Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
BraginShoksha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:28 king написал: [q] Ну так он спокойно мог числиться мещанином г. Галича, а жить в деревне. Мне встречался мещанин во владельческой деревне, работавший конторщиком у помещика. Кроме того Яков мог быть отставным солдатом, тогда его тоже не должно быть в ревизии[/q]
мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел. | | |
filon | Наверх ##
12 декабря 2021 20:36 BraginShoksha, а вы уверены, что во время ревизий ваш предок жил в этой деревне? Я поняла, что вы работали с метриками не раньше 1898 года - так , возможно, ваш предок переселился в эту деревню после 1861 года? Поэтому его и нет в ревизиях. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4239 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3462 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:37 BraginShoksha написал: [q] мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел.[/q]
А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков? Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни. | | |
BraginShoksha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 декабря 2021 20:46 12 декабря 2021 20:57 filon написал: [q] а вы уверены, что во время ревизий ваш предок жил в этой деревне? Я поняла, что вы работали с метриками не раньше 1898 года - так , возможно, ваш предок переселился в эту деревню после 1861 года? Поэтому его и нет в ревизиях.[/q]
так я и пытаюсь разобраться, все мои родственники (кто в возрасте) уверяют меня что "Брагины всегда жили в Шокше", хотя раньше революции уже никто ничего не помнит.. Метрик раньше 1898 г. нет по ГАКО, там 2 пожара было, и переписи 1897 нет.. Исповедок тоже нет.. Вот я и начинаю склоняться в тому что приехал, причем после 10 ревизии и до 1880, когда стали рождаться дети. Осталось малость -найти откуда... """А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков? Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни."""" жена Ивана, как ее проверить? метрик нет..записи о браке соотв тоже... и еще , все Брагины, в Шокше и Галиче пошли от Ивана Яковлевича, других линий нет.. и даже сейчас, через 150 лет, все Брагины в Шокше и Галиче наши родственники, поэтому думаю можно отмести соседние села, хотя хз, может Иван Яковлевич отселился от семьи и взял фамилию Брагин, а остальные взяли фамилию Ивановы например, такое тоже возможно | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 945 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 510
| Наверх ##
12 декабря 2021 20:51 king написал: [q] BraginShoksha написал:
[q] мещанином не числился.. мещан просмотрел всех но Галичу.. Помещица вообще жила всю жизнь в Москве, видимо староста там управлял.. Солдатом? хм.. Тогда по логике они должны быть в книгах которые называются "Ревизские сказки о отставных нижних чинах, солдатских женах и детях" эти книги тоже смотрел.
[/q]
А по жене Ивана Яковлевича проверяли предков? Он ведь мог жениться и жить в семье тестя, будучи родом из какого то соседнего и даже не очень села или деревни.[/q]
Подтверждаю. Мой предок приехал неизвестно из какой деревни уезда (проверяли близлежащие с отрицательным результатом) и обосновался в доме тестя. Более того, когда стали получать фамилии в той деревне, в конце 19-го века, он взял фамилию свое жены-тестя. | | |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
11 января 2022 19:50 11 января 2022 19:50 Добрый вечер, прошу прощения если данный вопрос поднимался. По моей бабушке, все предки из крестьян, проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет. Все они жили на одном месте, в одном уезде, брали в жены девушек из соседних деревень, расположенных рядом или в этой же деревне. И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной? Как они становились крепостные? И почему из них никто на протяжении 300 лет не был крепостным? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
BORISBEL Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
11 января 2022 19:58 Добрый вечер! Tusya84 написал: [q] проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет.[/q]
Из того, что переписи не найдены, из того не следует, что их не было. Строго говоря на 1680 год сословие было другое, и тут есть тонкости. Про стабильность системы могу сказать на примере Казахстана - жузы там являются фактом жизни, хотя в конституции и других нормативных актах это не прописано. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
11 января 2022 20:11 BORISBEL написал: [q] Добрый вечер!
Tusya84 написал:
[q] проживали в казенных (государственных) деревнях Тверской губернии, как минимум с 1680 года. Дальше тупик, РС, ИВ, МК нет.
[/q]
Из того, что переписи не найдены, из того не следует, что их не было. Строго говоря на 1680 год сословие было другое, и тут есть тонкости. Про стабильность системы могу сказать на примере Казахстана - жузы там являются фактом жизни, хотя в конституции и других нормативных актах это не прописано.
[/q]
Переписи найдены с 1700 до нашего времени. Все прослеживаемо и были не крепостными. Откуда эти "не крепостные" берут свои корни? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1013 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
11 января 2022 20:20 Tusya84 написал: [q] И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной?[/q]
На самом верху решалось. К примеру императрица могла подарить казеную деревню дворянину за определённые заслуги... Либо монастырские крестьяне (но это уже в 18 веке), могли быть переведены в экономические, а затем в государственные. В общем, по разному могло быть. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | Лайк (1) |
11 января 2022 20:58 ELM написал: [q] Tusya84 написал:
[q] И меня вот мучает такой вопрос, как решалось, кто государственный крестьянин, а кто - крепостной?
[/q]
На самом верху решалось. К примеру императрица могла подарить казеную деревню дворянину за определённые заслуги... Либо монастырские крестьяне (но это уже в 18 веке), могли быть переведены в экономические, а затем в государственные. В общем, по разному могло быть.[/q]
Спасибо. То есть получается, что все же можно предположить, что в 1500-1600 годах они могли быть крепостными? Так как с 1680 года по двум мужским линиям все 300 лет предки проживали в одной и той же деревне по наше время. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
|