Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
artemtver Тверь Сообщений: 418 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
14 июля 2024 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 20:29 И до 1700 годов в роду Некрасов не было. Записи сохранились. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
14 июля 2024 21:15 14 июля 2024 21:21 artemtver написал: [q] Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки. И после этого стал записываться, как Некрасов. Всё это, конечно, реконструкция. Я там не присутствовал) и свидетели нет. Это начало 20 века.[/q]
Есть некий люфт между указанными в МК датами и реальностью. У меня встречались записи о детях, умерших незадолго до своего рождения или родившиеся через несколько дней после смерти матери. Так что в реальности могло пройти не один день, а немного больше. Вы рассуждаете с современной точки зрения - познакомиться не могли. В селе или деревне все знали всех, так что женись хоть на следующий день. Вообще не проблема была. Возможно, что в своей реконструкции вы увязываете факты, не зависящие один от другого, и фамилия эта просто появилась впервые в документах, хотя до того сохранялась в устной традиции. Что касаемо Некраса - это имя не крестильное, у человека могло быть и другое, христианское. Я находил у себя в роду таких - Любима и Дмитрия в одном лице. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
14 июля 2024 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя king от 14 июля 2024 21:15 Интересно. Буду иметь в виду. Спасибо в любом случае за мысль. Но и моя версия возможна. Жизнь - штука сложная. Могло быть и так, как я представил. История - не математика. Многое нужно представить и прожить в себе. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
14 июля 2024 21:49 14 июля 2024 21:53 Кстати, свою фамилию я впервые у предков встретил в уставной грамоте, раньше чем еë стали указывать в МК. Поэтому даже если фамилий нет в РС и МК, существуют другие документы, где фамилия может быть указана. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Teatroved | Наверх ##
15 июля 2024 0:26 Два примера из личной практики.
1. Самый простой. Веневский уезд, помещичьи крестьяне. Первое упоминание фамилии - писцовая книга 1628 года. Фиксируется на протяжении всего 17-го века, благополучно кочует с небольшими пропусками из ревизии в ревизию и т.д. и используется в настоящее время. Фамилия - Сидяковы.
2. Более сложный пример. Тоже помещичьи крестьяне, Данковский, Ефремовский уезды. Было у отца, жившего в конце 17-го - середине 18-го веков, три сына. Сам отец носил фамилию Чивилев. У него и двух его детей эта фамилия фиксировалась вплоть до 3 ревизии. С 4-й ревизии фамилии пропали. А в конце 19-го века появились. У потомков упомянутых двух детей так и сохранилась фамилия отца, немного видоизмененная. А у весьма многочисленных и разветвленных потомков третьего сына (точнее сказать, первого - старшего) фамилия поменялась - в конце 19 века они все стали писаться Редиными. Вот и судите, как говорится. --- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
| | Лайк (6) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
15 июля 2024 18:03 Teatroved написал: [q] Фамилия - Сидяковы.[/q]
Наши Сидяковы из Каширского уезда, тоже фамилия в ревизиях всплывала, а в метриках не было долго, а вот у тех из них, кто переселился на Урал, фамилия фиксируется и в метриках с середины 19 века. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
03071957 Новичок
Ярцево Смоленская область Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 июля 2024 11:46 Доброго дня. Не подскажите как понимать найденную запись о благотворительности в церковь в Епархиальной ведомости: "непременный крестьянин". Непременные уральские рабочие - понятно, а крестьяне?.. --- ищу сведения о Марининых, Яшиных, Вилковых, Соловьёвых, Шустовых переселенцев из Саратовской Губернии в Узбекистан,Ташкентской обл. Гулистанского р-она, Антоновых из Каракалпакской АССР,Лисицких,Егоровых, Висящих, из Елани Саратовской обл. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5366 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3372 | Наверх ##
21 июля 2024 11:31 artemtver написал: [q] Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки.[/q]
Брачный обыск искали? --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Наверх ##
21 июля 2024 14:06 romanvm написал: [q] artemtver написал:
[q] Ну вот в моём случае это было на следующий день. Сомневаюсь, что они успели познакомиться за сутки.
[/q]
Брачный обыск искали?[/q]
Я не знаю что это и где искать. Только метрические книги смотрел. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17041 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
21 июля 2024 14:18 artemtver брачные обыски скорее всего или в фонде церкви (если есть отдельный фонд по приходу) или в фонде консистории Брачный обыск - документ, где записывали сведения о женихе и невесте перед венчанием, может содержать достаточно много полезной информации --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|