Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11139 | Наверх ##
12 февраля 2024 14:14 sas4281 написал: [q] Это было бы замечательно, если бы эти метрики были...[/q]
Понял Вас. Крестьяне государственные или помещичьи? Если помещичьи смотрели выкупные дела в РГИА? Там в уставной грамоте переписаны главы дворов. Кроме ревизий в конце 19 века проводились разные земские переписи. По некоторым регионам они сохранились. Проводились губернским статистическим комитетом. Ну и разные волостные суды и правления если есть тоже надо смотреть. Я бы так поступил. Ну а Ваш план мне все равно видится чрезвычайно сложным с минимальными перспективами на успех. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
sas4281 Сообщений: 280 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
12 февраля 2024 14:18 king написал: [q] sas4281 написал:
[q] Допускаю, что у моего прадеда (ок. 1879 года рождения) отец еще не родился в 1858 году
[/q]
Строите деревья по всем жителям на 1858. Потом достраиваете по всем имеющимся документам более позднего периода. Фиксируете фамилии семейств. Их может быть больше одной, фиксируете все что найдёте. Так будет легче отыскать недостающее звено.[/q]
Да, спасибо,так потихоньку и делаю. А, кстати, вопрос знатокам: отчего в 1911 году предок, будучи участником сельского схода, не попал в список на разверстание земли на отруба? Уже что-то имел (тогда можно поискать покупку в фонде крестьянского поземельного банка)? Был из дворовых, которые не получали ничего по реформе 1861 года и не был членом общества крестьян? --- Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное) | | |
| Наверх ##
12 февраля 2024 14:21 Shtopor написал: [q] sas4281 написал:
[q] Это было бы замечательно, если бы эти метрики были...
[/q]
Понял Вас. Крестьяне государственные или помещичьи? Если помещичьи смотрели выкупные дела в РГИА? Там в уставной грамоте переписаны главы дворов. Кроме ревизий в конце 19 века проводились разные земские переписи. По некоторым регионам они сохранились. Проводились губернским статистическим комитетом. Ну и разные волостные суды и правления если есть тоже надо смотреть. Я бы так поступил. Ну а Ваш план мне все равно видится чрезвычайно сложным с минимальными перспективами на успех.[/q]
Помещичьи. В УГ и выкупном деле идентифицировать не удалось.Итогов с/х переписи по сельцу нет, фонд волостного правления скуден, в судах - пусто --- Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7911 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11139 | Наверх ##
12 февраля 2024 14:28 sas4281 написал: [q] Итогов с/х переписи по сельцу нет,[/q]
"В 1910-1912 гг. была проведена перепись крестьянских хозяйств некоторых уездов Тульской губернии." https://dzen.ru/a/YHH-Qf6E-E5jerZKЭту перепись проверяли? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
12 февраля 2024 14:41 Shtopor написал: [q] sas4281 написал:
[q] Итогов с/х переписи по сельцу нет,
[/q]
"В 1910-1912 гг. была проведена перепись крестьянских хозяйств некоторых уездов Тульской губернии." https://dzen.ru/a/YHH-Qf6E-E5jerZK Эту перепись проверяли?[/q]
Да, смотрел, содержание знаю на примере Крапивенского уезда. По Новосильскому уезду там мизер или, как говорят в ГАТО, пока не систематизировано --- Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4336 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3561 | Наверх ##
12 февраля 2024 15:15 sas4281 написал: [q] А, кстати, вопрос знатокам: отчего в 1911 году предок, будучи участником сельского схода, не попал в список на разверстание земли на отруба? Уже что-то имел (тогда можно поискать покупку в фонде крестьянского поземельного банка)? Был из дворовых, которые не получали ничего по реформе 1861 года и не был членом общества крестьян?
[/q]
Первое что приходит в голову - у него не было земли в обществе. Может быть действительно предки были дворовыми. Второе - он уже свой участок земли отмежевал, то есть от сельского общества по сути отделился. Третье - мог купить землю, и не обязательно на деньги банка. Фонд поземельного банка не лишне будет посмотреть в любом случае. В тех же в целях выявления людей и построения общего дерева. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 февраля 2024 15:30 Спасибо всем! --- Ищу сведения о предках из Новосильского уезда Тульской губернии: Савины, Давыдкины, Серёгины (с. Глубки и д. Городилово); Сахаровы (д. Панарино/Смородинное), Машковы (д. Каменка/Благодатное) | | |
Elena An Начинающий
13 февраля 2024 15:47 13 февраля 2024 15:48 Здравствуйте! Прошу совета по поиску предков в крестьянском сословии. Прапрадед, Таратихин Фирс Александрович, женился в 1896 году в селе Щербово Ковровского у. В метрике из ГАИО указано, что ему 21 год и что он крестьянин деревни Стрекалово прихода села Воскресенского-Прозоровских. Сделала запрос в ГАВО о рождении Фирса. Единственного Фирса из Стрекалово за 1874-76 гг нашли незаконнорожденным бесфамильным. Как можно проверить, мой ли это Фирс? Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?
 | | |
Arg Сообщений: 143 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
13 февраля 2024 15:50 13 февраля 2024 15:54 Elena An написал: [q] нашли незаконнорожденным бесфамильным.[/q]
Как звали его восприемника ? Если Александр, то это он. Elena An написал: [q] мой ли это Фирс? [/q]
Скорей всего ваш. Elena An написал: [q] Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?[/q]
Про отца Фирса Вы уже ничего никогда не узнаете. Можно только проследить род матери. Elena An написал: [q] Фирса из Стрекалово за 1874-76 гг нашли незаконнорожденным бесфамильным.[/q]
Где эта запись ? Или Вам просто архивную справку написали ? Но все равно должны были указать мать и восприемников. | | |
Elena An Начинающий
13 февраля 2024 15:54 Arg написал: [q] Elena An написал:
[q] нашли незаконнорожденным бесфамильным.
[/q]
Как звали его восприемника ? Если Александр, то это он.
Elena An написал:
[q] мой ли это Фирс?
[/q]
Скорей всего ваш.
Elena An написал:
[q] Как можно дальше искать и какие конкретные запросы делать в архив(ы), чтобы потихоньку строить древо?
[/q]
Про отца Фирса Вы уже ничего никогда не узнаете. Можно только проследить род матери.[/q]
Восприемник Григорий Алексеев, родной брат матери Фирса.
 | | Лайк (1) |
|