Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Вольноотпущенные крестьяне

Крепостные крестьяне, получившие волю при крепостном праве

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Каролина SJ написал:
[q]
Да... откуда же такие деньги у крепостного крестьянина?!....
[/q]

Аналогично выкупился предок П.А. Смирнова-водочника.

Подрабатывали отходом...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ryakhovskaya

Сообщений: 134
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
здравствуйте! подскажите встречала в архивных справках о рождении
следующую запись " отпускной села", что это значит?
---
ищу сведения о семье Звиедрис, Звидрис, Ракуте, Ивченко, Ряховские, Крыловы, Титовы, Языковы, Задонские, Гребенкины, Панфиловы, Фатины, Перепелкины, Сонины, Свилла, Сафоновы, Панченко, Касьяновы, Михеевы.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
В 1841 году дочь дьячка села А выходит замуж за вольнотпущенного деревни Б.
Вопрос первый: семья будет числиться вольноотпущенными деревни Б?
Спрашиваю потому, что через 4 года она, овдовев, венчается уже в селе В (соседнее с А и там служит ее брат) и записана как "вольноотпущенная села А"... Ошибка? Или получивший вольную мог приписаться куда хотел?
И вопрос второй: а какой вообще был порядок устройства жизни получившего вольную? Если он оставался жить в деревне помещика - к какому крестьянскому обществу он приписывался, если деревня владельческая?
И третье - учитывая вышенаписаное насчет огромных размеров выкупных - если этот крестьянин смог выкупиться, получается был обеспеченный? А приданое невесты могло в этом участвовать? До этого не сталкивалась с выкупами, большей частью все дочери моих сцс выходили за сцс же, или за мещан, а тут вот попались вольноотпущенный и однодворец еще.
Осваиваю новые сословия...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

G_Spasskaya написал:
[q]
какой вообще был порядок устройства жизни получившего вольную? Если он оставался жить в деревне помещика - к какому крестьянскому обществу он приписывался, если деревня владельческая?
[/q]


Ответ на это дает Указ о вольных хлебопашцах от 20 февраля 1803 года:

4) Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с
землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния,
могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по
себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев.

5) Дворовые люди и крестьяне, кои доселе отпущаемы были
лично на волю с обязательством избрать род жизни, могут в
положенный законами срок вступить в сие состояние свободных
земледельцев, если приобретут себе земли в собственность. Сие
распространяется и на тех из них, кои находятся уже в других
состояниях и перейти в земледельческое пожелают, приемля на себя
и все обязанности оного.

6) Крестьяне, отпущенные от помещиков на волю и владеющие
землею в собственность, несут подушный казенный оклад наравне с
помещичьими, отправляют рекрутскую повинность натурою и,
исправляя наравне с другими казенными крестьянами земские
повинности, оброчных денег не платят.


Здесь ключевой момент - был отпущен на волю с землей или нет. Если без земли, то должен был избрать род жизни, приписавшись к мещанскому сообществу.


G_Spasskaya написал:
[q]
учитывая вышенаписаное насчет огромных размеров выкупных - если этот крестьянин смог выкупиться, получается был обеспеченный?
[/q]


Совсем необязательно. Дворовых часто отпускали на волю по завещанию.
Хотя у меня предок выкупившись в 1851 году, сразу приписался в купечество. Сумма выкупа, увы, неизвестна.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ELM

Санкт-Петербург
Сообщений: 1013
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 590
А как часто по Вашему опыту выкупались дворовые люди? И где они такие большие деньги брали(дворовые ведь не могли отходничать)?
Просто у меня 2 не связанные линии стали вольноотпущенными, и обе в дальнейшем мещанами. Среди крестьян ни одного подобного случая...
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
Сообщений: 231
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 125
Моя история:
В 1817г отставной поручик Рыбников выменял на Пресногорьковском меновом дворе новокрещенную из азиатской породы девочку 8 лет, скорее всего это был ребенок народа киргиз-кайсак. По ревизской сказке 1858г - перечислены из вольноотпущенных дворовых людей по Указу Тобольской казенной палаты от 20.09.1854г №7651 сын этой девочки со своей семьей, причем фамилия у них тоже Рыбниковы, как и у других дворовых отставного поручика. Высочайшим Указом разрешено выменивать у сопредельных кочевников детей женского пола для пополнения недостатка женщин в Западной Сибири с условием их освобождения через 25 лет. Так как дворовые отпущены через 37 лет, то это правило на детей возможно не распространялось. Может отпущены по смерти хозяина если судить по годам. Может что-то даст Указ, если его получится найти.
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
Дворовых людей могли продать владельцы и они приписаться могли в мещане. Встретила недавно документ за 1845г., где указывалось, что коллежская ассесорша Андреева получила по наследству от матери 4-х дворовых людей, держать у себя их она не может, т.к. у нее нет "населенного имения" и она желает продать их в казну. Причем дворовые люди причислены к г. Красноярску, но двое (мать и взрослый сын) проживают в г. Архангельске как и сама г.Андреева, а двое в г. Томске (второй сын и его тетка). Далее спрашивалось, где семейство желает причислиться и в какое сословие. Выяснилось, что семейство желает причислиться в мещане г. Томска. По поводу суммы для вознаграждения г. Андреевой указывался какой-то закон.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
Ф.160-3-д. 110 Журнал Енисейской Казенной палаты/гос. Архив Красноярского края/ заседание 9.09.1846г. – по хозяйственному отделению
п.4 Слушали: по просьбе отпущенной на волю отставным майором Францовым дворовой девки Шеповаловой о причислении ея вместе с дочерью Настасьей в красноярские мещане с.123
Определили: для причисления в городское состояние по г. Красноярску отпущенную на волю отставным майором Александром Францовым дворовую его девку Степаниду Шеповалову вместе с дочерью ея, прижитой ей незаконно, Казенная палата просила Енисейское губернское правление собрать надлежащие сведения о действительном ей происхождении и принадлежности Францову, потому что она по 8-й народной переписи за ним ничуть не записана и по отзыву Францова принадлежала не ему, а умершей уже жене его Амалии, по первому мужу Гейн, которая на владение Шеповаловой никаких актов не имела. Но губернское правление в отношении своем от 28 минувшего августа от….валось, что оно не видя… вступательства о принадлежности другому владельцу Шеповаловой , чрез что могло бы возникнуть об ней гражданское судопроизводство, не находит основания, по которому бы имело бы право по этому предмету в исследование КП, соображая настоящий отзыв Губернского правления с обстоятельством дела сего , в просимом Шеповаловою причислении до представления самою ею ясных доказательств о действительной ея принадлежности к крепостному состоянию умершей Францовой, отказать , имея ввиду, что она по ст.1069 9тома свода Законов/изд.1842г./до наступления новой ревизии может оставаться в настоящем звании без избрания рода жизни, о чем для объявления Шеповаловой на просьбу ея на жительство в Красноярске предписать Красноярской общей городовой управе с тем, чтобы она немедленно взыскала с Шеповаловой за употребленную по сему случаю в палате и других местах вместо гербовой простую 7листов бумагу гербовых пошлин 2руб. 10к. серебром и отослать в Красноярское окружное казначейство и т.д….. с.152-153
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
Лайк (1)
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
ф.160-3-д.111 Журнал заседаний Енисейской казенной палаты октябрь 1846г.
1. вольноотпущенный князя Гагарина Дмитрий Долгов занимался делами золотопромышленности у купца Магнарова с.79
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
DDO

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 234
Мой получил отпускную в 1845, судя по всему по завещанию умершей помещицы, но вступившая в наследство,новая помещица отказала им в свободе. Правительствующий Сенат по жалобе ищущих свободы крестьян отказал им в свободе и приказал огласить сие решение в уезде. А помещица не позволила им участвовать в оглашении, в результате был пропущен срок для подачи апелляции. Далее был иск к прокурору о препятствии со стороны помещицы. Губ. Прокурор оставил решение Прав. Сената в силе. Т.о. Ничего не добились. В ходе дела упоминалась сумма 300 руб. серебром. За трёх человек (дворовых). Дело было в Можайском уезде, но потом перешло в Пензу м Керенский уезд (хотя место проживания помещицы - Чембарский уезд). Дворянам было предоставлено право решать юридические вопросы там, где им удобно.
---
DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈