Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
6 ноября 2010 12:17 kbg_dnepr
В предисловии к трудам откуда взяты вами данными написано:
Таблицы имеют следующие графы: 1. № 2. Название имения и владелец 3. Число крепостных: а) крестьян, б) дворовых 4. Числор дворов или отдельных усадеб 5. Число тягол: а) оброчных, б) издельных, в) частично оброк, а частью барщина
Далее подробные данные о земельных наделах и повиностях крестьян. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
22 ноября 2010 22:30 Господа! Вот есть такое Сенатское объявление. [q] 9.03.1838 г. купчая на проданные помещиками прапорщиком Федором и корнетом Вильгельмом Федоровыми Езерскими, родному брату своему Ивану Федорову Езерскому из им.Федоровки 63 муж.душ в Мог.губ, в Белицком у.[/q]
Меня здесь поразило: 1) что купил 63 души муж.пола (в других объявлениях всегда шла речь и о мужчинах и о женщинах). 2) без указания цены (в других объявлениях цена всегда объявлялась) Для чего могли быть куплены эти крестьяне? В этом же году были Сенатские объявления о Запрещении на имения ему и его сестрам (текста объявления пока нет). Можете объяснить? Спасибо! | | |
Natali M | Наверх ##
13 января 2011 8:19 13 января 2011 8:24 Уважаемые форумчане!
Столкнулась с такой ситуацией по метрическим книгам крестьян. Мои предки жили в селе (точнее, в слободе) с 1860-х годов (более точный год заселения пока не установлен). Они значились под одной фамилией в метриках. С 1881-1882 годов начали писаться под другой фамилией. Где-то в 1890-х встречаются записи "Мясников, Авдеев тож" (то есть, две фамилии). Даже в 1900-х встречаются записи, где одна фамилия зачеркнута, исправлено на другую.
То есть, многие жители села (но не все) имееют в своем происхождении две фамилии. Причем, жили в селе до отмены крепостного права только государственные крестьяне (Нижнее Поволжье). После отмены крепостничества туда повалил народ из разных уездов и губерний. Мои предки, вероятнее всего, приезжие из другого села, но они - государственные.
Может ли кто-нибудь объяснить причину смены одной фамилии на другую?
И еще вопрос. Крестьянский банк, где крестьянин мог брать ссуду на покупку земли или строительство дома, появился только в 1880-е годы. А как происходило выделение земли государственному крестьнину в 1860-1870-х? В каких документах это может быть отражено? Чтобы построить саманный дом, надо ли было регистрировать это строительство?
Отмечалось ли в документах переселение государственного крестьянина (речь идет о Поволжье)? Я не имею ввиду записи в метриках "кр-н села такого-то из уезда N". --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
vitalyi | Наверх ##
15 января 2011 8:24 Ув. Natali M. Попробую ответить Вам на первую часть Вашего вопроса. Когда в метриках встречается запись наподобие "Имярек 1, Имярек 2 тож" или "Имярек 1, он же Имярек 2", то на первом месте поставлена официальная фамилия, а на втором - уличная. По первой человек жил официально, работал, может торговал, платил налоги и т.д., под второй - общался с людьми. Никакой особенной причины в смене фамилии нет (если, конечно, не было усыновления). Например, в моей практике попадался такой случай: человек с фамилией решил заняться иным видом деятельности, например, торговать. В одном случае он взял себе то уличное прозвание, которое уже было в их семье и фигурировал под ним. Со временем в семье появилось новое уличное прозвание. Потомки этого человека, перестав торговать, вдруг решили писаться в метриках под новым уличным прозванием, забыв прежнее, "паспортное". Интересно, что когда спустя некоторое время тот же потомок, что взял себе новое уличное прозвание, вернулся к торговой деятельности, он восстановил для своего рода старое уличное прозвание. В другом случае человек взял себе, решив опять-таки заняться торговой деятельностью, специально придуманное прозвание. У него была фамилия др.-рус. происхождения. Он же придумал себе новую фамилию, но тоже др.-рус. происхождения. Придуманная фамилия означала в буквальном переводе "удачливый, везучий, счастливый", что, по-видимому, могло помочь в новом виде деятельности. Вот как-то так. Только еще раз подчеркиваю, что это основывается исключительно на материалах собственных изысканий и тоже, кстати, касается Поволжья. Желаю Вам успехов. | | |
Natali M | Наверх ##
17 января 2011 6:34 17 января 2011 6:37 vitalyi Уличная фамилия моих предков вообще была третьей  Ни разу не встречалась в метриках. Вы все время про торговлю упоминаете... Ваши предки купцы, что ли? Вы пишите: В другом случае человек взял себе, решив опять-таки заняться торговой деятельностью, специально придуманное прозвание.А когда дети рождались, какую они получали фамилию? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
vitalyi | Наверх ##
17 января 2011 8:58 Natali M Я потому и уточнил, что все мною сказанное есть моя собственная практика, не претендующая на исключительность и установление в ранг закона. Мнение об официальной и уличной фамилиях это мнение, выработанное мною совместно с помогавшими мне в поисках архивистами. Что касается меня, то начиная с Петра I, мои предки были крестьянами, но числившимися в сословной категории "торгового крестьянства", т.е. были как бы "купцами в крестьянстве". Фамилия предка была официально зафиксирована в 3-й ревизии (1762). Однако в первых сохранившихся по данному населенному пункту метриках до 1779 г. все представители семьи проходят под другой фамилией, не той, что стояла в ревизии (т.е. и дети рождались не под ревизской фамилией). Причем за это время умирает и тот, кто был в 1762 зафиксирован в ревизии, но умирает он не под ревизской фамилией. Однако при единственном сыне и наследнике покойного уже с 1780 г. тот же священник, что ранее в метриках писал эту же семью, начинает записывать их под ревизской фамилией 1762 (не делая, при этом, абсолютно никаких уточняющих поправок). 4-я ревизия повторяет фамилию 1762, и впоследствии эта фамилия не меняется уже до 1917. Кстати, в этом населенном пункте с 1870-х по 1900-е гг. в метриках немало примеров, сходных с моим и Вашими примерами, т.е. двойных фамилий. Для XVIII-XIX вв. мой пример является единичным. | | |
Natali M | Наверх ##
19 января 2011 8:42 vitalyi Спасибо за ответ. Ваш опыт может оказаться полезен, поэтому я задала вам уточняющие вопросы. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
19 января 2011 21:10 22 октября 2012 13:23Поиск деревень уважаемые форумчане! Нашел следующую информацию за 1775г: ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО жаловать изволила, РОСПИСЬ. Господину Генералу фельдмаршалу Графу Румянцеву, …с прибавлением к его названию поименования Задунайскаго; …для увеселения его деревня пять тысяч душ в Белороссии… Стр. -21- … Генералу Прокурору Князю Вяземскому, за трудолюбие и ревностное попечение, чтоб во время войны денежные платежи исправно текли, жалуется две тысячи душ в Белороссии. Как узнать из каких деревень были взяты крестьяне, кому принадлежали до этого и в какие деревни попали?Где можно искать ответы? В каких документах? … Источник: [q] ШКАФЪ 21 ПОЛКА IV № 3 ОПИСАНИЕ ВСЕРАДОСТНАГО ТОРЖЕСТВОВАНИЯ МИРА С ОТТОМАНСКОЮ ПОРТОЮ, БЫВШАГО В МОСКВЕ 1775 ГОДА ИЮЛЯ 10 И В ПОСЛЕДОВАВШИЯ ПОТОМ ЧИСЛА. Печатано в Москве при Сенате.(Подпись от руки: Графу Володимеру Григорьевичу Орлову). XVIII 87(от руки)
[/q]
 --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
28 января 2011 10:15 --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14614 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8942 | Наверх ##
28 января 2011 10:22 larisa67 помещиков Николая и Емилии Нововейских | | |
|
Аналогичное сообщение в соседней теме удалено.
Укажите источник информации, пожалуйста.