Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
kbg_dnepr

В предисловии к трудам откуда взяты вами данными написано:

Таблицы имеют следующие графы:
1. №
2. Название имения и владелец
3. Число крепостных: а) крестьян, б) дворовых
4. Числор дворов или отдельных усадеб
5. Число тягол: а) оброчных, б) издельных, в) частично оброк, а частью барщина

Далее подробные данные о земельных наделах и повиностях крестьян.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5798
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Господа!
Вот есть такое Сенатское объявление.
[q]
9.03.1838 г. купчая на проданные помещиками прапорщиком Федором и корнетом Вильгельмом Федоровыми Езерскими, родному брату своему Ивану Федорову Езерскому из им.Федоровки 63 муж.душ в Мог.губ, в Белицком у.
[/q]

Меня здесь поразило:
1) что купил 63 души муж.пола
(в других объявлениях всегда шла речь и о мужчинах и о женщинах).
2) без указания цены
(в других объявлениях цена всегда объявлялась)

Для чего могли быть куплены эти крестьяне? В этом же году были Сенатские объявления о Запрещении на имения ему и его сестрам (текста объявления пока нет).
Можете объяснить?
Спасибо!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 626
Уважаемые форумчане!

Столкнулась с такой ситуацией по метрическим книгам крестьян. Мои предки жили в селе (точнее, в слободе) с 1860-х годов (более точный год заселения пока не установлен). Они значились под одной фамилией в метриках. С 1881-1882 годов начали писаться под другой фамилией. Где-то в 1890-х встречаются записи "Мясников, Авдеев тож" (то есть, две фамилии). Даже в 1900-х встречаются записи, где одна фамилия зачеркнута, исправлено на другую.

То есть, многие жители села (но не все) имееют в своем происхождении две фамилии. Причем, жили в селе до отмены крепостного права только государственные крестьяне (Нижнее Поволжье). После отмены крепостничества туда повалил народ из разных уездов и губерний. Мои предки, вероятнее всего, приезжие из другого села, но они - государственные.

Может ли кто-нибудь объяснить причину смены одной фамилии на другую?

И еще вопрос. Крестьянский банк, где крестьянин мог брать ссуду на покупку земли или строительство дома, появился только в 1880-е годы. А как происходило выделение земли государственному крестьнину в 1860-1870-х? В каких документах это может быть отражено? Чтобы построить саманный дом, надо ли было регистрировать это строительство?

Отмечалось ли в документах переселение государственного крестьянина (речь идет о Поволжье)? Я не имею ввиду записи в метриках "кр-н села такого-то из уезда N".
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

vitalyi
Ув. Natali M.
Попробую ответить Вам на первую часть Вашего вопроса.
Когда в метриках встречается запись наподобие "Имярек 1, Имярек 2 тож" или "Имярек 1, он же Имярек 2", то на первом месте поставлена официальная фамилия, а на втором - уличная. По первой человек жил официально, работал, может торговал, платил налоги и т.д., под второй - общался с людьми.
Никакой особенной причины в смене фамилии нет (если, конечно, не было усыновления). Например, в моей практике попадался такой случай: человек с фамилией решил заняться иным видом деятельности, например, торговать. В одном случае он взял себе то уличное прозвание, которое уже было в их семье и фигурировал под ним. Со временем в семье появилось новое уличное прозвание. Потомки этого человека, перестав торговать, вдруг решили писаться в метриках под новым уличным прозванием, забыв прежнее, "паспортное". Интересно, что когда спустя некоторое время тот же потомок, что взял себе новое уличное прозвание, вернулся к торговой деятельности, он восстановил для своего рода старое уличное прозвание.
В другом случае человек взял себе, решив опять-таки заняться торговой деятельностью, специально придуманное прозвание. У него была фамилия др.-рус. происхождения. Он же придумал себе новую фамилию, но тоже др.-рус. происхождения. Придуманная фамилия означала в буквальном переводе "удачливый, везучий, счастливый", что, по-видимому, могло помочь в новом виде деятельности.
Вот как-то так. Только еще раз подчеркиваю, что это основывается исключительно на материалах собственных изысканий и тоже, кстати, касается Поволжья.
Желаю Вам успехов.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 626
vitalyi Уличная фамилия моих предков вообще была третьей biggrin1.gif Ни разу не встречалась в метриках. Вы все время про торговлю упоминаете... Ваши предки купцы, что ли?

Вы пишите:

В другом случае человек взял себе, решив опять-таки заняться торговой деятельностью, специально придуманное прозвание.


А когда дети рождались, какую они получали фамилию?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

vitalyi
Natali M
Я потому и уточнил, что все мною сказанное есть моя собственная практика, не претендующая на исключительность и установление в ранг закона.
Мнение об официальной и уличной фамилиях это мнение, выработанное мною совместно с помогавшими мне в поисках архивистами.
Что касается меня, то начиная с Петра I, мои предки были крестьянами, но числившимися в сословной категории "торгового крестьянства", т.е. были как бы "купцами в крестьянстве". Фамилия предка была официально зафиксирована в 3-й ревизии (1762). Однако в первых сохранившихся по данному населенному пункту метриках до 1779 г. все представители семьи проходят под другой фамилией, не той, что стояла в ревизии (т.е. и дети рождались не под ревизской фамилией). Причем за это время умирает и тот, кто был в 1762 зафиксирован в ревизии, но умирает он не под ревизской фамилией. Однако при единственном сыне и наследнике покойного уже с 1780 г. тот же священник, что ранее в метриках писал эту же семью, начинает записывать их под ревизской фамилией 1762 (не делая, при этом, абсолютно никаких уточняющих поправок). 4-я ревизия повторяет фамилию 1762, и впоследствии эта фамилия не меняется уже до 1917.
Кстати, в этом населенном пункте с 1870-х по 1900-е гг. в метриках немало примеров, сходных с моим и Вашими примерами, т.е. двойных фамилий. Для XVIII-XIX вв. мой пример является единичным.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 976
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 626
vitalyi Спасибо за ответ. Ваш опыт может оказаться полезен, поэтому я задала вам уточняющие вопросы.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1816
уважаемые форумчане!
Нашел следующую информацию за 1775г:

ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО жаловать изволила,
РОСПИСЬ.
Господину Генералу фельдмаршалу Графу Румянцеву, …с прибавлением к его названию поименования Задунайскаго; …для увеселения его деревня пять тысяч душ в Белороссии…
Стр. -21-

Генералу Прокурору Князю Вяземскому, за трудолюбие и ревностное попечение, чтоб во время войны денежные платежи исправно текли, жалуется две тысячи душ в Белороссии.

Как узнать из каких деревень были взяты крестьяне, кому принадлежали до этого и в какие деревни попали?Где можно искать ответы? В каких документах?

Источник:
[q]
ШКАФЪ 21
ПОЛКА IV
№ 3
ОПИСАНИЕ ВСЕРАДОСТНАГО ТОРЖЕСТВОВАНИЯ МИРА С ОТТОМАНСКОЮ ПОРТОЮ, БЫВШАГО В МОСКВЕ 1775 ГОДА ИЮЛЯ 10 И В ПОСЛЕДОВАВШИЯ ПОТОМ ЧИСЛА. Печатано в Москве при Сенате.(Подпись от руки: Графу Володимеру Григорьевичу Орлову). XVIII 87(от руки)
[/q]



Комментарий модератора:
Аналогичное сообщение в соседней теме удалено.
Укажите источник информации, пожалуйста.


Прикрепленный файл: 1775.jpg
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 646
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Вот и я до крестьян добралась.
Только прочитать фамилию помещиков никак не выходит


[
Изображение на стороннем сайте: ff34a1a47b75t.jpg ]


а это часть ревизии где записан мой прапрадед
получается что уже с прошлой ревизии он жил сам....
ответили что данных про Ткачук Семена и про членов семьи Ильи не указано


[
Изображение на стороннем сайте: aa43062f36d3t.jpg ]
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14614
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8942
larisa67
помещиков Николая и Емилии Нововейских
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈