Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11153 | Наверх ##
14 января 2021 13:01 Что касается князя-восприемника... Ну, выказал князь таким образом свое благорасположение к дворовому человеку. И что в том такого? :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
Natalia280779 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 января 2021 13:26 corian55 написал: [q] Билет - это письменный вид на жительство, т.е. временное разрешение на отлучку с прежнего местожительства[/q]
Спасибо, стало понятнее. Видимо, действительно, приехала родить... Про князя - ну да, наверное))) | | |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
14 января 2021 22:12 Добрый день!
Хотел бы задать вопрос, по какому принципу выбирали восприемников католики в западных губерниях в середине XIX века? Изучая метрики Красносельского прихода (около Молодечно), заметил, что у детей крестьян нередко встречаются восприемники дворяне (шляхтичи).
Также встретился пример, где мой предок крестьянин Иосиф Машевский был восприемником у сына дворянина Иосифа Масюкевича, а жены обоих Иосифов были родными сестрами (и еще одна сестра указана восприемницей - Кристина Кузьмевичовна). Как я понял, Масюкевичи не жили по данному приходу, а ребенок здесь родился фактически "в гостях" у Машевских. Почему это могло так получиться? Еще удивило заключение брака между шляхтичем и крестьянкой, насколько была распространенной такая практика?
И еще вопрос. У тех же предков Машевских в качестве восприемников детей часто фигурирует чета крестьян Клечковских, но при этом у детей Клечковских ни разу не встретил своих предков в качестве восприемников - с чем могла быть связана такая диспропорция? Благодарю за ответы!
 --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
14 января 2021 22:42 14 января 2021 22:52 max shestyora Добрый вечер! Ваш вопрос понятен и ответ кроется в 40-хх годах XIX века. Прочитайте в интернете о процессе "разбора шляхты" в западных губерниях. Вот после этого процесса более 90% бывшей шляхты лишилась рос. дворянства и была деклассирована сначала в однодворцы, а затем в крестьяне. Небольшой части шляхты удалось подтвердить по документам дворянское достоинству. Однако надо понимать так, что рос. дворянство давало ряд привелегий и не более того, по образу жизни те самые крестьяне и дворяне ничем принципиально не отличались в большинстве случаев, т.к. происходили корнями из чиншевой шляхты. Большинство крестьян и так называемых дворян занимались земледелием и ремеслами, просто с одних брали налоги, а с других нет, одни ходили а рекруты, а другие были освобождены от рекрутского набора. Соответственно, на родственные связи сословная принадлежность не сильно влияла, т.к. это были люди одного круга и одних традиций. Часто бывало так, что в одном селе были родственники с одной фамилией крестьяне и дворяне. Одни смогли предоставить нужные документы вовремя, а другие нет, вот вся и разница. По последнему вопросу о восприемниках могу предположить, что Клечковские для своих детей подбирали более близких и, возможно, более обеспеченных восприемников, чем Машевские. Тут мог быть личный более выгодный расчет при выборе восприемников для своего ребенка. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
max shestyora Сахалин -> Москва Сообщений: 324 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
15 января 2021 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 14 января 2021 22:42 Да, я про это тоже думал, что это было примерно одинаковая среда и эти дворяне, в основном, мелкая шляхта. Просто про крестьян я встречал такое мнение, что это могли быть не только неутвержденная шляхта, но и богатые крестьяне-собственники. Там еще история, что Иосиф Машевский (или Мошко - там путаница с фамилией, летом у меня на форуме был вопрос, что он женился второй раз, не разведясь с первой женой) был родом из Ракова, первые двое детей родились там (от первой жены), но потом он переехал в это Красное, где и жил потом. Как я понимаю, переехать из одного местечка в другое крестьянину (даже казенному) было нелегко? --- Ищу сведения о Шестёра, Симоненко, Пономарёвых, Лазаренко, Гуторовых, Зориных, Вороновых, Мошко | | |
15 января 2021 9:02 max shestyora написал: [q] встречал такое мнение, что это могли быть не только неутвержденная шляхта, но и богатые крестьяне-собственники[/q]
Вы знаете кто такие крестьяне-собственники? Этот статус приобретали бывшие крепостные после выкупа своего надела земли. Конечно среди них были зажиточные, но чтобы прям говорить о богатстве, по моему мнение довольно неоднозначное. max shestyora написал: [q] Как я понимаю, переехать из одного местечка в другое крестьянину (даже казенному) было нелегко?[/q]
Запросто. В чем сложность? Припишется к другому сельскому обществу и там будет платить налоги. Тут больше сложности могут возникнуть, связанные с личным хозяйством. Перевести хозяйство и обосноваться на новом месте тоже задача не из простых, даже в наше время. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
25 января 2021 15:59 max shestyora написал: [q] летом у меня на форуме был вопрос, что он женился второй раз, не разведясь с первой женой[/q]
Это какой то нонсенс У католиков развод запрещен до сих пор, а уж в середине 19 века и подавно. Развестись было абсолютно нереально. Можно было признать брак аннулированным, но это куча времени, сил, и немало денег стоило. Пойти на это могли разве что состоятельные люди. А уж о том чтобы повторно венчаться будучи женатым - крайне маловероятное событие т.к. являлось еще и уголовным преступлением | | Лайк (1) |
25 января 2021 16:08 25 января 2021 16:24 Товарищ Саахов Увы, теория несколько расходится с практикой. В православных исповедных периодически встречаю товарищей с припиской (двоеженец). По идее с этими товарищами должны разбираться светские и церковные власти, но они в исповедных спокойно фигурируют в текущем статусе, просто с особой отметкой. У меня у самого есть конкретный пример двоеженца, которого венчали оба раз в одном и том же приходе на двух разных женщинах и от обеих жен были дети, которых там же крестили. Как такое могло случиться не могу сказать. По идее должен быть брачный обыск. Но есть 2 метрические записи о бракосочетании с одним и тем же крестьянином и ряд записей о крещении его детей от разных жен. Жениха по ФИО проверял по ревизии. Там всего 5 дворов по моему в этой деревне, жителей немного, и один только крестьянин такой комбинацией ФИО. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
25 января 2021 16:28 Shtopor написал: [q] В православных исповедных периодически встречаю товарищей с припиской (двоеженец)[/q]
Видел такое и не раз, но это означает что венчан вторым браком. Никто не позволил бы массово заводить гаремы, за такие фокусы сами знаете что было в те времена положено q=Shtopor]У меня у самого есть конкретный пример двоеженца [/q] Случай любопытный Я думаю тут либо ошибка в ФИО, либо первый брак был прекращен таким образом, что имелось право на повторное венчание | | |
25 января 2021 16:46 Товарищ Саахов написал: [q] Случай любопытный Я думаю тут либо ошибка в ФИО, либо первый брак был прекращен таким образом, что имелось право на повторное венчание[/q]
Представляю РС 1858 года. 1 двор - двор Комогоровых. Других Комогоровых не было в деревне, и все записанные там люди носили эту фамилию. Здесь представляет интерес Иван Филиппов 5 лет.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|