Наверх ##
10 июня 2021 21:34 Добрый вечер! У меня такой вопрос, могут ли члены одной семьи, проживавшие в разных селах, быть в одном случае казаками, в другом случае помещичьи крестьяне? Мои предки проживали в Екатеринославской губернии Александровском уезде, фамилия у них довольно редкая - Филь. Мой непосредственный предок Осип Иванович и его старший брат Герасим Иванович с семьями по РС 1811 г. проживали в селе Григорьевка ,принадлежавшей помещице. Других семей с фамилией Филь в селе больше не было. А в казенном селе Малая Михайловка, примерно в 50 км, проживало 4 семьи с такой фамилией, записанные как малороссийские казаки. Причем, глава одной из семей Иван Миронов Филь 72 лет и его, видимо, младший сын с семьей. Спрашивается, зачем казаки переехали в другое село и попали в крепостную зависимость? --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Буткевич |