Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270
Приветствую!
Пытаюсь прочитать и понять деловую грамоту 1607 года. Более менее получается, но возникло несколько вопросов по терминам того времени. Приведу сначала основную часть текста.

"Список с купчие слово в слово а в ней пишет се аз дорофей тимофеев сын помаскин продал есми юрю прокопьеву сыну дуракову в селянах свой жеребей деревню свою половину земли Ивановские по своей купчей что есми купил у сергия Семенова сына чишкова отца своего благословене чем аз Дорофий сам владел своей половиной по деловой и с пол двором и с полуизбою и с подворною землею и во всех хоромах половина и з полями и с пожнями и с поскотиною и з заполи с лесами сухими и сырыми и с чертежами И с езовище и с поводнище и с летовищи и с огороци с конопляники и с капусники и со езерци? И с ыстоки и со всеми угодьи что к той деревне истар по тягло куда ходил плуг и соха и борона и топор и коса и со всем без вывода чем яз дорофей сам владел своей половиною по своей купчей а что стоит на улице житница и в той житнице юрю половина а что на той земле сияна озим на полях ко (рвi) году и тот хлеб з земли Дорофию сняти а до земли дела нет а что где Дорофий сиял на березнике и на новине сияно ко () году и тот хлеб дорофию сняти же а юрю дела нет А подати всякие государевы тянути дорофию до илина дни ко рви году а с ылина дни государевы подати тянуть юрю а дорофию до податей тех дела нет ни до каких (и до) старых (за..ов) а та у меня у юря земля и двор изба и со всеми дворовыми хоромы и с подворно землею и поля и пожни и леса сухие и сырые и чертежи и путики и всякие угодья тоя ивановския деревни дорофиева половина с братом семеном вмисте "

Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"?
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10974

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]
Можете подсказать, что имеется в виду под следующими понятиями: "летовищи", "езерци", "чертежи и путики"?
[/q]

Прикрепленный файл: ЕЗЕРКО.jpgЛЕТОВИЩЕ.jpg, 287624 байтПУТИК.jpg, 288922 байт
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (6)
Анатолий Арсеев/Пунанов

Анатолий Арсеев/Пунанов

Котлас Архангельской области
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 270

corian55 написал:
[q]

Анатолий Арсеев/Пунанов написал:
[q]

[/q]

[/q]

Большое спасибо!
---
Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
Уважаемые форумчане. Доброго всем здравия !
В списке населенных мест Тверской губернии за 1859 год в казенных деревнях есть сведения о каких то заводах, якобы находящихся в этих населенных пунктах. Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?

Прикрепленный файл: SharedScreenshot.jpg
---
Ищу сведения о Блиновых, Барановых, Чикуновых, Жуковых, Суворовых
из Веникова, Чагина, Чекмарёва Кашинского уезда Тверской губернии
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

valeron1 написал:
[q]
Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?
[/q]

Обычные небольшие предприятия. Могли делать свечи, сахар и т.д. Больше информации искать в краеведческой литературе, в документах губернского статистического комитета, волостного правления и т.п. Если предприятие крупное, то могли сохраниться целые отдельные фонды в архиве, но в Вашем случае это маловероятно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]

valeron1 написал:
[q]

Как Вы думаете или знаете, что это за заводы могли быть? Где надо искать сведения об владельцах и о деятельности этих предприятий?
[/q]

Обычные небольшие предприятия. Могли делать свечи, сахар и т.д. Больше информации искать в краеведческой литературе, в документах губернского статистического комитета, волостного правления и т.п. Если предприятие крупное, то могли сохраниться целые отдельные фонды в архиве, но в Вашем случае это маловероятно.
[/q]

То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог?
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11012

valeron1 написал:
[q]
То есть , это зарегистрированные кустари? Просто резать ложки или делать хомуты, а потом продавать, крестьянин не мог?
[/q]

Мог конечно. Завод просто уже как бы коллективное производство. Ну как сейчас есть ИП и самозанятые, а есть другие формы организации, где задействован рабочий коллектив. Тут та же история. Я не слышал, что в деревнях были большие производства, но мог быть вполне небольшой трудовой коллектив, типа артели, задействованный на производстве.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
valeron1
Участник

valeron1

Тверь
На сайте с 2015 г.

Shtopor написал:
[q]

valeron1 написал:
[q]

[/q]

Мог конечно. Завод просто уже как бы коллективное производство. Ну как сейчас есть ИП и самозанятые, а есть другие формы организации, где задействован рабочий коллектив. Тут та же история. Я не слышал, что в деревнях были большие производства, но мог быть вполне небольшой трудовой коллектив, типа артели, задействованный на производстве.
[/q]

Да, я понял, Александр. Спасибо за ответ. Здоровья Вам, добра и мира.
---
Лайк (1)
RVN-48
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3461

RVN-48 написал:
[q]
А у меня вот такой вопрос: после отмены крепостного права,в конце девятнадцатого века,крестьянская семья,переехать на жительство в другую волость
[/q]

Могла. И в город могла.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 283 284 285 286 287 * 288 289 290 291 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈