Сиротские институты, приюты, детские дома
✓ Диалоговая тема - поиск, обсуждение, информация об архивах
SadsНовичок  г.Югорск Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
2 июня 2007 1:36 Общая информация, архивы, поиск, обсуждение - вопросы-ответы Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "ОТЗЫВ" | | Лайк (3) |
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
28 июля 2013 20:34руководство руководство
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
29 июля 2013 8:54 Добрый день! Может кто-то сможет подсказать мне в какой архив обратиться. Интересует воспитанница детского дома "Красная Звездочка" Ленинского р-на Московской области. Период 1918-1930-годы. Одно время это территория Кимрского р-на Тверской области. В Тверском и Кимрском архивах сведений нет. Нужно обращаться в Московский архив. В какой? Пожалуйста, дайте совет. Заранее спасибо! --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
29 июля 2013 9:23 zmmax написал: [q] Нужно обращаться в Московский архив. В какой? [/q]
zmmax написал: [q] Период 1918-1930-годы.[/q]
ЦГАМО http://www.gau.mosreg.ru/Фонд МОНО (отдел образования) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nely Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 сентября 2013 14:43 Я, Губайдулина (Нурбисалиева) Наеля Агарисовна, прошу Вас помочь мне в розыске сведений о моих родных тетушках по линии моего папы . Мой отец Нурбисалиев Агарис д.р.14.01.1927г. место рождения Аул №18 Акбулакского района Актюбинской области по паспорту ,по свидетельству о браке : место рождение Чкаловская область Акбулакский район Аул№2 Отца моего папы звали Нурбисалы Икбай ,по имени своего отца у моего папы фамилия Нурбисалиев Мой отец сирота он воспитывался в детском доме в каком мне к сожалению неизвестно. У моего отца были 2 сестры одну из них звали Алма а вторую возможно Марьям и возможно фамилия у них Икбаевы . Возможно в те годы они находились в разных д.домах .Мой отец в Советские времена писал в различные архивы и в Красный Крест ,но ответ был всегда отрицательным В связи с этим прошу сообщить, есть ли в архивных фондах по детским домам Актюбинской,Чкаловской ,Оренбургской областях с периода 1927 - 1945 гг. какие-либо персональные сведения о моем отце и о его сестрах Буду признательна Вам за любую помощь. С уважением, Губайдулина (Нурбисалиева) Наеля Агарисовна Адрес для переписки: nely47@mail.ru --- ищу сведения о Нурбисалиевых ,Икбаевых | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11508 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9863 | Наверх ##
17 сентября 2013 14:58 17 сентября 2013 15:05 | | |
Tash23Новичок  Краснодар Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 октября 2013 19:20Девятки-Морозов А мы только начали поиски. После смерти бабушки мой муж узнал, что отца взяли из дет дома. Нашлись документы об усыновлении. Написали запрос в детский дом г. Вольска, ждем ответ. Еще позвонили в ЗАГС, но нам дали ясно понять, что информацию не дадут, даже если напишем официальный запрос. --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
Tash23Новичок  Краснодар Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
5 октября 2013 19:35 Вот еще интересная информация нашла на юридическом форуме: ""Если Вы обратили внимание, то в предыдущем ответе юриста говорится только об органах Загс, в этой части верно, но получить данные о кровных родсвенниках и восстановить историю можно и не так уж сложно. Во первых, видимо усыновление происходило до 1996 года т.е. до введения судебного порядка усыновления и решение принимали органы опеки и попечительства. Соответственно Вам нужно подготовить завление в орган опеки и опечительства, по месту усыновления с просьбой предоставления Вам информации об усыновлении и кровных родственниках. Органы опеки имеют право принимать решения по этому вопросу и предоставлять инфрмацию т.к. усыновляемый не посторонне лицо в процессе усыновления и тайны усыновления от ребенка НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Другое дело, что усыновители меют право сообщать или не сообщать усыновленному об этом факте. Статья 54 Семейного кодекса устанавливает, что дети имеют право знать о своем происхождении и родителях, насколько это возможно. Важно грамотно составить заявление в Органы опеки и попечительства и приложить спраки о смерти родителей. Если органы опеки побоятся или что-то их вдруг смутит (так бывает в 30-40% случаев) то тогда можете смело обращаться в суд Практика показывает, что суды в 76% случаях иски удовляетворяю даже при живых усыновителях, а в случае их смерти то более 90% исков удовлетворяются. Практики достаточно много. " --- Все персональные данные о моих родственниках и предках, помещенные на этот сайт, найдены в архивах и печатных публикациях и размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников. | | |
vosya9999 Новичок
Несвиж Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 ноября 2013 12:06 ищу сестру МАМЫ! Три сестры Чернышовы - Валентина, Ольга и Татьяна оказались разлучены в 1963 году во время отправки в детский приёмник-распределитель г. Норильска Красноярского края. Валентина, 1951 года рождения - отправлена в Школу-интернат #2 г. Норильска. Ольга, 1959 года рождения - отправлена в Красноярский детский дом. Чернышова Татьяна,1962 года рождения была удочерена в апреле 1963 года решением исполнительного комитета Норильского городского Совета депутатов. до удочерения - чернышова татьяна ивановна 09.10.1962. биологическая мать- чернышова капиталина захаровна. данные о удочерении имеются в архиве отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска. | | |
alex_mskУчастник  Москва Сообщений: 66 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
12 декабря 2013 23:32 Коллеги, кто-то может пояснить следующий момент:
Ищу сведения о прадеде (1906г.р), известно, что он был из детдома. Направил запросы в Мин.образования двух регионов (т.к. из-за менявшегося адм-территориального деления непонятно, где может быть ) о списке детдомов и получения сведений на прадеда. Из одного Министерства пришел ответ, что у них хранятся сведения начиная с 1924г. и из нужного населенного пункта архива по детдомам нет (значит, возможно, в другом регионе эти сведения). И дополнительно добавили, что, воспитанники детдомов находились там до 15 летнего возраста! Вопрос: 1) куда после 15 летнего возраста они направлялись и под чью опеку (известно, что в 22 года он женился на прабабушке)? 2) Они где-то обучались? Как могло называться место обучения? Думал съездить в архив и поискать по ученикам Российской Империи, может там где-то в списках фигурирует... понять бы только, учились ли воспитанники детдомов, находясь в детдомах?
Заранее благодарю за ответы! | | |
grishina Москва Сообщений: 1252 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2299
| Наверх ##
13 декабря 2013 5:53 alex_msk написал: [q] Ищу сведения о прадеде (1906г.р), известно, что он был из детдома.[/q]
А Вы напишите поточнее, откуда Ваш прадед, из какого региона. Думаю, следует искать в обычных архивах в той области, куда сейчас относится данный населенный пункт. В дореволюционных фондах часто встречаются отдельные фонды по опеке. В послереволюционных фондах - надо смотреть фонды образования. Посмотрите для примера описи фондов образования Новосибирского архива https://forum.vgd.ru/607/54436/ | | |
|