Беглые крестьяне
Побег крестьян от помещиков
ddacardi Начинающий
4 сентября 2023 10:40 Любчинова написал: [q] ddacardi Может быть они из его владений и бежали, а потом вернулись или, скорее всего, их вернули владельцу... В предыдущих переписях их среди беглых нет? Так просто оставить себе группу чужих беглых крестьян и не вернуть их законному владельцу?[/q]
В этом то и дело. Обычно составлялись распросные листы, в них указывалось кто такой, рот кого бежал, когда, где жил. А после передавали законному владельцу. В одном из владений Урусова откуда происходят большая часть населения села Архангельского, данных о группе беглых нет. Поэтому мой вопрос скорее следует сформулировать иначе: где мог отложиться документ, в котором могли бы сохраниться данные о поимке беглых, из допросе и документы о передаче законному владельцу. Насколько я знаю, такие документы были обязательной частью делопроизводства при поимке беглых. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
4 сентября 2023 10:49 ddacardi написал: [q] где мог отложиться документ, в котором могли бы сохраниться данные о поимке беглых, из допросе[/q]
Мне встречался такой документ (по Рузскому уезду) в РГАДА, фонд 1209 Поместный приказ, Вотчинная коллегия и Вотчинный департамент, опись 78. Назывался "Грамота волоколамскому воеводе такомсу-тоо привлечении к ответу в Посольском приказе помещика такого-то, укрывавшего в своей вотчине беглого крестьянина.... и так далее... " 1690 г. Документ как раз включал в себя опрос самого крестьянина. Правда, к сожалению, документ отчасти плохо читаемый, поэтому полностью содержание восстановить не удалось. | | Лайк (1) |
gruzd Новичок
20 октября 2023 10:05 Вот пример того, как Мазепа заселял свои Рыльские земли, а после перехода их Меншикову, последний разбирался с теми, кто их населял.
 | | |
gruzd Новичок
20 октября 2023 10:17 Вот пример беглого предка Андрея Степанова Кожемякина, бежавшего в 1772 году из села Коренево Курского наместничества. (левая страница последняя запись).
 | | |
gruzd Новичок
20 октября 2023 10:21 И фрагмент из описи дел архива Барятинских, где он фигурирует в деле под номером 15, последний в списке. Количество беглых крестьян, судя по количеству дел, весьма внушительный
 | | Лайк (1) |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6143
| Наверх ##
20 октября 2023 11:00 20 октября 2023 14:02 Родной брат пра(6)деда был в бегах 20 лет, потом вернулся в родную деревню. ddacardi написал: [q] Обычно составлялись распросные листы[/q] https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000286654Дело о причислении беглого крестьянина Афанасия Иванова к вотчине капитана Николая Ивановича Рогозина в дер. Ананьино Ярославской округи Фонд № 196. Оп.4. Д. 62 Кол-во листов: 16 Даты документов: 11.01.1782 18.02.1782 Раздел описи: 1782 https://disk.yandex.ru/d/4TNmBaeajqxdAQ
 | | Лайк (2) |
Kolyasnikova_JaneНачинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 18 | Любчинова написал: [q] Котовщиков Антон написал:
[q] Почему бежали именно в Среднюю Азию? Там кулаков не преследовали?
[/q]
Антон, меня в 2008 году не было на ВГД, так что я Ваш вопрос только сейчас увидела... с опозданием даю свою версию: В 1920-30-х годах в Туркестане во всю хозяйничала басмачи-моджахеды. Не до кулаков было... в начале 30-х годов в Средней Азии масштабную коллективизацию только-только пытались провести.[/q]
Спасибо за мнение. Я мысленно перебираю варианты причин смены места жительства прадеда и прабабки на ст.Луговая Казахстанская ССР. Откуда уехали неизвестно. Версии по рассказам от красного командира до беглого крестьянина. Возможно в этом кроется и ответ на вопрос почему в ВОВ не участвовал. Явных увечий не было. | | |
|