Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4437
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3637

corian55 написал:
[q]
Одного маловато, однако!
[/q]

Ну маловато и нет, это, согласитесь, разные вещи. biggrin1.gif
А так в принципе, кроме совпадения отчеств, нет других оснований утверждать что все трое Николаевичей родные братья.
К тому же отчество весьма распространённое.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4184
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11805

king написал:
[q]
кроме совпадения отчеств, нет других оснований утверждать
[/q]

Вот и я об этом...
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 495
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 417
Дело в том что я все доступные МК,ИР и материалы переписи 1869-71 гг пересмотрела, где есть посемейные списки.
И в обсуждаемой деревне, где было всего 18 дворов, реально было всего 3 Николая, один ребенок, один старообрядец уже пожилой (но минимум с 5 сыновьями) и третий, наиболее вероятный отец. Но главное, именно в брачной записи обнаружилась фамилия ("уличное прозвание"), которой Сергей в дальнейшем не пользовался, он носил фамилию Николаев и его дети тоже. А я теперь по уличному прозванию ориентируюсь.
Эту же фамилию носил Василий (есть записи в МК позже о рождении у него детей) и Михаил (четверо его сыновей погибли в ВОВ и их имена выбиты на стеле с этой же фамилией. На сайте Мемориал есть данные о них, но в МК за эти годы нет записей о крещении). Вот про Петра только ничего нет. У старовера зато точно был сын Петр...
Мог ли старообрядец быть поручителем на свадьбе? Не уверена...

А на самом деле все поручители - да, из прихода жениха. Невеста к этому времени не имела мужчин - родных. Умер отец, два взрослых брата... Только сестра-вдова осталась и мать. Но по социальному статусу она была значительно выше. Из другого прихода, из главного села, из рода коренных жителей - более 250 лет там жили. В селе школа на 150 человек, больница (только в 1980-х годах закрыли). А отец был сельским старостой, очень грамотным и видимо уважаемым. А тут деревня, 15 км до школы (в ее же селе). Она потом и не стала там жить.
Есть ощущение, что будь отец жив - не был бы доволен. Но там, видно, характер был стальной. И дочери потом такие же были у нее!
[q]
Когда девку замуж выдают, там столько родни обычно норовит понабиться в "поезд"...
[/q]

Вы знаете, они ведь очень "современные" были, попробуй их "выдать"... Все решали сами! Напрасно мы думаем, что крестьяне какие-то отсталые. Сергей, кстати, сам был неверующий. Может, и братья тоже.
Вот они через 2 года после свадьбы, со старшей дочерью. Вообще семья получилась фантастическая, очень дружная, и умерли почти "в один день" - через полгода.

Прикрепленный файл: Сергей и Татьяна.jpg
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Skyline
Участник

Skyline

Кострома
Сообщений: 99
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68
Приветствую всех! Помогите разобраться в путанице. С детства слышала,что были три брата крестьяне Алексей (старший), Михаил и Анисим (1860-1880 гг.р.). Нашла на них документы и оказалось что у Алексея отчество другое. Других два брата имеют одинаковое отчество. Все жили в одном месте.
---
Ищу сведения о Галичевых, Давыдовых,Евтюховых - Жиздринский уезд,Калужская губерния.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3229
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2312

Skyline написал:
[q]
Нашла на них документы и оказалось что у Алексея отчество другое. Других два брата имеют одинаковое отчество.
[/q]

Вполне возможно, что Алексей - двоюродный брат. Или пасынок - т.е., сын от первого брака. Уверена, еще могут быть варианты.
Чтобы не гадать, надо смотреть документы.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7975
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11225
Skyline, добрый день!
Какие документы нашли? Метрики? А точно ли нашли тех кого надо?
Братья могли быть по общей матери, тогда отчества могут быть разными. Могла быть ошибка в устных преданиях или в документах. Набирайте больше информации для сравнения.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Skyline
Участник

Skyline

Кострома
Сообщений: 99
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 68

idylle написал:
[q]

Skyline написал:
[q]

Нашла на них документы и оказалось что у Алексея отчество другое. Других два брата имеют одинаковое отчество.
[/q]


Вполне возможно, что Алексей - двоюродный брат. Или пасынок - т.е., сын от первого брака. Уверена, еще могут быть варианты.
Чтобы не гадать, надо смотреть документы.
[/q]


Скорее всего Алексей , сын от первого брака


---
Ищу сведения о Галичевых, Давыдовых,Евтюховых - Жиздринский уезд,Калужская губерния.
azzazel
Новичок

azzazel

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Dnepr4 от 5 мая 2020 14:27

Добрый день! Если можно ответьте о какой деревне Вы упоминаете... Меня интересуют Леончики..
abc3

Iratim написал:
[q]
"сын бываго крестьянина.."?
[/q]

Сын бывшего крестьянина. Вероятно отец умер на момент данного события.
olegklukin56
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Интересует литература на быт крестьян Курской губернии 19 века с 1840 по 1890 года. Особо интересуют документы, рассказы, очерки о переселении крестьян Курской губернии на Урал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 257 258 259 260 261 * 262 263 264 265 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈