Беглые крепостные (и не только) крестьяне
Побег крестьян от помещиков
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3542 | Наверх ##
16 августа 2015 15:30 16 августа 2015 15:30 ПОБЕГ КРЕПОСТНЫХ ОТ ПОМЕЩИКА, КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН. (на примере Усольской вотчины гр. В.Г.Орлова)Беглые крепостные крестьяне, самовольно покинувшие своего владельца в поисках свободы или более легких условий жизни. Бежали главным образом на окраины - Дон, Урал, Сибирь и Кавказ, где на «вольных землях» формировалось казачество. Иногда бежали\ переходили в крупные боярские вотчины, где управляющие «сманивали» их обещаниями меньших поборов. Государство постоянно ужесточало правила возврата беглецов: 1597 году были введены «урочные лета» - 5-летний срок, в течение которого помещик мог требовать возвращения крестьянина через суд.В 1607 году срок сыска увеличили до 15 лет.В 1649 году Соборное уложение установило бессрочный сыск. Это означало, что беглого (и даже его потомков) могли вернуть владельцу в любое время, если факт побега был доказан. Если беглеца ловили, его возвращали хозяину вместе с семьей и имуществом. Помещик имел право подвергать возвращенных тяжелым наказаниям, ссылать на каторгу или отдавать в рекруты. В 1800-х (19 век) побеги крепостных стали приобретать новый характер. Если раньше крестьяне искали «вольные земли», то теперь они всё чаще пытались затеряться в городах или на промышленных объектах. Москва и Санкт-Петербург стали главными убежищами. Беглецы нанимались на стройки или фабрики, используя поддельные паспорта или живя без документов в рабочих трущобах. Новороссия и Кавказ также "принимали" беглых крестьян. Освоение южных земель создавало спрос на рабочие руки. Местные власти и землевладельцы иногда «закрывали глаза» на прошлое новых поселенцев, чтобы заселить пустующие территории. Бежали к раскольникам. Старообрядческие общины (особенно за Волгой и на Урале) часто принимали беглых, помогая им скрыться от властей. Бессрочный сыск оставался действующим вплоть до отмены крепостного права в 1861 году. Чтобы ограничить побеги, вводились строгие правила выдачи «видов на жительство» и паспортов для крестьян, уходивших на заработки (отходников). Пойманных беглецов наказывали розгами или ссылали в Сибирь «на поселение» по воле помещика. С 1820-х годов массовые побеги могли рассматриваться как «бунт», что влекло за собой вмешательство войск. К 1850-м годам в России насчитывалось более 23 миллионов частновладельческих крепостных (около 38% населения). Побеги были настолько массовыми, что в некоторых губерниях владельцы теряли до 5–10% своих рабочих рук ежегодно. Это стало одной из экономических причин реформы 1861 года.
Часто видишь в РС пометки "бежал". А КАК? Куда? Как это было? Вот пример: РС 1763г., Рузский уезд (Подмосковье), монастырские. Бежала даже женщина, жена! Оставив сына-младенца. Куда? С кем? КАК?
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 августа 2015 19:29 KRAN написал: [q] получив паспорт, для отхожего промысла, на год не возвращались в срок[/q]
Тогда в РС так и отмечалось. А я показала скан, где: " бежала". --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 августа 2015 19:32 sadaza написал: [q] подали прошение о переходе в казаки. Получен отказ,по поводу бытия в бегах на момент ревизии.[/q]
Во! и я о том же! Причины как раз не интересны - они понятны sadaza написал: [q] -гнет помещиков -желание вернуться на прежнее жилище,но не получено разрешение -склонность к бродяжничеству -можно допустить тут же отшельничество -может найдутся ещё какие-то причины[/q]
sadaza написал: [q] Отчего бежала,-дело умалчивает, хотя не раз встречал ,что били и убивали мужья своих жен[/q]
gegrby73 написал: [q] Социально-психологический феномен побега крепостных крестьян. В том числе приводятся примеры бегства женщин. http://histfac.narod.ru/kuznecov/pobeg.htm[/q] --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25355 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21296 | Наверх ##
16 августа 2015 21:58 16 августа 2015 21:59 nmash написал: [q] Прибежали. Даже если провиант с собой захватили и сколько-то денег собрали - все кончилось. Кто где их ждет? Кто землю даст? Где жить? Чем питаться? Он - батраком (ох, лучше ли прежнего?), она?[/q]
Дак, у Лазаревского в описании Малороссии много таких, как раз примерно в эти годы - вторая половина 18 в. Русская людына бежала на авось. Лишь бы с глаз монастырских подальше. Аль от мужа рукастого на побои. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7724 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4363 | Наверх ##
16 августа 2015 22:14 Когда *все плохо*, а как в других местах - информации нет, некоторые готовы уходить в никуда. Как собственно, и позже, и сейчас уезжают в эмиграцию. Деньги собрали, сколько смогли - и уехали. А уж как там будет - "увидим". Авось, устроимся. Вот и тогда также. Авось, найдем место, где документы не спросят,.. найдем землю, где поселиться,.. Найдем, к кому прибиться... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
16 августа 2015 22:57 До секуляризации многие бежали на монастырские земли. И монастыри принимали и покрывали побеги. Если открывалось, компенсировали владельцу. Также могли бежать в глушь (север, болота) и жить там какое-то время "неучтенными" . Стаили избы. Что-то выращивали, охотились. Земли там неосвоенной была тьма. | | |
16 августа 2015 22:59 valcha написал: [q] Русская людына бежала на авось. [/q]
G_Spasskaya написал: [q] некоторые готовы уходить в никуда.[/q]
nmash написал: [q] Причины как раз не интересны - они понятны[/q]
nmash написал: [q] Прибежали. Даже если провиант с собой захватили и сколько-то денег собрали - все кончилось. Кто где их ждет? Кто землю даст? Где жить? Чем питаться?[/q]
Кому-то попадались рассказы-истории таких беглецов? Представьте: убежал крепостной (-ая) - с семьей или сам. Сбежал ночью, например, из подмосковного селения. Куда побрел? Когда-то слышал от "калик прохожих" истории, где "жить хорошо"? Долго соображал, прикидывал, как туда добраться. Сбежал. Долго добирался до "земли обетованной" (побираясь Христа ради по дороге?). Пришел в "чудесное селение". И что? Опять к помещику? Или однодворцу, управляющему? Это ж "*рен редьки не слаще". Чтоб прокормиться - нужна земля. Кто ее даст? Некоторые (из моих, например) бежали на "Дикое поле" - необжитые земля. И как там? Рыли землянки? Вот, что интересно: понять их жизнь ПОСЛЕ побега. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 августа 2015 23:01 BOllga написал: [q] До секуляризации многие бежали на монастырские земли.[/q]
По моим - больше всего побегов было именно среди монастырских (от помещиков мои всего несколько человек бежало). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Anesimov Сообщений: 846 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 941
| Наверх ##
16 августа 2015 23:11 Да нас учили, что монастырские сурово эксплуатировались, хотя думаю дело в высокой степени организаци и рационализации монастырского хозяйства, другие владельческие видимо были больше предоставлены сами себе, не могу только понять почему для однодворцев браки с экономическими были предпочтительнее других категорий крестьян --- A. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14414 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9141 | Наверх ##
17 августа 2015 6:36 | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3788 | Наверх ##
17 августа 2015 8:27 nmash написал: [q] По моим - больше всего побегов было именно среди монастырских (от помещиков мои всего несколько человек бежало).[/q]
да уж, скажите - из помещичьих мои несколько чел. бежало, а если взять картину для всех по несколько, то получается тоже ничего. у меня тоже помещичьи бежали. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|