Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17053 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8616 | Наверх ##
23 декабря 2023 15:45 23 декабря 2023 15:50 Agata123 написал: [q] писали сын вдовы такой-то[/q]
Почему, могли написать "сын умершего крестьянина"... а могли и при живых, и при умерших родителях написать "крестьянский сын" Я вот на днях нашла запись о браке своих пра- в 1795 году "крестьянский сын отрок и крестьянская девка" - только их имя-отчество и из какой деревни, о родителях ни слова вообще (ни о живых, ни об умерших) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Agata123 Участник
23 декабря 2023 17:36 Любчинова написал: [q] Agata123 написал:
[q] писали сын вдовы такой-то
[/q]
Почему, могли написать "сын умершего крестьянина"... а могли и при живых, и при умерших родителях написать "крестьянский сын"
Я вот на днях нашла запись о браке своих пра- в 1795 году "крестьянский сын отрок и крестьянская девка" - только их имя-отчество и из какой деревни, о родителях ни слова вообще (ни о живых, ни об умерших)[/q]
В МК этой волости просто крестьянский сын, без указания отца, начали писать со 2-й половины 19 века, а в первой писали с указанием родителей, либо других родственников: бабушки, дядьёв, братьев. Вот я и хотела узнать, могли ли указать умершего родителя, я просто с таким ещё не сталкивалась | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17053 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8616 | Наверх ##
23 декабря 2023 17:51 Agata123 указывать родителей (живых или умерших) - зависело от священника --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Agata123 Участник
25 декабря 2023 20:41 Любчинова написал: [q] Agata123 указывать родителей (живых или умерших) - зависело от священника[/q]
Я спрашивала не совсем об этом. В метрике записано :" сын крестьянина Степана...", не умершего, хотя на тот момент он уже 2 года как был на небесах, а просто крестьянина. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3467 | Наверх ##
25 декабря 2023 21:00 25 декабря 2023 21:00 Agata123 написал: [q] В метрике записано :" сын крестьянина Степана...", не умершего, хотя на тот момент он уже 2 года как был на небесах, а просто крестьянина.[/q]
Ну по большому счёту Степан оставался отцом своего ребёнка и после смерти. Так что никакого противоречия нет. А писать умерший он или нет, как правильно заметили выше, решал притч. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3195 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2235 | Наверх ##
26 декабря 2023 15:23 Добрый день! Работал ли кто-то с Окладными книгами сельских обществ конца 19 - начала 20 вв? Какая информация в них может содержаться? | | |
MMM963 Начинающий
9 января 2024 16:36 Добрый день. Что означает запись в Ревизской Сказке (уже в новой деревне в 1811г): переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г. Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где? Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню. Спасибо. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11025 | Наверх ##
9 января 2024 16:49 9 января 2024 16:54 MMM963 написал: [q] Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где?[/q]
Добрый день! Мирской приговор - это решение на сельском сходе. За этот временной интервал бесполезно искать приговор. Данное решение могло быть как наказанием со стороны односельчан, так и личным желанием переселиться, да и много разных причин могло быть. Сомневаюсь что Вам удастся найти истинную причину. Я бы принял это как данность. MMM963 написал: [q] Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню.[/q]
Это называется уйти в примаки. У тестя были мужчины в домохозяйстве? --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
BORISBEL Сообщений: 10114 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11491 | Наверх ##
9 января 2024 19:25 MMM963 написал: [q] переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г. Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где? [/q]
Почитайте про крестьянскую общину. Это типа круговой поруки. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4141 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11011 | Наверх ##
9 января 2024 20:08 9 января 2024 20:21 MMM963 написал: [q] Добрый день. Что означает запись в Ревизской Сказке (уже в новой деревне в 1811г): переведен из такой-то волости, такой-то вотчины,такой-то деревни по мирскому приговору в 1801г. Это было наказание? Если так, то за что наказывали таким образом. Или разрешение на смену места жительства. И можно ли найти мирской приговор и где? Предок при этом переехал с детьми и женой к отцу жены в другую деревню. Спасибо.[/q]
Мирской ПРИГОВОР звучит сурово, но, по сути, это согласие "мира", т.е. конкретной крестьянской общины на поселение во двор к отцу жены со всеми вытекающими правами и обязательствами - такими же, как у крестьян "старожилов". А причина приговора записана в РС... :-) И, кстати, "мир", т.е. крестьянский сход не был наделен полномочиями наказывать провинившихся. Чтобы было понятно приведу цитату из указа 1747 года, посланного в Куртамышскую слободу, заведенную двумя годами раньше: Того ради по Указу Ея Императорскаго Величества в Ысецкой правинциал[ь]ной канцелярии определено: ежели в Куртамышской слободе между обывателей случатца малые о делах прозбы, то есть в брании и драках и небол<ь>ших долгах и в протчем тому подобно, то разбирать и винных наказывать определенному отсель тамо комисара Ивану Мисайлову да слоботчику Лоскутникову, яко оной той слободы изо всех обывателей первой. А в бол[ь]ших делах, которые тамо к суду не следуют, о таковых писать или до кого такие касатца будут, оных присылать, яко поблизости в Ысецкую правинциал[ь]ную канцелярию --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (4) |
|