Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
sas4281

Сообщений: 280
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 382

Shtopor написал:
[q]

sas4281 написал:
[q]

Это было бы замечательно, если бы эти метрики были...
[/q]


Понял Вас. Крестьяне государственные или помещичьи? Если помещичьи смотрели выкупные дела в РГИА? Там в уставной грамоте переписаны главы дворов. Кроме ревизий в конце 19 века проводились разные земские переписи. По некоторым регионам они сохранились. Проводились губернским статистическим комитетом. Ну и разные волостные суды и правления если есть тоже надо смотреть. Я бы так поступил. Ну а Ваш план мне все равно видится чрезвычайно сложным с минимальными перспективами на успех.
[/q]

Помещичьи. В УГ и выкупном деле идентифицировать не удалось.Итогов с/х переписи по сельцу нет, фонд волостного правления скуден, в судах - пусто

---
Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7957
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11188

sas4281 написал:
[q]
Итогов с/х переписи по сельцу нет,
[/q]

"В 1910-1912 гг. была проведена перепись крестьянских хозяйств некоторых уездов Тульской губернии."
https://dzen.ru/a/YHH-Qf6E-E5jerZK
Эту перепись проверяли?
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
sas4281

Сообщений: 280
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 382

Shtopor написал:
[q]

sas4281 написал:
[q]

Итогов с/х переписи по сельцу нет,
[/q]


"В 1910-1912 гг. была проведена перепись крестьянских хозяйств некоторых уездов Тульской губернии."
https://dzen.ru/a/YHH-Qf6E-E5jerZK
Эту перепись проверяли?
[/q]



Да, смотрел, содержание знаю на примере Крапивенского уезда. По Новосильскому уезду там мизер или, как говорят в ГАТО, пока не систематизировано
---
Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное)
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4432
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3616

sas4281 написал:
[q]
А, кстати, вопрос знатокам: отчего в 1911 году предок, будучи участником сельского схода, не попал в список на разверстание земли на отруба? Уже что-то имел (тогда можно поискать покупку в фонде крестьянского поземельного банка)? Был из дворовых, которые не получали ничего по реформе 1861 года и не был членом общества крестьян?
[/q]

Первое что приходит в голову - у него не было земли в обществе. Может быть действительно предки были дворовыми.
Второе - он уже свой участок земли отмежевал, то есть от сельского общества по сути отделился.
Третье - мог купить землю, и не обязательно на деньги банка. Фонд поземельного банка не лишне будет посмотреть в любом случае.
В тех же в целях выявления людей и построения общего дерева.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
sas4281

Сообщений: 280
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 382
Спасибо всем!
---
Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное)
Elena An
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте!
Прошу совета по поиску предков в крестьянском сословии. Прапрадед, Таратихин Фирс Александрович, женился в 1896 году в селе Щербово Ковровского у. В метрике из ГАИО указано, что ему 21 год и что он крестьянин деревни Стрекалово прихода села Воскресенского-Прозоровских. Сделала запрос в ГАВО о рождении Фирса. Единственного Фирса из Стрекалово за 1874-76 гг нашли незаконнорожденным бесфамильным. Как можно проверить, мой ли это Фирс? Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?

Прикрепленный файл: IMG_20240205_134950_439.jpg
Arg

Сообщений: 143
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112

Elena An написал:
[q]
нашли незаконнорожденным бесфамильным.
[/q]

Как звали его восприемника ? Если Александр, то это он.

Elena An написал:
[q]
мой ли это Фирс?
[/q]

Скорей всего ваш.

Elena An написал:
[q]
Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?
[/q]

Про отца Фирса Вы уже ничего никогда не узнаете. Можно только проследить род матери.

Elena An написал:
[q]
Фирса из Стрекалово за 1874-76 гг нашли незаконнорожденным бесфамильным.
[/q]

Где эта запись ? Или Вам просто архивную справку написали ? Но все равно должны были указать мать и восприемников.
Elena An
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 32

Arg написал:
[q]

Elena An написал:
[q]

нашли незаконнорожденным бесфамильным.
[/q]


Как звали его восприемника ? Если Александр, то это он.

Elena An написал:
[q]

мой ли это Фирс?
[/q]


Скорей всего ваш.

Elena An написал:
[q]

Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?
[/q]


Про отца Фирса Вы уже ничего никогда не узнаете. Можно только проследить род матери.
[/q]


Восприемник Григорий Алексеев, родной брат матери Фирса.

Прикрепленный файл: Screenshot_20240212-133224_2.jpg
Лайк (1)
Arg

Сообщений: 143
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112

Elena An написал:
[q]
Восприемник Григорий Алексеев, родной брат матери Фирса.
[/q]

Должен быть Фирс Григорьев, по крестному отцу. Возможно он был потом усыновлен Александром ?
Arg

Сообщений: 143
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 112

Elena An написал:
[q]
В метрике из ГАИО указано, что ему 21 год и что он крестьянин деревни Стрекалово прихода села Воскресенского-Прозоровских.
[/q]

Кто указаны поручители при бракосочетании ?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 297 298 299 300 301 * 302 303 304 305 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈