Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1551 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5493 | Наверх ##
9 апреля 2009 0:28 9 апреля 2009 0:31 Уважаемые montemиSerGo57! Я тоже столкнулась с таким вопросом, но по моим семейным преданиям управляющий был у князя, и как я знаю, он именно исполнял функции надзора, сбора денег и проч, что-то типа приказчика. Вот статьи изкниги "Крестьяне в царствование Екатерины 2",т.1 По-моему, это о наших.
 --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 449 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
9 апреля 2009 0:34 Alina_S написал: [q] по моим семейным преданиям управляющий был у князя, и как я знаю, он именно исполнял функции надзора, сбора денег и проч, что-то типа приказчика.[/q]
Уважаемая Alina_S, одно другого не исключает. Конечно, в селе и даже в деревне могла быть господская экономия, а в ней -- управляющий. Это был большой человек, насколько я понимаю, главный в отсутствие барина. Ну а у Лилии, предположительно, речь шла совсем о другом. | | |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1551 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5493 | Наверх ##
9 апреля 2009 0:34 9 апреля 2009 0:36 и страницы, где описывается как раз управляющий.
 --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
9 апреля 2009 0:38 продолжение
9 апреля 2009 0:42 SerGo57 написал: [q] https://forum.vgd.ru/post/147/4928/p429938.htm#pp429938[/q]
Да, возможно, и о другом, но мне кажется, ситуации наши похожи, у меня прадед тоже был вероятно крестьянин сначала, а потом пошел в управляющие, я тоже в этом пытаюсь разобраться. мне кажется, эти статьи немного проливают свет. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2500 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2192 | Наверх ##
9 апреля 2009 8:23 IrinaFM
Спасибо! Будем искать... | | |
9 апреля 2009 15:04 montemЛилия, всё нейдет из головы Ваш управляющий. Утро вечера мудренее. Конечно, вспомнилось, что в волости был волостной старшина, а в селе -- сельский староста. И что-то не видно примеров, чтобы последнего называли управляющим. Но фонды-то сельских управлений есть, их состав можно, как выяснилось, даже здесь на форуме поглядеть -- на примере Саратовского архива: https://forum.vgd.ru/post/15/3213/p358650.htm#pp358650А в других архивах попадаются почему-то фонды сельских управ... Все едины только в том, что было такое явление, как сельский сход. Он, собственно, и был низшим органом местного самоуправления. Не исключено, что глава сельского схода мог в зависимости от контекста называться то сельским старостой, то управляющим. Но в Вашем случае, собственно, все может объясниться еще проще: Зеленчуков, А.Н. Управление, у. Мокшанского, с. Плессаили Зеленчуков, А.Н. Управа, у. Мокшанского, с. ПлессаГлянуть бы, как эти термины прописаны в законодательстве. Может, спросить Кирилла Сологуба ( ksologub), такое ощущение, что он "на раз" отыскивает нужный термин в Своде Законов РИ... Впрочем, СЗРИ русскому языку не указ. Раз был административный орган под названием управление и/или управа, в каких-то регионах или местностях главу этого органа могли называть управляющим. Как бы то ни было, критерий истины для Вас -- любой документ, в котором поименно названа местная власть с. Плесса. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2771 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
9 апреля 2009 21:14 SerGo57
Спасибо большое!!! Получается, надо найти фонды сельских управлений. Что касается расшифровки сокращения Упр., то все же я склоняюсь к тому, что это именно управляющий, т.к. даже на той странице, что я выложила, другие сокращения: Земл. - подозреваю, что землевладелец Завед. - заведующий Священн. - священник При этом почему-то слова "учитель", "лесничий" прописаны полностью.
Буду искать! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
9 апреля 2009 22:04 Уважаемый SerGo57! Если можно, поделитесь и со мной соображениями по поводу того, были ли какие-то описания служащих у князя? Ведь князья вели какие-то ведомости по своему хозяйсиву? Или это сугубо внутренние документы? Потому что управляющий князя вряд ли относится к его "двору", он вольный человек. --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
10 апреля 2009 18:09 Alina_S написал: [q] Если можно, поделитесь и со мной соображениями по поводу того, были ли какие-то описания служащих у князя? Ведь князья вели какие-то ведомости по своему хозяйсиву? Или это сугубо внутренние документы? Потому что управляющий князя вряд ли относится к его "двору", он вольный человек.[/q]
Сугубо внутренние документы в архивах порой тоже встречаются. Какая-нибудь переписка барина с управляющим, денежные ведомости, да мало ли что... Вопрос в том, где искать княжеский архив. | | |
|