Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
allaredwood
Отец часто был поручителем.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
allaredwood
отец маловероятно , так как записан - солдат ...
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
ist
А мог он быть отставным солдатом? или тогда так бы и написали? Или, м.б. дома в отпуске был?
Уж больно к нему "привязаться " хочется a_003.gif хоть какая зацепка.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
allaredwood
обычно всё расписывали
-оставной рядовой
-бессрочно-отпускной
-запасной
скорее всего продил службу в данный момент
А жених как записан , если крестьянин , то соглатитесь отец -солдат как-то странно.
и после 1874г служили 5-6лет а потом ещё меньше
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
allaredwood

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
ist
Жених записан -крестьянский сын 18 лет.
Но вообще, Вы меня убедили, конечно. А жаль sad.gif
Ничего не знаю про родителей жениха,пока не понимаю куда копать. А это мой прадед.
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
В ревизской сказке 1835 года Харьковской губернии о обывателях данной слободки записано:
Причислены по указу Слободско Украинской казенной палаты отсужденных правительствующим сенатом в 1830 году
Вопрос у меня следующий: " по какой причине могли быть обыватели отсуждены?"
С ревизии следует, что это не все жители, а только часть оной
Разъясните мне, пожалуйста, понятия - "отсуждены" и "причислены"....
---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Крючкова Надежда
с причисленными -то всё понятно - причислили туда-то или к тому-то.....
истребование -отсуждение - могло быть по разным поводам, скажем о не законнм владении крепостными крестьянами и водворении их на вольные хлебы.....
---
Крючкова Надежда
По следам прошлого

Крючкова Надежда

Харьковская губерния; Купянский уезд
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 376
ist спасибо.

Из Экономических примечаний на Купянский уезд 1785 г.
Слободка Ясеновка с двумя хуторами безымянными вахмистрши Настасьи Макстмовны Меер, слободы Каменки войскового обывателя Ильи Васильева сына Крамаренко и отписной в казну части из-за спора между полковником Федором Фомичем Краснокутским с черкасами.

Возможно имеется ввиду "отписная часть" - это отсужденные обыватели?

Слобода была "военным" селением, помещика у них не было.
Так же в этой переписи этой же слободке есть "Выморочные крестьяне".
Понятие " выморочные" мне понятно... вот только на сколько я понимаю - вымороченым может быть имущество (движимое и не движимое).
А так получается, что крестьяне были крепостными?...... confuse.gif совсем запуталась)) а вопрос скорее всего так прост confuse.gif

---
Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
ВОПРОС для тех кто однодворцами занимался и прочими крестьянами.
Тут для себя пишу типа книжицы...
В общем немного запутался. Есть книга такая хорошая (правда для меня она несколько мудрёная) "Четвертное право", ещё до революции изданная. Читаю её, вроде написано много материала, а не всё понять могу.
Так вот, чётко кто-то может мне сказать (да думаю, что не только мне это ОЧЕНЬ интересно будет), как поэтапно превращались служилые люди (точнее их потомки - однодворцы) в крестьян - это видно даже из ревизий и метрик по "титулу" упоминающегося.
То есть имею ввиду, ДОПУСТИМ, Указ такой-то такой -то 1724 год - однодворцы обложены таким-то оброком,
Указ такой-то такой-то - однодворцев стали брать в рекруты, Указ... и т.п.
То есть какие действия и в какие годы предпринимало государство, чтобы превратить однодворцев из "помещиков" (и почти дворян) в простых крестьян (вероятно казенных).
Знаю, что кажется в 1833 году им запретили себе крепостных покупать (пусть фактически эта привилегия и редко, крайне редко, однодворцами использовалась, но юридически то они имели право владеть крестьянами!) - это вроде как последний был шаг государства, превративший однодворцев в обычную серую крестьянскую общинную массу...
Буду благодарен, кто ответит и прояснит данный глубокий и наверное не простой вопрос!
dntknw.gif
Спасибо!
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Крючкова Надежда
[q]
[/q]
Слобода была "военным" селением, помещика у них не было.
Ну как же не было а Ув. вахмистатша она и была хозяйкой слободки....
и полкавник что-то(тоже владелец) не поделил с черкесами....
и вот какую-то часть отсудили в казну , т.е. крестьне из владенеских стали казенными....
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈