Беглые крестьяне
Побег крестьян от помещиков
sadaza | Наверх ##
16 августа 2015 16:15 16 августа 2015 16:19 nmash написал: [q] Куда? Как это было?[/q]
читал по своим сельчанам такую историю Жена в бегах,муж собрался в другой брак,стали выяснять ,где она , выяснили что сбежала к отцу/Курская губ.),на прежнее место,откуда переселялась с мужем на Азово-Моздокскую линию. Выяснилось,что она умерла,а вот метрику подтверждающие сей факт так и не нашли. Ему разрешили вступить в новый брак. Отчего бежала,-дело умалчивает, хотя не раз встречал ,что били и убивали мужья своих жен,- в нашем селении. --------- другой случай бежали отец и сын,так и указано в ревизии. Позднее отыскались и подали прошение о переходе в казаки. Получен отказ,по поводу бытия в бегах на момент ревизии. Причина "бегов"в деле не описана. -------- А так как и сегодня,побеги связаны с теми же причинами: -трудности при переселении -рекрутство -дезертирство -любовь здесь третий случай,считавшаяся в бегах крестьянка князя Долгорукого,обнаружилась в селе, вступила в брак с однодворцем Подчерниным,дошло до суда и разбирательств. Это из описей. Дело планирую взять и посмотреть. -гнет помещиков -желание вернуться на прежнее жилище,но не получено разрешение -склонность к бродяжничеству -можно допустить тут же отшельничество -может найдутся ещё какие-то причины -------- | | Лайк (1) |
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 663
| Наверх ##
16 августа 2015 16:18 nmash написал: [q] Куда? С кем? КАК?[/q]
Вариантов огромное множество. Самый частый получив паспорт, для отхожего промысла, на год не возвращались в срок Самый яркий пример - Михайло Ломоносов. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
Leontiya | Наверх ##
16 августа 2015 16:20 Во всех подобных случаях советую смотреть фонды губернской Палаты уголовного суда и уездного суда. Особенно: журналы (протоколы) заседаний, журналы входящих и исходящих бумаг. Если очень повезет, может сохраниться и дело, заведенное по поводу отлучки крестьян | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Наверх ##
16 августа 2015 17:01 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (2) |
nmash Москва Сообщений: 6503 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
16 августа 2015 19:28 16 августа 2015 19:33 valcha написал: [q] Пёхом с любовником куда подальше. М.б. и в Малороссию. [/q]
Прибежали. Даже если провиант с собой захватили и сколько-то денег собрали - все кончилось. Кто где их ждет? Кто землю даст? Где жить? Чем питаться?Он - батраком (ох, лучше ли прежнего?), она? Говорю именно о крепостных временах, когда для жительства в городах нужны были паспорта-виды на жительство. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 августа 2015 19:29 KRAN написал: [q] получив паспорт, для отхожего промысла, на год не возвращались в срок[/q]
Тогда в РС так и отмечалось. А я показала скан, где: " бежала". --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
16 августа 2015 19:32 sadaza написал: [q] подали прошение о переходе в казаки. Получен отказ,по поводу бытия в бегах на момент ревизии.[/q]
Во! и я о том же! Причины как раз не интересны - они понятны sadaza написал: [q] -гнет помещиков -желание вернуться на прежнее жилище,но не получено разрешение -склонность к бродяжничеству -можно допустить тут же отшельничество -может найдутся ещё какие-то причины[/q]
sadaza написал: [q] Отчего бежала,-дело умалчивает, хотя не раз встречал ,что били и убивали мужья своих жен[/q]
gegrby73 написал: [q] Социально-психологический феномен побега крепостных крестьян. В том числе приводятся примеры бегства женщин. http://histfac.narod.ru/kuznecov/pobeg.htm[/q] --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24833 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20367 | Наверх ##
16 августа 2015 21:58 16 августа 2015 21:59 nmash написал: [q] Прибежали. Даже если провиант с собой захватили и сколько-то денег собрали - все кончилось. Кто где их ждет? Кто землю даст? Где жить? Чем питаться? Он - батраком (ох, лучше ли прежнего?), она?[/q]
Дак, у Лазаревского в описании Малороссии много таких, как раз примерно в эти годы - вторая половина 18 в. Русская людына бежала на авось. Лишь бы с глаз монастырских подальше. Аль от мужа рукастого на побои. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4198 | Наверх ##
16 августа 2015 22:14 Когда *все плохо*, а как в других местах - информации нет, некоторые готовы уходить в никуда. Как собственно, и позже, и сейчас уезжают в эмиграцию. Деньги собрали, сколько смогли - и уехали. А уж как там будет - "увидим". Авось, устроимся. Вот и тогда также. Авось, найдем место, где документы не спросят,.. найдем землю, где поселиться,.. Найдем, к кому прибиться... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3406 | Наверх ##
16 августа 2015 22:57 До секуляризации многие бежали на монастырские земли. И монастыри принимали и покрывали побеги. Если открывалось, компенсировали владельцу. Также могли бежать в глушь (север, болота) и жить там какое-то время "неучтенными" . Стаили избы. Что-то выращивали, охотились. Земли там неосвоенной была тьма. | | |
|