как прадед собирался забрать ребенка, то, думаю, имя и фамилия у него должны были остаться те же. Через некоторое время он вернулся за ребенком, но не нашел его (то ли детский дом со всеми детьми куда-то переехал, то ли ему сказали, что никого из детей не осталось). Хотелось бы найти информацию об этом мальчике, Сергее Алексеевиче Игумнове. Надеялась, что может, сохранились какие-то архивы по детским домам за 20-годы, из которых можно узнать, в какое учреждение он попал изначально, куда его могли перевести, и как сложилась его дальнейшая судьба.
grishina

Москва
Сообщений: 1252
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2302

YaAnYa написал:
[q]
[/q]

Прочитала Ваше сообщение. Мое личное мнение, что после ответа Архива и Министерства образования найти что-то - маловероятно. Ребенок мог и умереть.
Разве что перелопатить все записи ЗАГС о смерти по всей области (на тот момент) за период 1920-1924, или которые открыты для просмотра и попытаться найти записи о смерти.
Лайк (1)
YaAnYa

YaAnYa

Сообщений: 188
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
grishina, спасибо за Ваш ответ!

grishina написал:
[q]
Ребенок мог и умереть. Разве что перелопатить все записи ЗАГС о смерти по всей области (на тот момент) за период 1920-1924, или которые открыты для просмотра
[/q]

Тоже думала об этом. Думала запросить ЗАГС Коношского и Плесецкого районов о записи о смерти в период 1920-1923 годы. Я уже звонила в эти ЗАГСы по поводу записи о смерти прабабушки в 1919 и рождении ребенка в 1918/1919, посмотрели в тот же день (попросили перезвонить через пару часов), но, увы, ничего не нашли. Шансы, конечно, не очень велики, потому что сохранность записей не полная, да и неизвестно, остался ли ребенок в том же районе - возможно, что нет. Но попробовать надо.

А что значит открыты для просмотра? Не нужно доказывать родство при выдаче справки?
grishina

Москва
Сообщений: 1252
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2302

YaAnYa написал:
[q]
[/q]

Вы же читали книгу в детстве Республика ШКИД? Это практически чистая правда. Если не читали, то советую почитать. Только не кино смотреть. Тогда станет более осознанно, что реально происходило в те годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%98%D0%94

Открыты для просмотра - да, это те годы, которые уже в большинстве своем переданы в архивы и выдаются как обычные дела,без всяких ограничений.
Если Ваш прадед приехал "вживую", наверняка спрашивал везде, вопросы задавал и т.д., и не нашел, и Вы сразу "на поверхности" не нашли, то шансов уже мало.

Есть еще вероятность, что прадед не сказал правду. Он мог оставить ребенка в соседней семье, например, если у тех по разным причинам умирали младенчики. Потому что грудного ребенка в те годы вряд бы забрал какой-то дет.дом.

Я исследовала родословную, где (ныне живущий) пожилой человек сказал, что его отца, рожденного в 1918 году, отдали тетке с дядькой, потому что родителей расстреляли то ли белые, то ли красные. А по факту оказалось, что мать умерла от тифа (почти как у Вас), потому что была большая эпидемия тифа. В семье было много детей. И отец отдал 6-месячного младшего ребенка своей родной сестре в соседнюю деревню. А у нее все свои дети умирали (тоже выяснили из метрик).
А сам отец потом женился во второй раз. А в семье тетки народились лет через 5 дети родные. И они этого мальчика в подростковом возрасте отдали в дет.дом. Почему его не принял родной отец, так и не удалось выяснить. А корни родного отца и всей семьи потерялись в 1927-29 годах. То ли их куда-то выслали, то ли они сами уехали.
У мальчика этого сохранилась и фамилия отцовская, и отчество (не тетки с дядькой). После дет.дома лет в 15 его забрала к себе бабушка как раз по умершей матери (это уже из семейных легенд известно). Мальчик в 17 лет уехал учиться, сделал большую карьеру. Но вот ребенку правду не сказали почему-то.
lawanda

Сообщений: 596
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

grishina написал:
[q]
что реально происходило в те годы
[/q]

Существовали и такие как бы детдома-больницы, в которые помещались тяжело больные сироты. Я вот так и не нашла такой, назывался он "Соль-Илецкая защита". Подозреваю, что он относился не к образовательным учреждениям, а к медицинским. Так что если искали по детдомам, то в такой больнице могли и не найти(.
YaAnYa

YaAnYa

Сообщений: 188
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54

grishina написал:
[q]
Если Ваш прадед приехал "вживую", наверняка спрашивал везде, вопросы задавал и т.д., и не нашел, и Вы сразу "на поверхности" не нашли, то шансов уже мало.
[/q]
Предполагаю, что когда он приехал, он, действительно, искал и расспрашивал. Но знали ли местные жители, куда перевели детей? А может их потом еще раз перераспределяли? Имел ли он возможность ездить по Архангельской области в поисках того заведения, куда перевели мальчика? Именно поэтому надеялась, что вдруг через архивы можно что-то найти...

grishina написал:
[q]
Есть еще вероятность, что прадед не сказал правду.
[/q]
Это тоже возможно. С тремя-то детьми тяжело, а еще младенец... А потом женился второй раз.

Удивительная история, которую Вы написали! И ведь удалось-таки узнать правду!

grishina написал:
[q]
Потому что грудного ребенка в те годы вряд ли бы забрал какой-то дет.дом.
[/q]

lawanda написал:
[q]
Существовали и такие как бы детдома-больницы,
[/q]
Читала и до этого, что таких маленьких детские дома не забирали. Так что же за учреждение это могло быть? Может, действительно, больница?
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3402
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3943
помогите с таким вопросом...

человек ищет данные на детский дом/приют в г. Рязани, сам он 1930 года рождения, есть фамилия имя и отчество, из воспоминаний помнит, что приходила женщина, приносила гостинцы....ни родных... ни кого...очень мучает его вопрос, кто он?чей?


на форуме поиск по дет. домам не выдает Рязань...может не так ищу... буду благодарна за любой отклик
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
lawanda

Сообщений: 596
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

YaAnYa написал:
[q]
Может, действительно, больница?
[/q]

Может, и не больница. Но подчиненность - не Наробразу, а, например, Минздраву. И архивы, соответственно...
zhanna1988
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! может кто-то сможет подсказать. Решила узнать хоть что-то о моем дедушке. На данный момент известно мне только это - Анатольев Василий Владимирович, родился 12 апреля 1929 года. Также рассказывали, что воспитывался в детдоме Новосибирска или пригорода. Больше информации, к сожалению, узнать не у кого. Отцу моему ни он ни бабушка ничего не рассказывали.
grishina

Москва
Сообщений: 1252
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2302

zhanna1988 написал:
[q]
[/q]

Посмотрите вот эту тему. И обращайтесь в Новосибирский Архив. Напрямую или через исследователей
https://forum.vgd.ru/post/607/54436/p1571748.htm#pp1571748
https://forum.vgd.ru/post/607/54436/p1702814.htm#pp1702814
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈