Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | >> Ответ на сообщение пользователя kolom_kse от 26 марта 2025 2:28 Я не знаю какая финансовая ситуация была у данной семьи, я пока не нашла их будущую жизнь (кроме самой Ираиды), их следы теряются в 1860, несмотря на то, что в ревизии они до 1877 значатся по той же волости, по факту в МК и ИВ прежнего прихода я их не нашла, и больше нигде не фигурируют в восприемниках. Но вот муж Ираиды, такой же дворовой из соседней вотчины, скорее всего был обеспечен, Его брат потом женился на дворянке, сестра на управляющем поместья, а у Владимира и Ираиды у нескольких детей были восприемники известный фабрикант Рябов (из Серпухова) и члены его семьи. Сами они после Серпухова перебрались в Москву, жили на пересечении Тверской и Газетного пер, одна из дочерей была оперной певицей. Так что вполне возможно, что и эта семья имела приличный доход. Но все равно странно, что они выкупили одну из дочерей, при этом у нее было два старших брата. Братьев было бы как-то логичнее выкупить, мужчине было проще все таки и работу найти и в целом устроить жизнь. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | Наверх ##
26 марта 15:53 26 марта 16:01 >> Ответ на сообщение пользователя Juliasengun от 26 марта 2025 15:30 Если только родители не выкупили её, если были зажиточными, как в случае у kolom_kse. Выкупили-то ладно, но как она в столь раннем возрасте причислилась к мещанству. Остаётся только искать документы о переходе в мещанство. Может кто из их дальних родственников был мещанами и девочку выкупив передали им, как вариант. Juliasengun написал: [q] Братьев было бы как-то логичнее выкупить, мужчине было проще все таки и работу найти и в целом устроить жизнь.[/q]
Так братья-то это рабочие руки, а девочка, не сочтите за сексизм, лишний рот. Возможно от неё таким образом и избавились. А младшую оставили как помощницу матери. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 382
| Не то чтобы лишний рот, но выкупить ее гораздо дешевле, чем ее взрослого брата, у которого к тому же жена и дети. С нее проще начать процесс выкупа членов семьи. Плюс отец и братья работают, приносят помещику прибыль. Кстати, в той же исповедке попадалась мне девица 38 лет, тоже единственная мещанка в своей семье... Какой-то смысл в этом был, значит, и в середине 19 века достаточно часто практиковалось. Приходилось читать одно дело о записи в мещанство вольноотпущенной крестьянской вдовы, правда, это конец 18 века. Не такое уж быстрое и простое дело. Требовалась "характеристика", что дама поведения добропорядочного, а также доказательства, что она имеет ремесло, с помощью которого собирается зарабатывать на жизнь. И магистрат изучал все документы и утверждал эту вдову в мещанском сословии года два. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 марта 2025 15:53 Сейчас вот как раз нашла брак ее родителей (второй для ее отца), её мать была Кашинской мещанкой. Во-первых мало кто из свободных сословий согласился бы закрепоститься, да ещё и вдовец был с детьми. Видимо, действительно был на хорошем счету. И вероятно, происхождение матери как-то помогло прикрепиться к мещанству, может недвижимость была, или родственники. Но тогда не понятно почему она в ревизии отдельно от них. Буду искать записи в мещанской управе! --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
31 марта 1:42 31 марта 1:44 Juliasengun написал: [q] Но тогда не понятно почему она в ревизии отдельно от них. [/q]
Как раз, мне кажется, понятно. Ревизия - это перепись налогоплательщиков. Крестьяне - одно сословие и у них подушные налоги. Мещане - другое сословие и девочка попадает отдельно в ревизию мещан. Хотя живет с родителями. Вероятно, именно эта семья была успешна, состоятельна (раз мещанка вышла замуж за крестьянина). В моей истории были крепостные крестьяне Осокины у монастыря. Они торговали зерном и солью. Очень богатые. Стали потом промышленниками, а отпускать их монастырь до последнего не хотел. | | Лайк (2) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 127 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 70 | >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 31 марта 2025 1:42 Нет, я имею ввиду если она получила мещанство через каких-то родственников, к примеру от родни матери. По идее, тогда должна была бы вместе с этой семьей быть записана. --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 713 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 476 | Как думаете могла ли в 181-х государственная крестьянка выйти замуж за крепостного крестьянина? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5305 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3333 | Amanda777 написал: [q] Как думаете могла ли в 181-х государственная крестьянка выйти замуж за крепостного крестьянина?[/q]
Могла --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
EvgenyN Новичок
Москва Сообщений: 17 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1) Крестьяне, оставляющие деревню и переезжающие в города в 1922-23гг., что делали со своими домами-дворами и имеющейся землей? Просто оставляли? 2) После 1917 какие-либо Планы деревень составлялись/уточнялись и была ли пофамильная привязка к Плану. В каких документах это могло бы быть? Конкретно интересует Рязанская губерния Михайловский район. Спасибо | | |
|