Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209
Здравствуйте!

Возможно вопрос глупый, но все же спрошу.

Скажите, пожалуйста, помещичьи крестьяне могли ли свободно перемещаться из одной деревни в другую в 1858 г., например? По РС одного дела (дело разделено на троих помещиков по трем разным населенным пунктам) вижу, что фамилии, например, из одной деревни не находятся в другой, а расстояние между населенными пунктами 4 км.

Так как очень много подкидышей в деревне, думаю, есть ли смысл составлять некую статистику, чтобы понять, кто мог бы быть возможной матерью, поэтому пытаюсь понять, могли ли крестьяне свободно ходить из одной деревни в другую? Таким образом, можно хотя быть сузить круг поисков, хотя понятно, что здесь шансы равны практически нолю.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527
Vivika

Добрый день!

1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства.
2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина.
3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Vivika

Екатеринбург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 209

BORISBEL написал:
[q]
Vivika

Добрый день!

1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства.
2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина.
3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель.
[/q]

Большое спасибо за ответ! Тогда правильно ли я понимаю, что, если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527

Vivika написал:
[q]
если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения?
[/q]

Церковь (приход) обычно в "шаговой доступности". Вот поменять место жительства просто по своему хотению-желанию было невозможно.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

Vivika написал:
[q]
Тогда правильно ли я понимаю, что, если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства?
[/q]

Ходить они могли, как можно их контролировать то? В поле, на речку, в лес, в соседнее село. А вот переехать не могли.
Барина нередко вообще не было в деревне, всем заправлял бурмистр.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187
Всем добрый вечер!

Удалось ознакомиться с исповедными ведомостями (ИВ) Челябинского архива по интересующему меня нас. пункту.
В связи с этим хочу задать вопрос.

Подскажите, какие сведения считать более верными:
- из метрической книги, где указано, что в феврале 1889 года крестьянской девице было 17 лет или
- из ИВ от весны 1884 года, где указано, что ей 10 лет?

Заранее спасибо за ответ!

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Veselchak_U написал:
[q]
Подскажите, на какие сведения считать более верными:
- из метрической книги, где указано, что в феврале 1889 года крестьянской девице было 17 лет или
- из ИВ от весны 1884 года, где указано, что ей 10 лет?
[/q]

Добрый вечер!
Самая точная дата рождения будет в самой метрике о крещении, которой у Вас нет судя по всему. Возраст за 1889 год взяли судя по всему из записи о браке. Я думаю этот возраст ближе к истине, чем из исповедной.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

Shtopor написал:
[q]
Добрый вечер!
Самая точная дата рождения будет в самой метрике о крещении, которой у Вас нет судя по всему. Возраст за 1889 год взяли судя по всему из записи о браке. Я думаю этот возраст ближе к истине, чем из исповедной.
[/q]

Думаю в исповедке возраст ближе к реальному. А при эаключении брака годков накинули. Так было у меня
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 187
Stopped, tanya nikolaevna

Спасибо, что откликнулись!

Как раз хочу найти дату рождения.
Из двух вариантов выбора возраста по записи о браке из МК один пустой (сведений не имеется), за другой год отсутствуют МК в архиве.
Вот и подумалось, может попробовать сделать запрос по возрасту из ИВ.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

tanya nikolaevna написал:
[q]
А при эаключении брака годков накинули. Так было у меня
[/q]

Перед браком происходил брачный обыск, где выяснялось наличие обстоятельств, препятствующие заключению брака. То что таких документов сохранилось мало не говорит о том, что эта процедура была избирательной. Через неё походили все и поднимались метрики о рождении, и ни один здравомыслящий поп, который дорожит своей карьерой, не стал бы так подставляться и накидывать возраст, чтобы повенчать малолеток. 14-15-ти летнюю невесту без особого разрешения епископа никто бы не повенчал.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 282 283 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈