Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
Подскажите, пожалуйста, есть ли какая специфика по генеал.поиску для казенных крестьян? Надеюсь, что они также записаны в метрических книгах и ревизиях. Просто до этого, все мои были из владельческих деревень, а теперь указано - с. каз.
Где почитать о казенных крестьянах?
Спасибо.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
ryabchenko
Тут на форуме, в генеалогическом словаре почитайте для начала.
https://forum.vgd.ru/132/8588/
А по поводу метрик и ревизий - Вы правы, конечно, казенные там есть 101.gif Как правило, на них отдельные тома ревизий по уезду. Специфику могу указать только одну: сложно искать женские линии, т.к. в силу бОльшей личной свободы они могли жениться и на мещанках, и на крестьянках дальних селений, т.е. без записи о браке в метрике (ну или вычислении по восприемникам, что сложнее) найти пра...бабушек сложно.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
ryabchenko

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 148
IrinaFM
Спасибо. Начну и это осваивать.
---
Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы,
Doly

Doly

рідна ненько Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 303
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста .
В ревизской сказке за 1858 г написано ординацкие крестьяне . В словаре на форуме ничего не нашла.Что это за крестьяне
Галина
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf(10,7 Мб)
narod.ru/disk/4200475000/Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf.html
Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900.
http://www.shirokogorov.ru/add...oj_seminar
tva

tva

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 422
Здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, существует ли возрастной
ценз у восприемников?
Может ли крестьянский мальчик до 17 лет не женатый
стать восприемником?
Заранее благодарю за ответ.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
tva
Я столкнулась с детьми-восприемниками в метрических записях по Пензенской губернии. Раньше мне такое не попадалось.
По крайней мой прадед в возрасте 13-15 лет несколько раз фигурирует восприемником в записях.
Да и в других губерниях встречались молодые люди в качестве восприемников.

С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Lesla
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2194
montem
Скворцова

Подскажите, пожалуйста, из своего опыта. Имеется предок, воспремник в крестьянской семье, живший на рубеже XVIII-XIX веков. Возникли вопросы:
1. Воспреемник отличается от сироты? Я так понимаю, воспреемники - отдавались на воспитание из Воспитательного Дома (в то время, Петербургского и Московского). Они не брались на воспитание из соседней деревни, от умерших родителей?
2. Воспреемники не могли по закону становиться крепостными? Хотя на практике было иначе... Или все-таки по закону могли?
3. Если воспреемник появлялся у кого-то в деревне, это отражалось как-то в исповедках (ну, прибыл такой-то оттуда-то)?
4. Если воспреемник женился в брачной описи в метрических книгах писалось откуда родом он, где крещен?
5. Где искать дополнительные материалы по воспреемникам? Я знаю в РГИА есть какие-то фонды. В местном архиве пока ничего не нашел.

Спасибо!
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Lesla

Здравствуйте!
Прочитала Ваше сообщение и полезла в словари. Испугалась, что что-то упустила ...
Но слов воспремник и воспреемник не нашла. Посмотрела на всякий случай и старые определения слова "сирота" на предмет связи с восприемниками.
ВОСПРИЕМНИК - при христианском обряде крещения лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели [полное офиц. название: восприемник от купели]; то же, что крестный отец.
Толковый словарь русского языка Ушакова
Мне кажется, что Вы что-то путаете. Хотя возможно, что я чего-то не знаю... Тогда поправьте меня, пожалуста! Буду благодарна!
Надеюсь, что более опытные товарищи меня поправят.

Лилия

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.

Простите, повторчик вышел! 101.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50  51 52 53 54 55 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈