Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272  273 274 275 276 277 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
BraginShoksha
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9

filon написал:
[q]
а вы уверены, что во время ревизий ваш предок жил в этой деревне? Я поняла, что вы работали с метриками не раньше 1898 года - так , возможно, ваш предок переселился в эту деревню после 1861 года? Поэтому его и нет в ревизиях.
[/q]

так я и пытаюсь разобраться, все мои родственники (кто в возрасте) уверяют меня что "Брагины всегда жили в Шокше", хотя раньше революции уже никто ничего не помнит..
Метрик раньше 1898 г. нет по ГАКО, там 2 пожара было, и переписи 1897 нет.. Исповедок тоже нет..
Вот я и начинаю склоняться в тому что приехал, причем после 10 ревизии и до 1880, когда стали рождаться дети.
Осталось малость -найти откуда...

"""А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков?
Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни.""""
жена Ивана, как ее проверить? метрик нет..записи о браке соотв тоже...
и еще , все Брагины, в Шокше и Галиче пошли от Ивана Яковлевича, других линий нет.. и даже сейчас, через 150 лет, все Брагины в Шокше и Галиче наши родственники, поэтому думаю можно отмести соседние села, хотя хз, может Иван Яковлевич отселился от семьи и взял фамилию Брагин, а остальные взяли фамилию Ивановы например, такое тоже возможно
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 511

king написал:
[q]

BraginShoksha написал:
[q]

мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял..
Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях"
эти книги тоже смотрел.
[/q]

А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков?
Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни.
[/q]

Подтверждаю. Мой предок приехал неизвестно из какой деревни уезда (проверяли близлежащие с отрицательным результатом) и обосновался в доме тестя. Более того, когда стали получать фамилии в той деревне, в конце 19-го века, он взял фамилию свое жены-тестя.
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый вечер, прошу прощения если данный вопрос поднимался.
По моей бабушке, все предки из крестьян, проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет.
Все они жили на одном месте, в одном уезде, брали в жены девушек из соседних деревень, расположенных рядом или в этой же деревне.
И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной? Как они становились крепостные? И почему из них никто на протяжении 300 лет не был крепостным?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11486
Добрый вечер!

Tusya84 написал:
[q]
проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет.
[/q]

Из того, что переписи не найдены, из того не следует, что их не было.
Строго говоря на 1680 год сословие было другое, и тут есть тонкости. Про стабильность системы могу сказать на примере Казахстана - жузы там являются фактом жизни, хотя в конституции и других нормативных актах это не прописано.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

BORISBEL написал:
[q]
Добрый вечер!

Tusya84 написал:
[q]

проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет.
[/q]

Из того, что переписи не найдены, из того не следует, что их не было.
Строго говоря на 1680 год сословие было другое, и тут есть тонкости. Про стабильность системы могу сказать на примере Казахстана - жузы там являются фактом жизни, хотя в конституции и других нормативных актах это не прописано.
[/q]

Переписи найдены с 1700 до нашего времени. Все прослеживаемо и были не крепостными.
Откуда эти "не крепостные" берут свои корни?
---
Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 587

Tusya84 написал:
[q]
И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной?
[/q]

На самом верху решалось. К примеру императрица могла подарить казеную деревню дворянину за определённые заслуги...
Либо монастырские крестьяне (но это уже в 18 веке), могли быть переведены в экономические, а затем в государственные.
В общем, по разному могло быть.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

ELM написал:
[q]

Tusya84 написал:
[q]

И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной?
[/q]

На самом верху решалось. К примеру императрица могла подарить казеную деревню дворянину за определённые заслуги...
Либо монастырские крестьяне (но это уже в 18 веке), могли быть переведены в экономические, а затем в государственные.
В общем, по разному могло быть.
[/q]

Спасибо. То есть получается, что все же можно предположить, что в 1500-1600 годах они могли быть крепостными?
Так как с 1680 года по двум мужским линиям все 300 лет предки проживали в одной и той же деревне по наше время.

---
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 587

Tusya84 написал:
[q]
То есть получается, что все же можно предположить, что в 1500-1600 годах они могли быть крепостными?
[/q]

Сложно сказать, зависит от конкретного населённого пункта - нужно смотреть историю по нему.

Но, без ландраток, ревизок и более ранних переписей точно конечно не сказать ничего об их статусе.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10979
Нет, нельзя
:-)
Ищите крестоприводные книги 17 века
А помимо того, и в 17 веке были поуездные переписи. Чтобы понять, что они из себя представляли, загляните, например, на сайт http://1670.ru/census/
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.

ELM написал:
[q]
Сложно сказать, зависит от конкретного населённого пункта - нужно смотреть историю по нему.

Но, без ландраток, ревизок и более ранних переписей точно конечно не сказать ничего об их статусе.
[/q]

Спасибо, ранее ничего больше найти не могу по Ульяновской волости Зубцовского уезда.

corian55 написал:
[q]
Нет, нельзя
:-)
Ищите крестоприводные книги 17 века
А помимо того, и в 17 веке были поуездные переписи. Чтобы понять, что они из себя представляли, загляните, например, на сайт http://1670.ru/census/
[/q]

Спасибо огромное за подсказку, поищу, может что попадется по Зубцовскому уезду.
Очень интересно, жили ли они там постоянно или откуда переселились.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272  273 274 275 276 277 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈