Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Nec-to77 Участник
4 октября 2009 14:22 Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf(10,7 Мб) narod.ru/disk/4200475000/Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf.html Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900. http://www.shirokogorov.ru/add...oj_seminar | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
15 октября 2009 6:21 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, существует ли возрастной ценз у восприемников? Может ли крестьянский мальчик до 17 лет не женатый стать восприемником? Заранее благодарю за ответ. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 октября 2009 7:20 tva Я столкнулась с детьми-восприемниками в метрических записях по Пензенской губернии. Раньше мне такое не попадалось. По крайней мой прадед в возрасте 13-15 лет несколько раз фигурирует восприемником в записях. Да и в других губерниях встречались молодые люди в качестве восприемников.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
15 октября 2009 17:26 montem Скворцова
Подскажите, пожалуйста, из своего опыта. Имеется предок, воспремник в крестьянской семье, живший на рубеже XVIII-XIX веков. Возникли вопросы: 1. Воспреемник отличается от сироты? Я так понимаю, воспреемники - отдавались на воспитание из Воспитательного Дома (в то время, Петербургского и Московского). Они не брались на воспитание из соседней деревни, от умерших родителей? 2. Воспреемники не могли по закону становиться крепостными? Хотя на практике было иначе... Или все-таки по закону могли? 3. Если воспреемник появлялся у кого-то в деревне, это отражалось как-то в исповедках (ну, прибыл такой-то оттуда-то)? 4. Если воспреемник женился в брачной описи в метрических книгах писалось откуда родом он, где крещен? 5. Где искать дополнительные материалы по воспреемникам? Я знаю в РГИА есть какие-то фонды. В местном архиве пока ничего не нашел.
Спасибо! | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 октября 2009 17:49 Lesla
Здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение и полезла в словари. Испугалась, что что-то упустила ... Но слов воспремник и воспреемник не нашла. Посмотрела на всякий случай и старые определения слова "сирота" на предмет связи с восприемниками. ВОСПРИЕМНИК - при христианском обряде крещения лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели [полное офиц. название: восприемник от купели]; то же, что крестный отец. Толковый словарь русского языка Ушакова Мне кажется, что Вы что-то путаете. Хотя возможно, что я чего-то не знаю... Тогда поправьте меня, пожалуста! Буду благодарна! Надеюсь, что более опытные товарищи меня поправят.
Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
15 октября 2009 17:49 15 октября 2009 17:50 Простите, повторчик вышел! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2626 | Наверх ##
15 октября 2009 23:00 15 октября 2009 23:01 Lesla Вячеслав. Мне кажется, что Вы спутали понятия «ВоспрИемник» и «Приемыш – приемный сын». Укажите точный текст метрической записи, где Вам встретился Ваш «предок, воспрЕЕмник в крестьянской семье, живший на рубеже XVIII-XIX веков». Вы пишите: «Я знаю в РГИА есть какие-то фонды». Скажите что это за фонды? Тогда можно будет понять, с кем и с чем Вы имеете дело. С уважением, Владимир Веллинг --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2193 | Наверх ##
15 октября 2009 23:05 montem Позор на мою голову! Не воспреемник, а воспитанник. Эта вопросы так забили мою голову, что я в каждом посте вижу воспитанников. Значит мои вопросы не по теме. Приношу извинения! | | |
15 октября 2009 23:14 15 октября 2009 23:20 VladVelЭтот воспитанник все мои мысли занял... В РГИА я ориентируюсь на фонды императрицы Марии (758, 759). А именование "воспитанник" встретил в исповедке. P.S. Пока писал, опять перепутал. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
16 октября 2009 0:00 LeslaДа, точно, странно как-то... Всю жизнь считал, что " Восприемники" - это крёстные. Может быть именно " ВОСПИТАННИКИ" сиротского дома какого-то имеются ввиду? --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|