Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
9 апреля 2009 15:04 montemЛилия, всё нейдет из головы Ваш управляющий. Утро вечера мудренее. Конечно, вспомнилось, что в волости был волостной старшина, а в селе -- сельский староста. И что-то не видно примеров, чтобы последнего называли управляющим. Но фонды-то сельских управлений есть, их состав можно, как выяснилось, даже здесь на форуме поглядеть -- на примере Саратовского архива: https://forum.vgd.ru/post/15/3213/p358650.htm#pp358650А в других архивах попадаются почему-то фонды сельских управ... Все едины только в том, что было такое явление, как сельский сход. Он, собственно, и был низшим органом местного самоуправления. Не исключено, что глава сельского схода мог в зависимости от контекста называться то сельским старостой, то управляющим. Но в Вашем случае, собственно, все может объясниться еще проще: Зеленчуков, А.Н. Управление, у. Мокшанского, с. Плессаили Зеленчуков, А.Н. Управа, у. Мокшанского, с. ПлессаГлянуть бы, как эти термины прописаны в законодательстве. Может, спросить Кирилла Сологуба ( ksologub), такое ощущение, что он "на раз" отыскивает нужный термин в Своде Законов РИ... Впрочем, СЗРИ русскому языку не указ. Раз был административный орган под названием управление и/или управа, в каких-то регионах или местностях главу этого органа могли называть управляющим. Как бы то ни было, критерий истины для Вас -- любой документ, в котором поименно названа местная власть с. Плесса. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
9 апреля 2009 21:14 SerGo57
Спасибо большое!!! Получается, надо найти фонды сельских управлений. Что касается расшифровки сокращения Упр., то все же я склоняюсь к тому, что это именно управляющий, т.к. даже на той странице, что я выложила, другие сокращения: Земл. - подозреваю, что землевладелец Завед. - заведующий Священн. - священник При этом почему-то слова "учитель", "лесничий" прописаны полностью.
Буду искать! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1549 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5488 | Наверх ##
9 апреля 2009 22:04 Уважаемый SerGo57! Если можно, поделитесь и со мной соображениями по поводу того, были ли какие-то описания служащих у князя? Ведь князья вели какие-то ведомости по своему хозяйсиву? Или это сугубо внутренние документы? Потому что управляющий князя вряд ли относится к его "двору", он вольный человек. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
10 апреля 2009 18:09 Alina_S написал: [q] Если можно, поделитесь и со мной соображениями по поводу того, были ли какие-то описания служащих у князя? Ведь князья вели какие-то ведомости по своему хозяйсиву? Или это сугубо внутренние документы? Потому что управляющий князя вряд ли относится к его "двору", он вольный человек.[/q]
Сугубо внутренние документы в архивах порой тоже встречаются. Какая-нибудь переписка барина с управляющим, денежные ведомости, да мало ли что... Вопрос в том, где искать княжеский архив. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1549 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5488 | Наверх ##
10 апреля 2009 18:48 SerGo57 написал: [q] Сугубо внутренние документы в архивах порой тоже встречаются. Какая-нибудь переписка барина с управляющим, денежные ведомости, да мало ли что... Вопрос в том, где искать княжеский архив. [/q]
Да  , где же?  Я вот сколько не думала над этим вопросом, так ничего путного и не придумала. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
10 апреля 2009 18:57 Alina_S написал: [q] Я вот сколько не думала над этим вопросом, так ничего путного и не придумала.[/q]
Назовите регион, населенный пункт, фамилию князя... Фамилию. в конце концов, можно узнать по названию населенного пункта, особенно если известен период. Спрашивайте в "своем" региональном разделе. А сами документы могут оказалься не только в региональном, но и в каком-то из центральных архивов. | | |
10 апреля 2009 18:58 SerGo57 написал: [q] Alina_S написал:[q] Я вот сколько не думала над этим вопросом, так ничего путного и не придумала.[/q] Назовите регион, населенный пункт, фамилию князя... Фамилию. в конце концов, можно узнать по названию населенного пункта, особенно если известен период. Спрашивайте в "своем" региональном разделе. А сами документы могут оказалься не только в региональном, но и в каком-то из центральных архивов. [/q]
Город Екатеринослав Украина. Фамилию князя-то я и не знаю. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
10 апреля 2009 19:05 Alina_S Опишите свою ситуацию максимально подробно. Если кто-то сможет помочь -- помогут. С другой стороны, в питерских библиотеках можно отыскать любые справочники. Может, там начнете "копать"? | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7155 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4320
| Наверх ##
10 апреля 2009 19:29 Alina_S написал: [q] Город Екатеринослав Украина. Фамилию князя-то я и не знаю. [/q]
Ооо, Екатеринослав - плохое место. Наш архив в войну сгорел, так что лучше искать в Питере: в Салтыковке, например, есть книга по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губ., которой у нас нет Правда, без фамилии князя искать трудно - впрочем, может, ее можно найти по спискам землевладельцев... Екатерина --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
10 апреля 2009 20:32 kbg_dnepr написал: [q] Ооо, Екатеринослав - плохое место. Наш архив в войну сгорел, так что лучше искать в Питере: в Салтыковке, например, есть книга по Верхнеднепровскому уезду Екатеринославской губ., которой у нас нет Правда, без фамилии князя искать трудно - впрочем, может, ее можно найти по спискам землевладельцев... Екатерина [/q]
Ага, вот я и чувствую, что-то не то, с информацией я имею в виду, никак ниоткуда не получить нормального ответа... а РНБ, да, все собираюсь с духом туда пойти... --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
|