Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
31 октября 2022 23:59 Здравствуйте!
Возможно вопрос глупый, но все же спрошу.
Скажите, пожалуйста, помещичьи крестьяне могли ли свободно перемещаться из одной деревни в другую в 1858 г., например? По РС одного дела (дело разделено на троих помещиков по трем разным населенным пунктам) вижу, что фамилии, например, из одной деревни не находятся в другой, а расстояние между населенными пунктами 4 км.
Так как очень много подкидышей в деревне, думаю, есть ли смысл составлять некую статистику, чтобы понять, кто мог бы быть возможной матерью, поэтому пытаюсь понять, могли ли крестьяне свободно ходить из одной деревни в другую? Таким образом, можно хотя быть сузить круг поисков, хотя понятно, что здесь шансы равны практически нолю. | | |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
1 ноября 2022 0:05 Vivika
Добрый день!
1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства. 2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина. 3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Vivika Екатеринбург Сообщений: 210 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
1 ноября 2022 0:13 1 ноября 2022 0:20 BORISBEL написал: [q] Vivika
Добрый день!
1. Ревизии фиксировали приписку (прописку), а не место жительства. 2. До отмены крепостного права свободы перещения у крепостных не было. Все зависит от барина. 3. Фамилии крепостных не очень "стойкий" показатель.[/q]
Большое спасибо за ответ! Тогда правильно ли я понимаю, что, если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения? | | |
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
1 ноября 2022 0:43 Vivika написал: [q] если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства? Как в таком случае происходил "поход" в церковь? Нужно было просить разрешения? [/q]
Церковь (приход) обычно в "шаговой доступности". Вот поменять место жительства просто по своему хотению-желанию было невозможно. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (3) |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
1 ноября 2022 7:20 Vivika написал: [q] Тогда правильно ли я понимаю, что, если барин отказывал в перемещении (допустим, прогуляться до другой деревни), то все крестьяне должны были находиться в пределах своего местожительства?[/q]
Ходить они могли, как можно их контролировать то? В поле, на речку, в лес, в соседнее село. А вот переехать не могли. Барина нередко вообще не было в деревне, всем заправлял бурмистр. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Veselchak_U Москва Сообщений: 150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
1 ноября 2022 21:47 2 ноября 2022 18:38 Всем добрый вечер!
Удалось ознакомиться с исповедными ведомостями (ИВ) Челябинского архива по интересующему меня нас. пункту. В связи с этим хочу задать вопрос.
Подскажите, какие сведения считать более верными: - из метрической книги, где указано, что в феврале 1889 года крестьянской девице было 17 лет или - из ИВ от весны 1884 года, где указано, что ей 10 лет?
Заранее спасибо за ответ!
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
1 ноября 2022 22:03 Veselchak_U написал: [q] Подскажите, на какие сведения считать более верными: - из метрической книги, где указано, что в феврале 1889 года крестьянской девице было 17 лет или - из ИВ от весны 1884 года, где указано, что ей 10 лет?
[/q]
Добрый вечер! Самая точная дата рождения будет в самой метрике о крещении, которой у Вас нет судя по всему. Возраст за 1889 год взяли судя по всему из записи о браке. Я думаю этот возраст ближе к истине, чем из исповедной. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
2 ноября 2022 18:29 Shtopor написал: [q] Добрый вечер! Самая точная дата рождения будет в самой метрике о крещении, которой у Вас нет судя по всему. Возраст за 1889 год взяли судя по всему из записи о браке. Я думаю этот возраст ближе к истине, чем из исповедной.[/q]
Думаю в исповедке возраст ближе к реальному. А при эаключении брака годков накинули. Так было у меня --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
Veselchak_U Москва Сообщений: 150 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
2 ноября 2022 18:37 Stopped, tanya nikolaevna
Спасибо, что откликнулись!
Как раз хочу найти дату рождения. Из двух вариантов выбора возраста по записи о браке из МК один пустой (сведений не имеется), за другой год отсутствуют МК в архиве. Вот и подумалось, может попробовать сделать запрос по возрасту из ИВ. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
2 ноября 2022 18:42 2 ноября 2022 18:52 tanya nikolaevna написал: [q] А при эаключении брака годков накинули. Так было у меня[/q]
Перед браком происходил брачный обыск, где выяснялось наличие обстоятельств, препятствующие заключению брака. То что таких документов сохранилось мало не говорит о том, что эта процедура была избирательной. Через неё походили все и поднимались метрики о рождении, и ни один здравомыслящий поп, который дорожит своей карьерой, не стал бы так подставляться и накидывать возраст, чтобы повенчать малолеток. 14-15-ти летнюю невесту без особого разрешения епископа никто бы не повенчал. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (5) |
|