Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
kubirubi
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
хочу поинтересоваться у умных людей:

по семейным рассказам семья моего прапрадедушки переехала в село Кодское (теперь Шатровский район, Курганская область) из центральной губернии ни то Рязанской, ни то Брянской, или даже Костромской, после сильного голода там. Семья была старообрядческой. Учитывая, что мой прадед родился уже в Кодском в 1904 году и был он уже третьим в семье, то получается, что переезд состоялся примерно в конце 1890-х может раньше..
В связи с этим вопрос, был ли примерно в это время голод в стране, если да, то в каких губерниях.
И еще, когда-то в школе учила, что примерно в это время проводилось массовое переселение крестьян из центральных губерний в Сибирь, там им давали землю и деньги, может моя семья из таких?
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
Kubirubi
[q]
может моя семья из таких
[/q]

Всё это надо начинать искать в Курганском госархиве по метрикам Ваших предков и др.
документам(например переселенческих управлений)....
Программа переселения в конце 19 века дествительно существовала, поскольку в ряде губерний центральной России возникло сильное перенаселение. Поэтому довольно часто случался и голод и просто земли не хватало...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Doly

Doly

рідна ненько Україна
Сообщений: 248
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 305
Уважаемые знатоки !
Подскажите, пожалуйста .
Село Черниговской губ ,1813-1860 г. , в селе проживают и козаки и крепостные крестьяне Тарновского.
И вот между козаками и крестьянами много браков .Козаки берут в жены крепостных . Они выкупали своих невест ?
Как все это происходило ?
А если крепостной женился на козачке ?
vitalyi
Ув., Kubirubi.
Вы задавали вопрос о голоде и о губерниях.
По плану министра финансов И.А.Вышнеградского в 1889 г. было осуществлено крупное снижение железнодорожных тарифов и установлены экспортные премии за вывоз зерна. В результате вывоз хлеба увеличился с 3,9 пуда на душу населения в 1884-1887 гг. до 5,8 пудов в 1887-1890 гг. В результате притока валюты курс рубля поднялся, и правительство, печатая банкноты, скупало на них золото, скорейшим образом создавая и пополняя золотой запас для скорейшего введение золотого стандарта вместо биметаллизма. При этом Вышнеградский как, кстати, учитель С.Ю.Витте, сознательно шел на снижение потребления хлеба подданными внутри государства.
Вместе с тем вывоз действовал так, что резерв ("усредненный трехлетний остаток на потребление") составлял все время постоянную величину в 17-18 пудов на душу. Однако в 1889 г. произошел неурожай, "остаток" упал до 11 пудов, но голод не начался. В 1890 г. размер экспорта сохранился, а урожай был ниже среднего, в результате чего страна перешла на резервные запасы. Уже весной 1891 г. стали поступать данные о грядущем неурожае, но Вышнеградский от них отмахнулся и продолжил усиленный экспорт хлеба в течение всех летних месяцев. В результате начавшегося осенью 1891 г. голода, бушевавшего до весны 1892 г., в стране в общей сложности погибло ок. 400 тыс. чел. Министра убрали, начали финансовые и хлебные вливания в аграрный сектор, и уже к осени 1892 г. ситуация выправилась.
Наиболее бедственной была ситуация в губерниях Черноземья и Поволжья, а совсем бедственной в Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской губ. Причем в Воронежской губ. на голод наложились еще и эпидемии холеры, дизентерии, брюшного тифа, цинги.
Впоследствии неурожаи и голод, но не в таких масштабах, были в Черноземье в 1897, 1901 и 1905-1906 гг.
Что касается переселения крестьян из Центра в Сибирь, то официально решение об аграрном перенаселении Центра приняла т.н. "Комиссия 1901 года". Первым автором программы массового переселения крестьян, причем в основном бедноты, был полтавский губ. князь Урусов. На основе его записки был принят специальный закон от 6 июня 1904 г. с вознаграждением переселенца за оставляемый в общине надел; вступление закона в силу откладывалось до окончания войны с Японией. В развитие этого закона в августе 1904 г. Николай II лично настоял (в противовес Витте) на отмене всех недоимок по выкупным платежам, на отмене круговой поруки в общине, на отмене телесных наказаний для крестьян, взяв давно необходимый курс на уничтожение общины, введенной в тогдашнем виде при Екатерине II.
Однако во время японской войны начались всем известные мятежи, называемые "первой русской революцией". Эти бунты вызвали во власть П.А.Столыпина, который и предложил Государю свою программу аграрного заселения Сибири вместо программы Урусова. Программа Столыпина была одобрена, и община начала успешно разрушаться. Таким образом, до начала аграрной реформы Николая II - Столыпина никаких массовых переселений крестьян из Центра в Сибирь не было.
По поводу всего мною сказанного можно смотреть массу литературы, но есть хорошая книга, где вся эта информация собрана в сжатом виде, причем с большим количеством информации чисто статистического характера. См.: Нефедов С.А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV - начало ХХ века. Екатеринбург, 2005.
Кстати, эта книга есть в Интернет. Где - не могу точно сказать, но какое-то время назад я на нее буквально наткнулся. Попробуйте ее поискать. Кстати, предупреждаю, что ее автор - приверженец теории циклического развития истории и разработчик собственной "теории российских циклов". Но если это Вам будет только мешать, обращайте внимание лишь на конкретную историческую и статистическую информацию: они вполне адекватны.
kubirubi
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
ist, vitaly
огромное спасибо, буду искать дальше, по крайней мере, теперь знаю что
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Strilbycki написал:
[q]
А по поводу отселого прозвища Боголюбский погуглите тщательнее
[/q]


А зачем мне гуглить по истори Боголюбова, если я здесь живу. А в интернете много глупостей пишут.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Strilbycki написал:
[q]
KRAN - да тут перекрутил.
Имел ввиду, что Юрий бьіл младшим братом вот єтих детей Володьімира
[/q]


Только к моменту рассматриваемых событий в 1169 году, он был единственым живым сыном Владимира Мономаха.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7129
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
vitalyi
Спасибо за содержательную справку по голоду и переселениям. В связи с последней темой у меня вопрос по Черниговской губ. (Суражский у.): переселения оттуда на Дальний Восток (пароходами из Одессы) осуществлялись уже в 80-е годы 19 в.. Что это была за программа (поскольку Вы указываете в качестве начала политики переселения 1901 г.)?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Елена_Никифорова

Россия, Курганская область, Курган
Сообщений: 223
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 476
Kubirubi

Сомневаюсь,что по старообрядцам Вы что-либо найдете в Курганском архиве.
Если с.Кодское относилось к Тобольской губернии, то можно поискать по переписи 1897г. в Тобольском архиве, там м.б. указано место рождения Ваших предков.
Постараюсь в течение недели побывать в нашей обл.библиотеке в отделе краеведения,там может быть книга по истории Шатровского р-на,где могут быть сведения по Вашему н.п.

С уважением, Елена.
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4687
kbg_dnepr
о политике переселения посмотрите здесь
http://www.ershicity.ru/ru/pag...v_ibi.html
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈