Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
max shestyora

Сахалин -> Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 281
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 14 января 2021 22:42

Да, я про это тоже думал, что это было примерно одинаковая среда и эти дворяне, в основном, мелкая шляхта. Просто про крестьян я встречал такое мнение, что это могли быть не только неутвержденная шляхта, но и богатые крестьяне-собственники. Там еще история, что Иосиф Машевский (или Мошко - там путаница с фамилией, летом у меня на форуме был вопрос, что он женился второй раз, не разведясь с первой женой) был родом из Ракова, первые двое детей родились там (от первой жены), но потом он переехал в это Красное, где и жил потом. Как я понимаю, переехать из одного местечка в другое крестьянину (даже казенному) было нелегко?
---
Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

max shestyora написал:
[q]
встречал такое мнение, что это могли быть не только неутвержденная шляхта, но и богатые крестьяне-собственники
[/q]

Вы знаете кто такие крестьяне-собственники? Этот статус приобретали бывшие крепостные после выкупа своего надела земли. Конечно среди них были зажиточные, но чтобы прям говорить о богатстве, по моему мнение довольно неоднозначное.

max shestyora написал:
[q]
Как я понимаю, переехать из одного местечка в другое крестьянину (даже казенному) было нелегко?
[/q]

Запросто. В чем сложность? Припишется к другому сельскому обществу и там будет платить налоги. Тут больше сложности могут возникнуть, связанные с личным хозяйством. Перевести хозяйство и обосноваться на новом месте тоже задача не из простых, даже в наше время.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

max shestyora написал:
[q]
летом у меня на форуме был вопрос, что он женился второй раз, не разведясь с первой женой
[/q]

Это какой то нонсенс
У католиков развод запрещен до сих пор, а уж в середине 19 века и подавно. Развестись было абсолютно нереально. Можно было признать брак аннулированным, но это куча времени, сил, и немало денег стоило. Пойти на это могли разве что состоятельные люди.
А уж о том чтобы повторно венчаться будучи женатым - крайне маловероятное событие т.к. являлось еще и уголовным преступлением
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Товарищ Саахов
Увы, теория несколько расходится с практикой. В православных исповедных периодически встречаю товарищей с припиской (двоеженец). По идее с этими товарищами должны разбираться светские и церковные власти, но они в исповедных спокойно фигурируют в текущем статусе, просто с особой отметкой.
У меня у самого есть конкретный пример двоеженца, которого венчали оба раз в одном и том же приходе на двух разных женщинах и от обеих жен были дети, которых там же крестили. Как такое могло случиться не могу сказать. По идее должен быть брачный обыск. Но есть 2 метрические записи о бракосочетании с одним и тем же крестьянином и ряд записей о крещении его детей от разных жен.
Жениха по ФИО проверял по ревизии. Там всего 5 дворов по моему в этой деревне, жителей немного, и один только крестьянин такой комбинацией ФИО.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Shtopor написал:
[q]
В православных исповедных периодически встречаю товарищей с припиской (двоеженец)
[/q]

Видел такое и не раз, но это означает что венчан вторым браком.
Никто не позволил бы массово заводить гаремы, за такие фокусы сами знаете что было в те времена положено

q=Shtopor]У меня у самого есть конкретный пример двоеженца
[/q]

Случай любопытный
Я думаю тут либо ошибка в ФИО, либо первый брак был прекращен таким образом, что имелось право на повторное венчание
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Случай любопытный
Я думаю тут либо ошибка в ФИО, либо первый брак был прекращен таким образом, что имелось право на повторное венчание
[/q]

Представляю РС 1858 года. 1 двор - двор Комогоровых. Других Комогоровых не было в деревне, и все записанные там люди носили эту фамилию.
Здесь представляет интерес Иван Филиппов 5 лет.

Прикрепленный файл: P_20160504_112357_HDR.jpg
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Далее 1-е бракосочетание Ивана Филиппова Комогорова в своем приходе за 1870 год.

Прикрепленный файл: DSC_0647.jpgDSC_0648.jpg, 2174117 байт
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Далее 2-е бракосочетание Ивана Филиппова Комогорова в своем приходе за 1871 год.

Прикрепленный файл: DSC_0195 - копия.jpgDSC_0196 - копия.jpg, 358702 байт
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Да, ошибки в записи с Иваном Федоровым Комогоровым быть не может, ибо у него была своя семья со своей женой, отличной от этих невест Ивана Филиппова. После этих браков почти каждый год у Ивана Филиппова рождаются дети то одной, то от другой жены. Записей о рождении детей очень много. Одна жена где-то ближе к концу XIX века умирает, а другая по моему дожила до 1917 года. Нет всех моих записей под рукой сейчас.
---
Vlastimil

Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1335
Shtopor, здравствуйте!
Весьма любопытная ситуация.
А ИР после 1870г. существуют?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 251 252 253 254 255 * 256 257 258 259 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈