Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
9 августа 2009 11:33 Подскажите, пожалуйста, есть ли какая специфика по генеал.поиску для казенных крестьян? Надеюсь, что они также записаны в метрических книгах и ревизиях. Просто до этого, все мои были из владельческих деревень, а теперь указано - с. каз. Где почитать о казенных крестьянах? Спасибо. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
9 августа 2009 11:44 ryabchenkoТут на форуме, в генеалогическом словаре почитайте для начала. https://forum.vgd.ru/132/8588/А по поводу метрик и ревизий - Вы правы, конечно, казенные там есть  Как правило, на них отдельные тома ревизий по уезду. Специфику могу указать только одну: сложно искать женские линии, т.к. в силу бОльшей личной свободы они могли жениться и на мещанках, и на крестьянках дальних селений, т.е. без записи о браке в метрике (ну или вычислении по восприемникам, что сложнее) найти пра...бабушек сложно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ryabchenko Сообщений: 624 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
9 августа 2009 13:52 IrinaFM Спасибо. Начну и это осваивать. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Doly рідна ненько Україна Сообщений: 248 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
22 августа 2009 19:54Крестьяне Добрый день! Подскажите, пожалуйста . В ревизской сказке за 1858 г написано ординацкие крестьяне . В словаре на форуме ничего не нашла.Что это за крестьяне Галина | | |
Nec-to77 Участник
4 октября 2009 14:22 Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf(10,7 Мб) narod.ru/disk/4200475000/Алфавитный список дворянских родов Владимирской губернии. (copy 2).pdf.html Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900. http://www.shirokogorov.ru/add...oj_seminar | | |
tva Сообщений: 537 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
15 октября 2009 6:21 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, существует ли возрастной ценз у восприемников? Может ли крестьянский мальчик до 17 лет не женатый стать восприемником? Заранее благодарю за ответ. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 октября 2009 7:20 tva Я столкнулась с детьми-восприемниками в метрических записях по Пензенской губернии. Раньше мне такое не попадалось. По крайней мой прадед в возрасте 13-15 лет несколько раз фигурирует восприемником в записях. Да и в других губерниях встречались молодые люди в качестве восприемников.
С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2194 | Наверх ##
15 октября 2009 17:26 montem Скворцова
Подскажите, пожалуйста, из своего опыта. Имеется предок, воспремник в крестьянской семье, живший на рубеже XVIII-XIX веков. Возникли вопросы: 1. Воспреемник отличается от сироты? Я так понимаю, воспреемники - отдавались на воспитание из Воспитательного Дома (в то время, Петербургского и Московского). Они не брались на воспитание из соседней деревни, от умерших родителей? 2. Воспреемники не могли по закону становиться крепостными? Хотя на практике было иначе... Или все-таки по закону могли? 3. Если воспреемник появлялся у кого-то в деревне, это отражалось как-то в исповедках (ну, прибыл такой-то оттуда-то)? 4. Если воспреемник женился в брачной описи в метрических книгах писалось откуда родом он, где крещен? 5. Где искать дополнительные материалы по воспреемникам? Я знаю в РГИА есть какие-то фонды. В местном архиве пока ничего не нашел.
Спасибо! | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
15 октября 2009 17:49 Lesla
Здравствуйте! Прочитала Ваше сообщение и полезла в словари. Испугалась, что что-то упустила ... Но слов воспремник и воспреемник не нашла. Посмотрела на всякий случай и старые определения слова "сирота" на предмет связи с восприемниками. ВОСПРИЕМНИК - при христианском обряде крещения лицо, принимающее на руки ребенка, вынутого из купели [полное офиц. название: восприемник от купели]; то же, что крестный отец. Толковый словарь русского языка Ушакова Мне кажется, что Вы что-то путаете. Хотя возможно, что я чего-то не знаю... Тогда поправьте меня, пожалуста! Буду благодарна! Надеюсь, что более опытные товарищи меня поправят.
Лилия
--- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
15 октября 2009 17:49 15 октября 2009 17:50 Простите, повторчик вышел! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
|