Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
5 апреля 2023 9:12 Приветствую! Пытаюсь прочитать и понять деловую грамоту 1607 года. Более менее получается, но возникло несколько вопросов по терминам того времени. Приведу сначала основную часть текста.
"Список с купчие слово в слово а в ней пишет се аз дорофей тимофеев сын помаскин продал есми юрю прокопьеву сыну дуракову в селянах свой жеребей деревню свою половину земли Ивановские по своей купчей что есми купил у сергия Семенова сына чишкова отца своего благословене чем аз Дорофий сам владел своей половиной по деловой и с пол двором и с полуизбою и с подворною землею и во всех хоромах половина и з полями и с пожнями и с поскотиною и з заполи с лесами сухими и сырыми и с чертежами И с езовище и с поводнище и с летовищи и с огороци с конопляники и с капусники и со езерци? И с ыстоки и со всеми угодьи что к той деревне истар по тягло куда ходил плуг и соха и борона и топор и коса и со всем без вывода чем яз дорофей сам владел своей половиною по своей купчей а что стоит на улице житница и в той житнице юрю половина а что на той земле сияна озим на полях ко (рвi) году и тот хлеб з земли Дорофию сняти а до земли дела нет а что где Дорофий сиял на березнике и на новине сияно ко () году и тот хлеб дорофию сняти же а юрю дела нет А подати всякие государевы тянути дорофию до илина дни ко рви году а с ылина дни государевы подати тянуть юрю а дорофию до податей тех дела нет ни до каких (и до) старых (за..ов) а та у меня у юря земля и двор изба и со всеми дворовыми хоромы и с подворно землею и поля и пожни и леса сухие и сырые и чертежи и путики и всякие угодья тоя ивановския деревни дорофиева половина с братом семеном вмисте "
Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10974 | Наверх ##
5 апреля 2023 11:39 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"?[/q]
   --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (6) |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
5 апреля 2023 13:42 corian55 написал: [q] Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q] Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"?
[/q]
[/q]
Большое спасибо! --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
valeron1Участник  Тверь Сообщений: 81 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 апреля 2023 10:48 Уважаемые форумчане. Доброго всем здравия ! В списке населенных мест Тверской губернии за 1859 год в казенных деревнях есть сведения о каких то заводах, якобы находящихся в этих населенных пунктах. Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?
 --- Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
8 апреля 2023 10:58 valeron1 написал: [q] Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?[/q]
Обычные небольшие предприятия. Могли делать свечи, сахар и т.д. Больше информации искать в краеведческой литературе, в документах губернского статистического комитета, волостного правления и т.п. Если предприятие крупное, то могли сохраниться целые отдельные фонды в архиве, но в Вашем случае это маловероятно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
valeron1Участник  Тверь Сообщений: 81 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
8 апреля 2023 13:25 Shtopor написал: [q] valeron1 написал:
[q] Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?
[/q]
Обычные небольшие предприятия. Могли делать свечи, сахар и т.д. Больше информации искать в краеведческой литературе, в документах губернского статистического комитета, волостного правления и т.п. Если предприятие крупное, то могли сохраниться целые отдельные фонды в архиве, но в Вашем случае это маловероятно.[/q]
То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог? --- Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11012 | Наверх ##
8 апреля 2023 18:21 valeron1 написал: [q] То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог?[/q]
Мог конечно. Завод просто уже как бы коллективное производство. Ну как сейчас есть ИП и самозанятые, а есть другие формы организации, где задействован рабочий коллектив. Тут та же история. Я не слышал, что в деревнях были большие производства, но мог быть вполне небольшой трудовой коллектив, типа артели, задействованный на производстве. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
8 апреля 2023 18:41 Shtopor написал: [q] valeron1 написал:
[q] То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог?
[/q]
Мог конечно. Завод просто уже как бы коллективное производство. Ну как сейчас есть ИП и самозанятые, а есть другие формы организации, где задействован рабочий коллектив. Тут та же история. Я не слышал, что в деревнях были большие производства, но мог быть вполне небольшой трудовой коллектив, типа артели, задействованный на производстве.[/q]
Да, я понял, Александр. Спасибо за ответ. Здоровья Вам, добра и мира. --- Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии | | Лайк (1) |
RVN-48 Участник
14 апреля 2023 5:21 А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3461 | Наверх ##
14 апреля 2023 6:05 RVN-48 написал: [q] А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость[/q]
Могла. И в город могла. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|