Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103
Добрый день!
Уважаемые форумчане, кто может подсказать по одному вопросу?
По одной из фамильных веток мои предки были крестьянами, проживали в с. Уть, Гомельского уезда, Могилевской губернии.
В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".
В этой ревизии указаны мои предки в крестьянском сословии.
Знающие люди подскажите, к каким конкретно крестьянам они могли относиться? Не могу понять каков у них был социальный статус? Крепостными они были или к другой группе крестьян относились.
И если есть на эту тему литература дайте название или ссылку на источник, чтобы самому почитать и ознакомиться.

Спасибо!
---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

sergey1975 написал:
[q]
В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".
[/q]

В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
sergey1975

Воронеж
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 103

king написал:
[q]

sergey1975 написал:
[q]

[/q]

В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского.
[/q]

Спасибо большое!
---
(Омская обл., Полтавский р-н., п. Еремеевка Троян, Ивко), (Васютинцы, Полтавская губерния Троян, Коробка,Минченко, Кудря) (Москаленки, Полтавская губерния Ивко, Демиденко), (Марковка, Полтавской губернии Ищенко) (Казалинск Казахской ССР Гедзюн), (Белоруссия Хвостович, Андреенко, Валбукины), (Карата
Katti-k
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте. Помогаю составить родословную подруге и вот у меня ступор.
Помогите пожалуйста, что можно еще узнать или куда мне можно направить свои силы для поиска?!
История такая:
Предки из сельца Красного, Зюзинской волости, Московской губернии, были зажиточными крестьянами по фамилии Москалевы. Я изучила метрические книги и где-то они Москалевы, а где-то Антоновы. Родственники подруги говорят, что Антоновы - прозвище. Как такое может быть?
Другой вопрос, каким-либо образом можно узнать чем занимались кулаки(зажиточные крестьяне) и какие еще документы можно изучить, кроме метрик?
Говорят от раскулачивания их спас какой-то родственник работавший в управе. Тоже может можно где-то поискать?
Я просто с крестьянами дела не имела, поэтому прошу помощи. Заранее благодарю и прошу прощения, если мои вопросы покажутся глупыми.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9927
Здравствуйте!

Katti-k написал:
[q]
Родственники подруги говорят, что Антоновы - прозвище. Как такое может быть?
[/q]

Было такое.
На форуме целая тема есть
https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p3813185.htm#pp3813185

Katti-k написал:
[q]
Другой вопрос, каким-либо образом можно узнать чем занимались кулаки(зажиточные крестьяне)
[/q]

Поищите карточки сельхозпереписи 1916-1917 гг.
В них много сведений о хозяйстве и соцдемографических.
https://forum.vgd.ru/post/657/...#pp1529213
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11017
Katti-k
Добрый день!
Насчёт использования нескольких фамилий в крестьянских семьях писать не буду, по этому уже много написано. Антоновы - не прозвище, а дедичество.
По Московской губернии переписных листов сельхозпереписи 1917 года я не видел. В фонде 184 описи 10 смотрите сведения о подворном обследовании домовладельцев. Материалы есть на 1869-1871 гг. и 1886 г. Там указывался имущественный статус домохозяйств. Из более позднего списки избирателей 1917 года, но там не будет имущественной информации.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Viktor7
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
Коллеги, помогите пожалуйста понять. В 1784 год, Слободская Украина, Метрические записи. Встречаю записи "житель такого-то села обыватель" и "житель такого-то села поданый". В пропорции примерно 50/50. Мог бы кто-нибудь прояснить различие этих терминов относительно социального статуса.
NataliFedseeva
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя AndreyShark от 16 марта 2014 1:36

Здравствуйте! Подскажите, есть ли у вас копии документов этого дела?
В списке крестьян мой прапрадет Иван Берицкий и его брат Семен.
BraginShoksha
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, друзья.
Веду исследования по д. Шокша, Галичского у. Костромской обл.
Не буду расписывать всю историю, наверное надо создавать фамильную тему.
Но на данном этапе зашел в тупик, соответственно ряд вопросов:
1. По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец.
2. С большой долей вероятности, но не точно, мой предок приехал в эту деревню с 1870 по 1880 г., причем не просто приехал, а вероятно работать на заводе (кожевенный завод братьев Каликиных) как искать "концы" ? Я читал тут что архиве, в моем случае ГАКО, должны быть дела присутствия, ничего похожего не вижу. Работаю в эл. читальном зале.
3. Как оформлялись переезды на новое место, знаю что выдавали паспорта на ограниченный срок, а что дальше? Должен был ехать и продлевать?
4. Мог вступить в общину без получения земли? Есть какая то практика по этому вопросу?
5. Тут же по фамилии вопрос, если уехал из др региона, взял себе фамилию при оформлении паспорта, а родственники которые остались не взяли эту фамилию -концы получается тоже не найти?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11489

BraginShoksha написал:
[q]
По какой причине крестьяне могут не попасть в ревизские сказки? Причем в 2 (9 и 10). По межевому плану один помещик владелец.
[/q]

Не попасть они не могли в РС. Податное сословие. Или числились в другой сказке, или сказки не сохранились. Данных мало для выводов.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 267 268 269 270 271 * 272 273 274 275 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈