Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5923 | Наверх ##
8 апреля 2010 10:17 allaredwood Мне не приходилось сравнивать сведения под таким углом. Но надо иметь в виду и то, что в тех же Ревизских сказках фамилии могли просто не писать. Даже и священников долгое время записывали безфамильно. Появление фамилий по времени очень различно в разных регионах. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
8 апреля 2010 10:19 allaredwood написал: [q] служившие в солдатах могли получить фамилию раньше других крестьян той же деревни?[/q]
Да, конечно! В селе-деревне батюшка и так знал всех в лицо и поименно, фамилия особо и не нужна была, а вот при попадании в солдаты в списках Иванов Ивановых иогло быть слишком много. И писали их уже по фамилиям. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
8 апреля 2010 10:19 8 апреля 2010 10:20 allaredwood Да, Вы правы. Чаще всего первыми с фамилией в документах появляются отставные солдаты. Но иногда - это просто первая официальная фиксация родовой фамилии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
8 апреля 2010 10:33 8 апреля 2010 10:42 allaredwood написал: [q] Гжатский уезд Смоленской губ.)[/q]
Одна из моих ветвей тоже из Гжатского. Из какого села-деревни Ваши? Мои - из села Мокрое Мокринской волости, дворовые Долгоруких. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
allaredwood Сообщений: 507 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
8 апреля 2010 11:34 nmash, IrinaFMСпасибо бльшое за ответы nmashМои - из дер.Рябцево Будаевской волости. Определила , что деревня владельческая, пока не знаю чья. Мне прислали справку из ГАСО о бракосочетании моих прадеда и прабабки Лебедева Павла Сергеевича и Варвары Петровны. Там в поручителях солдат Сергей Ларионович, при этом фамилия есть только у самого Павла Сергеевича, а остальные "крестьянские дети"( перечисленные в восприемниках дальше в документе) именуются, например, так - Екатерина СергеЕВА,и только солдат - Сергей ЛарионоВИЧ. И он там единственный Сергей , поэтому закралась мысль - может , отец Павла Сергеевича? Может,конечно, логика моя неправильная. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
8 апреля 2010 12:11 allaredwood Отец часто был поручителем. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
8 апреля 2010 12:32 allaredwood отец маловероятно , так как записан - солдат ... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
8 апреля 2010 14:54 istА мог он быть отставным солдатом? или тогда так бы и написали? Или, м.б. дома в отпуске был? Уж больно к нему "привязаться " хочется  хоть какая зацепка. --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
8 апреля 2010 15:30 allaredwood обычно всё расписывали -оставной рядовой -бессрочно-отпускной -запасной скорее всего продил службу в данный момент А жених как записан , если крестьянин , то соглатитесь отец -солдат как-то странно. и после 1874г служили 5-6лет а потом ещё меньше --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
8 апреля 2010 23:07 istЖених записан -крестьянский сын 18 лет. Но вообще, Вы меня убедили, конечно. А жаль Ничего не знаю про родителей жениха,пока не понимаю куда копать. А это мой прадед. --- С уважением, Алла.
|