Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 июня 2023 22:24 SFRuch написал: [q] Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как такое могло произойти.
Мой предок Ручкин Антон. Было известно его место жительства в Петербурге, работал он учителем в школе при Пекинской духовной миссии - это известно точно из газеты (1907 г.). Я нашёл в метрике ближайшей церкви запись о рождении его сына (1904 г.), там Антон указан как крестьянин Калужской губернии села Лунево. Как такое может быть, что крестьянин из Калуги приехал в Петербург и стал работать учителем? Мог ли он как-то выучиться или ещё что-то[/q]
Один из ярких примеров подобного -Сергей Есенин . Только он не стал сельским учителем работать А в духовной миссии требования к учителю думаю были еще ниже,чем в иных сельских школах --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
vera-taranikova Новичок
Приволжск Ивановской области Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 июня 2023 8:45 >> Ответ на сообщение пользователя nmash от 13 апреля 2008 13:14 Здравствуйте. Я из рода Суровых, но не из Подмосковья, а из Ивановской области. --- Ищу сведения о Таранниковых, Шемраевых, Солодовниковых из Белгородской области, Шебекинского района. | | |
Veselchak_U Москва Сообщений: 150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 июня 2023 18:48 Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Если у кого-то есть версии 190-летней загадке, поделитесь, пожалуйста.
Почему крестьянин в записи о рождении в МК записал своего родного внука как СЫНА (дал своё отчество), а его маму - свою старшую родную ДОЧЬ - записал как законную жену, не указав её отчество, только имя.
В дальнейшем внук везде записывался с отчеством ИВАНОВИЧ (отличается от имени деда), а в ближайшей ИВ, которую нашли в архиве ни мать, ни отец ребёнка не фигурируют.
С уважением, Сергей
| | |
jrw Сообщений: 5687 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6145
| Наверх ##
20 июня 2023 18:50 Veselchak_U написал: [q] Если у кого-то есть версии 190-летней загадке, поделитесь, пожалуйста.[/q]
Покажите пожалуйста скан записи. | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
20 июня 2023 18:55 Veselchak_U написал: [q] Почему крестьянин в записи о рождении в МК записал своего родного внука как СЫНА (дал своё отчество), а его маму - свою старшую родную ДОЧЬ - записал как законную жену, не указав её отчество, только имя.
[/q]
В записи о рождении отчеств нет. Крестьянин ничего в МК не записывал. Он может и на крещении не присутствовал вовсе. Подозреваю, что он незаконнорожденный. Но без самого документа сказать ничего определенного нельзя. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
20 июня 2023 19:26 20 июня 2023 19:28 king написал: [q] Но без самого документа сказать ничего определенного нельзя.[/q]
 Был в дороге, фото в другом телефоне. С уважением, Сергей | | |
| Наверх ##
20 июня 2023 19:29 20 июня 2023 21:01 king написал: [q] В записи о рождении отчеств нет[/q]
Я это знаю, Игорь! Так написал, чтобы суть вопроса была ясна. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
20 июня 2023 19:38 Veselchak_U написал: [q] Я это знаю, Игорь! Так написал, чтобы суть вопроса была ясна.[/q]
Суть вопроса как раз и не прояснилась  Оставляю свой первоначальный вариант в силе. Это может быть незаконнорожденный сын Евдокии с отечеством по восприемнику. Евдокия записана женой ошибочно - скорее всего по привычке. Должна бы быть записана как дочь девица. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 июня 2023 20:59 king написал: [q] с отечеством по восприемнику[/q]
Не приглядывался к восприемнику. Он не из родственников, поэтому и невнимательно смотрел. Спасибо! Думал посмотреть РС-1834 года, чтобы найти Ивана. Но этот вариант выглядит более правдоподобным. Тем более, что архив не нашёл записей о браке 1827-1833 годы. Правда, делал запрос о браке Ивана Родионовича Качергина и Евдокии. Но думаю, что если бы Евдокию нашли, то сообщили о таком варианте. Архивисты предложили ещё версию о том, что отца забрали в рекруты и в церковь его принёс дед. А объяснение отсутствия в ИВ-1839 Евдокии - умерла после родов или повторно вышла замуж под другой фамилией. С уважением, Сергей | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 июня 2023 21:05 king написал: [q] Это может быть незаконнорожденный сын Евдокии [/q]
Такая версия стояла в приоритете. Но она не очень приглядная. Была надежда на какой-нибудь другой вариант. Но ничего у Андрея Ивановича с женой (тоже Евдокией/Авдотьей) родились потом 11 детей, в т.ч. и мой прапрадед. | | |
|