Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61

Shtopor написал:
[q]

valeron1 написал:
[q]

То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог?
[/q]

Мог конечно. Завод просто уже как бы коллективное производство. Ну как сейчас есть ИП и самозанятые, а есть другие формы организации, где задействован рабочий коллектив. Тут та же история. Я не слышал, что в деревнях были большие производства, но мог быть вполне небольшой трудовой коллектив, типа артели, задействованный на производстве.
[/q]

Да, я понял, Александр. Спасибо за ответ. Здоровья Вам, добра и мира.
---
Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии
Лайк (1)
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

RVN-48 написал:
[q]
А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость
[/q]

Могла. И в город могла.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Спасибо, что ответили.а есть где поискать по этому вопросу.Новгородская губерния
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2036
RVN-48
Очень большие переселения были в это время. Как внутри региона, так и в другие губернии.

Поиск всегда ведется от известного. Нужно искать документы о причислении переселенцев. В них будет указано откуда.
Мужчин регистрировали, т.к. они служили, на них давали землю. Отсюда в разных документах/фондах фиксировалось место откуда переселенцы.
Почитайте темы по переселению
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013

RVN-48 написал:
[q]
а есть где поискать по этому вопросу.Новгородская губерния
[/q]

За конец 19 века буквально вряд ли найдете документы о переселении, тем более по Новгородской губернии. Там у местного архива потери очень большие насколько слышал.
Вы вообще ничего конкретного не написали откуда вообще речь зашла о переселении? Может это все безосновательные предположения, ибо заниматься такими вещами по Новгородской губернии в этом временном промежутке отнюдь непростая задача, а даже очень сложная, ввиду общей плохой сохранности фондов. Да и даже при хорошей сохранности такие вещи практически нигде не регистрировались в регионах центральной России по сохранившимся документам. Это не Сибирь, не Урал и не Дальний Восток, где переселенцами плотно занимались, их было много и их фиксировали.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Да,к сожалению это правда.В Тобольском архиве очень много таких документов.Спасибо за ответ.
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3470
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 14 апреля 2023 7:28
F А не было ли там селения Мокрова Острова в 16-18 вв.
Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3470
И нет ли там связи с Переяславским уездом?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013

Liliya_V написал:
[q]
F А не было ли там селения Мокрова Острова в 16-18 вв.
[/q]

Не знаю.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈