Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
8 апреля 2010 12:11 allaredwood Отец часто был поручителем. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
8 апреля 2010 12:32 allaredwood отец маловероятно , так как записан - солдат ... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
8 апреля 2010 14:54 istА мог он быть отставным солдатом? или тогда так бы и написали? Или, м.б. дома в отпуске был? Уж больно к нему "привязаться " хочется  хоть какая зацепка. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
8 апреля 2010 15:30 allaredwood обычно всё расписывали -оставной рядовой -бессрочно-отпускной -запасной скорее всего продил службу в данный момент А жених как записан , если крестьянин , то соглатитесь отец -солдат как-то странно. и после 1874г служили 5-6лет а потом ещё меньше --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
8 апреля 2010 23:07 istЖених записан -крестьянский сын 18 лет. Но вообще, Вы меня убедили, конечно. А жаль Ничего не знаю про родителей жениха,пока не понимаю куда копать. А это мой прадед. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
23 апреля 2010 19:02 В ревизской сказке 1835 года Харьковской губернии о обывателях данной слободки записано: Причислены по указу Слободско Украинской казенной палаты отсужденных правительствующим сенатом в 1830 году Вопрос у меня следующий: " по какой причине могли быть обыватели отсуждены?" С ревизии следует, что это не все жители, а только часть оной Разъясните мне, пожалуйста, понятия - "отсуждены" и "причислены".... --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
26 апреля 2010 21:12 Крючкова Надежда с причисленными -то всё понятно - причислили туда-то или к тому-то..... истребование -отсуждение - могло быть по разным поводам, скажем о не законнм владении крепостными крестьянами и водворении их на вольные хлебы..... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
27 апреля 2010 15:53 ist спасибо. Из Экономических примечаний на Купянский уезд 1785 г. Слободка Ясеновка с двумя хуторами безымянными вахмистрши Настасьи Макстмовны Меер, слободы Каменки войскового обывателя Ильи Васильева сына Крамаренко и отписной в казну части из-за спора между полковником Федором Фомичем Краснокутским с черкасами.
Возможно имеется ввиду "отписная часть" - это отсужденные обыватели? Слобода была "военным" селением, помещика у них не было. Так же в этой переписи этой же слободке есть "Выморочные крестьяне". Понятие " выморочные" мне понятно... вот только на сколько я понимаю - вымороченым может быть имущество (движимое и не движимое). А так получается, что крестьяне были крепостными?......  совсем запуталась)) а вопрос скорее всего так прост --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
27 апреля 2010 20:26 ВОПРОС для тех кто однодворцами занимался и прочими крестьянами.Тут для себя пишу типа книжицы... В общем немного запутался. Есть книга такая хорошая (правда для меня она несколько мудрёная) "Четвертное право", ещё до революции изданная. Читаю её, вроде написано много материала, а не всё понять могу. Так вот, чётко кто-то может мне сказать (да думаю, что не только мне это ОЧЕНЬ интересно будет), как поэтапно превращались служилые люди (точнее их потомки - однодворцы) в крестьян - это видно даже из ревизий и метрик по "титулу" упоминающегося. То есть имею ввиду, ДОПУСТИМ, Указ такой-то такой -то 1724 год - однодворцы обложены таким-то оброком, Указ такой-то такой-то - однодворцев стали брать в рекруты, Указ... и т.п. То есть какие действия и в какие годы предпринимало государство, чтобы превратить однодворцев из "помещиков" (и почти дворян) в простых крестьян (вероятно казенных). Знаю, что кажется в 1833 году им запретили себе крепостных покупать (пусть фактически эта привилегия и редко, крайне редко, однодворцами использовалась, но юридически то они имели право владеть крестьянами!) - это вроде как последний был шаг государства, превративший однодворцев в обычную серую крестьянскую общинную массу... Буду благодарен, кто ответит и прояснит данный глубокий и наверное не простой вопрос! Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
27 апреля 2010 20:52 Крючкова Надежда[q] [/q]
Слобода была "военным" селением, помещика у них не было. Ну как же не было а Ув. вахмистатша она и была хозяйкой слободки.... и полкавник что-то(тоже владелец) не поделил с черкесами.... и вот какую-то часть отсудили в казну , т.е. крестьне из владенеских стали казенными.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|