Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Сиротские институты, приюты, детские дома

✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Sads
Новичок

Sads

г.Югорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 13

Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы
Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ"

Детдомовцы. АЛГОРИТМ поиска сведений о родственниках, которые воспитывались в детском доме
Сиротский суд

О.Е. Плиско. Ребенок в русском городе последней четверти XVIII – первой половины XIX в.
Москва. 2016

....как жили дети «врагов народа» в СССР
Дела по детским домам Нижегородской области
Путеводитель по фондам ЦГИА СПб
Воспитательные дома и приюты............

.H. B . Яблоковъ. ПРИЗРѢНІЕ ДѢТЕЙ в ъ
ВОСПИТАТЕЛЬНЫХЪ ДОМАХ. ИЗЪ ЖУРНАЛА «ТРУДОВАЯ ПОМОЩЬ» (Мартъ, Апрѣль и Іюпь 1901 г.).

Воспитательные дома
. Дневник von_nachtigall »Московский Воспитательный дом.
.

Краткая история Воспитательных домов, список лиц, получивших нагрудную медаль Воспитательного дома
Детские дома - Карелия
Хочемский детский дом
.Детские дома - Томск, Новосибирск
Эвакуация детей во время ВОВ
1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране

Эвакуированные ленинградские детские дома в Ханты-Мансийском национальном округе в годы Великой Отечественной войны
Детские дома Казахстана
Детская беспризорность в Сибири до и после 1917 г.
Детские Дома Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья по колониям и по городам
Москва и московская область. Детские дома, колонии,детприемники и пр.
Лайк (3)
Natalie new

Natalie new

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 155
руководство

Прикрепленный файл: 00707.png
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
zmmax

zmmax

Тверская обл
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 107
Добрый день! Может кто-то сможет подсказать мне в какой архив обратиться.
Интересует воспитанница детского дома "Красная Звездочка" Ленинского р-на Московской области. Период 1918-1930-годы. Одно время это территория Кимрского р-на Тверской области. В Тверском и Кимрском архивах сведений нет. Нужно обращаться в Московский архив. В какой? Пожалуйста, дайте совет. Заранее спасибо!
---
Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

zmmax написал:
[q]
Нужно обращаться в Московский архив. В какой?
[/q]

zmmax написал:
[q]
Период 1918-1930-годы.
[/q]

ЦГАМО

http://www.gau.mosreg.ru/
Фонд МОНО (отдел образования)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nely
Новичок

Красноярск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Я, Губайдулина (Нурбисалиева) Наеля Агарисовна, прошу Вас помочь мне в розыске сведений о моих родных тетушках по линии моего папы . Мой отец Нурбисалиев Агарис д.р.14.01.1927г. место рождения Аул №18 Акбулакского района Актюбинской области по паспорту ,по свидетельству о браке : место рождение Чкаловская область Акбулакский район Аул№2 Отца моего папы звали Нурбисалы Икбай ,по имени своего отца у моего папы фамилия Нурбисалиев Мой отец сирота он воспитывался в детском доме в каком мне к сожалению неизвестно. У моего отца были 2 сестры одну из них звали Алма а вторую возможно Марьям и возможно фамилия у них Икбаевы . Возможно в те годы они находились в разных д.домах .Мой отец в Советские времена писал в различные архивы и в Красный Крест ,но ответ был всегда отрицательным
В связи с этим прошу сообщить, есть ли в архивных фондах по детским домам Актюбинской,Чкаловской ,Оренбургской областях с периода 1927 - 1945 гг. какие-либо персональные сведения о моем отце и о его сестрах
Буду признательна Вам за любую помощь.
С уважением, Губайдулина (Нурбисалиева) Наеля Агарисовна
Адрес для переписки: nely47@mail.ru
---
ищу сведения о Нурбисалиевых ,Икбаевых
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863

Обратитесь в Минобразования Казахстана с этим же вопросом, по всем детским домам у них должна быть информация в каком архиве искать. Запрос можно сделать самостоятельно или через Минобразования Вашего города (так эффективнее).Удачи!

http://www.edu.gov.kz/ru/

а что Вам ответили на этом сайте - http://myaktobe.kz/archives/22352/comment-page-1 ?
Tash23
Новичок

Tash23

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
А мы только начали поиски. После смерти бабушки мой муж узнал, что отца взяли из дет дома. Нашлись документы об усыновлении. Написали запрос в детский дом г. Вольска, ждем ответ. Еще позвонили в ЗАГС, но нам дали ясно понять, что информацию не дадут, даже если напишем официальный запрос.
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Tash23
Новичок

Tash23

Краснодар
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Вот еще интересная информация нашла на юридическом форуме:
""Если Вы обратили внимание, то в предыдущем ответе юриста говорится только об органах Загс, в этой части верно, но получить данные о кровных родсвенниках и восстановить историю можно и не так уж сложно.
Во первых, видимо усыновление происходило до 1996 года т.е. до введения судебного порядка усыновления и решение принимали органы опеки и попечительства. Соответственно Вам нужно подготовить завление в орган опеки и опечительства, по месту усыновления с просьбой предоставления Вам информации об усыновлении и кровных родственниках.
Органы опеки имеют право принимать решения по этому вопросу и предоставлять инфрмацию т.к. усыновляемый не посторонне лицо в процессе усыновления и тайны усыновления от ребенка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Другое дело, что усыновители меют право сообщать или не сообщать усыновленному об этом факте. Статья 54 Семейного кодекса устанавливает, что дети имеют право знать о своем происхождении и родителях, насколько это возможно.
Важно грамотно составить заявление в Органы опеки и попечительства и приложить спраки о смерти родителей.
Если органы опеки побоятся или что-то их вдруг смутит (так бывает в 30-40% случаев) то тогда можете смело обращаться в суд Практика показывает, что суды в 76% случаях иски удовляетворяю даже при живых усыновителях, а в случае их смерти то более 90% исков удовлетворяются. Практики достаточно много. "
---
Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
vosya9999
Новичок

Несвиж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
ищу сестру МАМЫ!
Три сестры Чернышовы - Валентина, Ольга и Татьяна оказались разлучены в 1963 году во время отправки в детский приёмник-распределитель г. Норильска Красноярского края. Валентина, 1951 года рождения - отправлена в Школу-интернат #2 г. Норильска. Ольга, 1959 года рождения - отправлена в Красноярский детский дом. Чернышова Татьяна,1962 года рождения была удочерена в апреле 1963 года решением исполнительного комитета Норильского городского Совета депутатов. до удочерения - чернышова татьяна ивановна 09.10.1962. биологическая мать- чернышова капиталина захаровна. данные о удочерении имеются в архиве отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска.
alex_msk
Участник

alex_msk

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 158
Коллеги, кто-то может пояснить следующий момент:

Ищу сведения о прадеде (1906г.р), известно, что он был из детдома. Направил запросы в Мин.образования двух регионов (т.к. из-за менявшегося адм-территориального деления непонятно, где может быть ) о списке детдомов и получения сведений на прадеда. Из одного Министерства пришел ответ, что у них хранятся сведения начиная с 1924г. и из нужного населенного пункта архива по детдомам нет (значит, возможно, в другом регионе эти сведения). И дополнительно добавили, что, воспитанники детдомов находились там до 15 летнего возраста! Вопрос: 1) куда после 15 летнего возраста они направлялись и под чью опеку (известно, что в 22 года он женился на прабабушке)? 2) Они где-то обучались? Как могло называться место обучения? Думал съездить в архив и поискать по ученикам Российской Империи, может там где-то в списках фигурирует... понять бы только, учились ли воспитанники детдомов, находясь в детдомах?

Заранее благодарю за ответы!
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2299

alex_msk написал:
[q]
Ищу сведения о прадеде (1906г.р), известно, что он был из детдома.
[/q]

А Вы напишите поточнее, откуда Ваш прадед, из какого региона.
Думаю, следует искать в обычных архивах в той области, куда сейчас относится данный населенный пункт. В дореволюционных фондах часто встречаются отдельные фонды по опеке. В послереволюционных фондах - надо смотреть фонды образования.

Посмотрите для примера описи фондов образования Новосибирского архива
https://forum.vgd.ru/607/54436/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈