Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Tatyanatt
Новичок

Ташкент
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
С целью поиска места рождения моего отца ищу информацию об эвакуации во время Отечественной войны Воронежских детских домов на территорию Республики Татарстан, Башкирии и Самарской области.
Мой отец, Садыков Толгат Галимжанович, предположительно 1934 года рождения (точно он не знал и придумал себе год и дату рождения), в период с 1943 по 1944 год находился в Воронежском детском доме. Возможно, что это была сельскохозяйственная артель, к которой был прикреплен эвакуированный детский дом.
Мой отец родился и проживал неподалеку от той деревни, где находился упомянутый детский дом и куда после смерти родителей был определен. В 1944 году старшая сестра нашла и забрала его. Существует несколько деревень с созвучными названиями. Рассматриваем варианты Каргали Чистопольского района, Каркали Лениногорского района, Ибраево Каргали Черемшанского района. Возможно также, что детский дом находился на территории Самарской области или Башкирии, прилегающими к территории Татарстана.
Буду благодарна за рекомендации по дальнейшим поискам.
С уважением, Шевцова Татьяна

---
Ищу детский дом, предположительно Воронежский, находящийся в 1943-1944 годах неподалеку от деревень Каргалы, Каркали, Ибраево Каргали
zhanna1988
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! может кто-то сможет подсказать. Решила узнать хоть что-то о моем дедушке. На данный момент известно мне только это - Анатольев Василий Владимирович, родился 12 апреля 1929 года. Также рассказывали, что воспитывался в детдоме Новосибирска или пригорода. Больше информации, к сожалению, узнать не у кого. Отцу моему ни он ни бабушка ничего не рассказывали.
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
А в какие учреждения попадали совсем маленькие дети в возрасте около одного года в период 1918-1920гг?

Valeryplus написал:
[q]
в 1918-20 гг. детские дома принимали детей с 6-7 - до 13 - 14 лет. Могли принимать и более младших, если в уездах не было детских садов.
[/q]
AlShe
Участник

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44
Интересует информация о детском доме в д.Чирки Казанского района Тюменской области в 1941-45 гр. Списки сотрудников детского дома? Судьба воспитанников,сотрудников ..
---
Ищу сведения о Звонарев(Кособоодск Курган. область, д. Звонарева Челябин. уезд), Ловягин (Карачино Тобол. губ. Тобол. уезд), Трушников (Тобол. губ. Ишимский уезд д.Дубынка), Кандыбин и Шалатонов(Тобол. губ. Ишимский уезд д. Вознесенка, ранее из Орловской
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
Уважаемые форумчане! Меня интересует период 1918-1920 годы. Прочитала эту тему, в частности:

Valeryplus написал:
[q]
Сведения о детских домах, колониях и приютах периода 1918 - 1928 гг. (возможно и позже) могут находиться в региональных архивах, в фондах отделов народного образования губернских (уездных) исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
[/q]
и в "Советах начинающим генеалогам" статью #42 генеалогической рассылки "Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года". В ней написано:

"В 1918-1920 детские дома находились в ведении Наркомата социального обеспечения.
В конце 1917 г. были образованы Наркомат Государственного призрения и Наркомат Социального обеспечения, которым были переданы все полномочия в области общественного призрения. Декретами и постановлениями этих наркоматов были упразднены почти все благотворительные организации, действовавшие в царской России, и на их месте образованы новые советские органы: Коллегия по охране материнства и младенчества, Фонд обеспечения детей красноармейцев и другие."

Подскажите, пожалуйста, как действовать? Правильно ли я понимаю, что мне надо обратиться в региональный архив? И какие фонды искать: отдела народного образования? наркомата социального обеспечения?
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.

YaAnYa написал:
[q]
Меня интересует период 1918-1920 годы.
Правильно ли я понимаю, что мне надо обратиться в региональный архив?
[/q]

В региональном архиве (в моем случае, Гос. Архив Архангельской области) ответили, что у них на хранении нет нужных мне фондов за 1918-1920 годы, и за 20-е годы тоже нет, и посоветовали обратиться в Министерство образования Архангельской области (163000 Архангельск, Троицкий пр. 49/1, тел. +7 (8182) 21 52 80). В Министерстве образования ответили, что у них есть фонды только, начиная с 1939 года. А также, что дела хранятся 75 лет, а потом уничтожаются.
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, где можно найти информацию/фонды по детским учреждениям Архангельской области за 1918-1920 годы? Или после такого ответа архива и министерства образования поиски бесполезны?

О своей ситуации:
Мой прадед служил в 1918-1919 годах на станции Лухтонга (Коношский район Архангельской области) и на станции Обозерское (Плесецкий район Архангельской области). В это время (в 1918 или 1919 году) у него родился сын Игумнов Сергей Алексеевич. В 1919 году моя прабабушка, мать мальчика, умирает от тифа. Прадед оставляет службу, забирает троих старших детей и отвозит их к родственникам, а младшего, не имея возможности заботиться о новорожденном грудном ребенке и опасаясь брать его в такую дальнюю дорогу, оставляет (не знаю точно где, в детском доме, в доме малютке?), планируя вернуться и забрать его позднее. Так как прадед собирался забрать ребенка, то, думаю, имя и фамилия у него должны были остаться те же. Через некоторое время он вернулся за ребенком, но не нашел его (то ли детский дом со всеми детьми куда-то переехал, то ли ему сказали, что никого из детей не осталось). Хотелось бы найти информацию об этом мальчике, Сергее Алексеевиче Игумнове. Надеялась, что может, сохранились какие-то архивы по детским домам за 20-годы, из которых можно узнать, в какое учреждение он попал изначально, куда его могли перевести, и как сложилась его дальнейшая судьба.
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2285

YaAnYa написал:
[q]
[/q]

Прочитала Ваше сообщение. Мое личное мнение, что после ответа Архива и Министерства образования найти что-то - маловероятно. Ребенок мог и умереть.
Разве что перелопатить все записи ЗАГС о смерти по всей области (на тот момент) за период 1920-1924, или которые открыты для просмотра и попытаться найти записи о смерти.
Лайк (1)
YaAnYa

YaAnYa

На сайте с 2015 г.
grishina, спасибо за Ваш ответ!

grishina написал:
[q]
Ребенок мог и умереть. Разве что перелопатить все записи ЗАГС о смерти по всей области (на тот момент) за период 1920-1924, или которые открыты для просмотра
[/q]

Тоже думала об этом. Думала запросить ЗАГС Коношского и Плесецкого районов о записи о смерти в период 1920-1923 годы. Я уже звонила в эти ЗАГСы по поводу записи о смерти прабабушки в 1919 и рождении ребенка в 1918/1919, посмотрели в тот же день (попросили перезвонить через пару часов), но, увы, ничего не нашли. Шансы, конечно, не очень велики, потому что сохранность записей не полная, да и неизвестно, остался ли ребенок в том же районе - возможно, что нет. Но попробовать надо.

А что значит открыты для просмотра? Не нужно доказывать родство при выдаче справки?
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2285

YaAnYa написал:
[q]
[/q]

Вы же читали книгу в детстве Республика ШКИД? Это практически чистая правда. Если не читали, то советую почитать. Только не кино смотреть. Тогда станет более осознанно, что реально происходило в те годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%98%D0%94

Открыты для просмотра - да, это те годы, которые уже в большинстве своем переданы в архивы и выдаются как обычные дела,без всяких ограничений.
Если Ваш прадед приехал "вживую", наверняка спрашивал везде, вопросы задавал и т.д., и не нашел, и Вы сразу "на поверхности" не нашли, то шансов уже мало.

Есть еще вероятность, что прадед не сказал правду. Он мог оставить ребенка в соседней семье, например, если у тех по разным причинам умирали младенчики. Потому что грудного ребенка в те годы вряд бы забрал какой-то дет.дом.

Я исследовала родословную, где (ныне живущий) пожилой человек сказал, что его отца, рожденного в 1918 году, отдали тетке с дядькой, потому что родителей расстреляли то ли белые, то ли красные. А по факту оказалось, что мать умерла от тифа (почти как у Вас), потому что была большая эпидемия тифа. В семье было много детей. И отец отдал 6-месячного младшего ребенка своей родной сестре в соседнюю деревню. А у нее все свои дети умирали (тоже выяснили из метрик).
А сам отец потом женился во второй раз. А в семье тетки народились лет через 5 дети родные. И они этого мальчика в подростковом возрасте отдали в дет.дом. Почему его не принял родной отец, так и не удалось выяснить. А корни родного отца и всей семьи потерялись в 1927-29 годах. То ли их куда-то выслали, то ли они сами уехали.
У мальчика этого сохранилась и фамилия отцовская, и отчество (не тетки с дядькой). После дет.дома лет в 15 его забрала к себе бабушка как раз по умершей матери (это уже из семейных легенд известно). Мальчик в 17 лет уехал учиться, сделал большую карьеру. Но вот ребенку правду не сказали почему-то.
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362

grishina написал:
[q]
что реально происходило в те годы
[/q]

Существовали и такие как бы детдома-больницы, в которые помещались тяжело больные сироты. Я вот так и не нашла такой, назывался он "Соль-Илецкая защита". Подозреваю, что он относился не к образовательным учреждениям, а к медицинским. Так что если искали по детдомам, то в такой больнице могли и не найти(.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈