Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
31 августа 2021 13:20 31 августа 2021 13:59 Добрый день! Уважаемые форумчане, кто может подсказать по одному вопросу? По одной из фамильных веток мои предки были крестьянами, проживали в с. Уть, Гомельского уезда, Могилевской губернии. В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть". В этой ревизии указаны мои предки в крестьянском сословии. Знающие люди подскажите, к каким конкретно крестьянам они могли относиться? Не могу понять каков у них был социальный статус? Крепостными они были или к другой группе крестьян относились. И если есть на эту тему литература дайте название или ссылку на источник, чтобы самому почитать и ознакомиться.
Спасибо! --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3466 | Наверх ##
31 августа 2021 17:16 sergey1975 написал: [q] В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".[/q]
В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
sergey1975 Воронеж Сообщений: 98 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
1 сентября 2021 9:48 king написал: [q] sergey1975 написал:
[q] В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".
[/q]
В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского.[/q]
Спасибо большое! --- (Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата | | |
Katti-k Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
5 сентября 2021 16:13 Здравствуйте. Помогаю составить родословную подруге и вот у меня ступор. Помогите пожалуйста, что можно еще узнать или куда мне можно направить свои силы для поиска?! История такая: Предки из сельца Красного, Зюзинской волости, Московской губернии, были зажиточными крестьянами по фамилии Москалевы. Я изучила метрические книги и где-то они Москалевы, а где-то Антоновы. Родственники подруги говорят, что Антоновы - прозвище. Как такое может быть? Другой вопрос, каким-либо образом можно узнать чем занимались кулаки(зажиточные крестьяне) и какие еще документы можно изучить, кроме метрик? Говорят от раскулачивания их спас какой-то родственник работавший в управе. Тоже может можно где-то поискать? Я просто с крестьянами дела не имела, поэтому прошу помощи. Заранее благодарю и прошу прощения, если мои вопросы покажутся глупыми. | | |
Raisa28 Сообщений: 5555 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9927 | Наверх ##
5 сентября 2021 16:30 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11017 | Наверх ##
5 сентября 2021 16:39 5 сентября 2021 16:39 Katti-k Добрый день! Насчёт использования нескольких фамилий в крестьянских семьях писать не буду, по этому уже много написано. Антоновы - не прозвище, а дедичество. По Московской губернии переписных листов сельхозпереписи 1917 года я не видел. В фонде 184 описи 10 смотрите сведения о подворном обследовании домовладельцев. Материалы есть на 1869-1871 гг. и 1886 г. Там указывался имущественный статус домохозяйств. Из более позднего списки избирателей 1917 года, но там не будет имущественной информации. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Viktor7 Новичок
13 сентября 2021 17:56 Коллеги, помогите пожалуйста понять. В 1784 год, Слободская Украина, Метрические записи. Встречаю записи "житель такого-то села обыватель" и "житель такого-то села поданый". В пропорции примерно 50/50. Мог бы кто-нибудь прояснить различие этих терминов относительно социального статуса. | | |
NataliFedseeva Новичок
1 ноября 2021 12:14 >> Ответ на сообщение пользователя AndreyShark от 16 марта 2014 1:36 Здравствуйте! Подскажите, есть ли у вас копии документов этого дела? В списке крестьян мой прапрадет Иван Берицкий и его брат Семен. | | |
BraginShoksha Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:01 Добрый день, друзья. Веду исследования по д. Шокша, Галичского у. Костромской обл. Не буду расписывать всю историю, наверное надо создавать фамильную тему. Но на данном этапе зашел в тупик, соответственно ряд вопросов: 1. По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец. 2. С большой долей вероятности, но не точно, мой предок приехал в эту деревню с 1870 по 1880 г., причем не просто приехал, а вероятно работать на заводе (кожевенный завод братьев Каликиных) как искать "концы" ? Я читал тут что архиве, в моем случае ГАКО, должны быть дела присутствия, ничего похожего не вижу. Работаю в эл. читальном зале. 3. Как оформлялись переезды на новое место, знаю что выдавали паспорта на ограниченный срок, а что дальше? Должен был ехать и продлевать? 4. Мог вступить в общину без получения земли? Есть какая то практика по этому вопросу? 5. Тут же по фамилии вопрос, если уехал из др региона, взял себе фамилию при оформлении паспорта, а родственники которые остались не взяли эту фамилию -концы получается тоже не найти? | | |
BORISBEL Сообщений: 10109 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11489 | Наверх ##
12 декабря 2021 19:15 BraginShoksha написал: [q] По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец.[/q]
Не попасть они не могли в РС. Податное сословие. Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. Данных мало для выводов. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|