Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Питиримов
Начинающий

Питиримов

г.Приморск (Койвисто) Выборгского р-на
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13
Не могли бы подсказать, или сделать какое нибудь предположение зачем мой прадед Евстигнеев Евстигней житель д. Синьковщина (Гдовского уезда) одного своего сына записал как Евстигнеев а остальных семь детей Прокофьевыми (годы рождения от 1900 до 1922)? От родственников получил один ответ-"чудил дед". Но и один из его сыновей Прокофьев Николай Евстигнеевич записал первую свою дочь Евстигнеева. Причём фамилия Прокофьев в тех краях почти не встречалась.Прочитал о изменчивости крест. фамилий но ситуация по моему не логичная.Не могло ли быть каких то экономических причин?
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Башкин Александр
1. Это названия обществ. После отмены крепостного права очень часто в селениях образовывались крестьянские общества (поскольку обрабатывать землю, не имея орудий производства, легче было именно сообща), которые нередко назывались по имени бывшего владельца, а бывало - и по топографическому признаку. У меня, например, встречались 1-е и 2-е Соколовские общества (по имени бывшего помещика Соколова) и др.
2. Крестьянин-собственник, бывший владения такого-то... - подобное часто встречалось даже мне! Т.е. был крепостным, а теперь вот - собственник, чем-то там владеет все-таки!
3. Порядок был такой. Положено было указывать: откуда он, собственно, вышел, этот собственник. Реформы и революции - само собой, а учет должен быть!
4. Играли ту же роль, что и все крестьяне в то время, т.е. ничего необычного 101.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
lai13
Участник

Саранск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
М.Оленев СПИСОК 1634 КРЕСТЬЯНСКИХ ФАМИЛИЙ
РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ (с указанием мест их распространения - конкретные деревни,села,поселки)

https://vgd.ru/STORY/mariel.txt
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 56
Встретился в одном из дел список крепостных и дворовых (точнее семей и родственников зачинщиков волнений против помещика) на 1859 г. В нем упоминается одна дворовая: "никаких работ на господина не исполняла". Известно ли, при каких условиях дворовую вообще освобождали от всяких повинностей?
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM, и др.
В семье два мальчика названы одним именем - Иван. Это вопросов не вызывает. В 1822 г. в метриках их различают и, соответственно, записывают - И.Л. старший, И.Л. младший. В 1828 г. в метриках они - И.Л.Перов старший, И.Л.Перов младший. То же самое - в метриках от 1835 и 1846 гг. И вдруг в Ревизской сказке от 1850 г самый старший в семье ребенок в возрасте 54 лет ( родители еще живы ) берет фамилию И.Л. Перовский. При этом младший Иван по- прежнему записан И.Л Перов. Другие братья и сестры (незамужние) тоже - Перовы.
Два вопроса:
1) Почему именно Перовский?
2) Почему это коснулось только старшего в семье?
Просвещенное мнение будет принято с благодарностью.
V.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
peroV Версия, основанная на практике (с теорией у меня куда хуже 101.gif ) : просто для того, чтобы отличаться от младшего брата. И сделать это мог староста, подававший ревизскую сказку. Все-таки фамилии у крестьян были не очень устойчивыми, могли даже при наличии родовой фамилии брать уличные или по дедичеству, вполне могли и как -то переделать родовую фамилию.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM,
позвольте высказать свои соображения. Смущает, что именно старший меняет фамилию. В патриархальной крестьянской семье скорее младшему будет навязан худший вариант. Лучшее или правильное, (формулировать можно как угодно) останется за сильным, за старшим. Иван старший был фактически главой рода, наследник (отец - дряхл и вскоре умрет). Слово Ивана старшего - закон для всех! Напрашивается вывод: родовой фамилией, более древней была Перовские. Название - от места, с которого были переселены, подобно селам Перово, Перовка.
ellenna.
Вышеназванную идею подтверждает и наиболее распространенная тенденция в изменении фамилий. Посредственный стихотворец Исаковский, "украшая" свою фамилию, пытался тем самым компенсировать недостаток таланта. Это было принято в годы большевистского переворота и несколько позже. Моя ситуация касается середины 19 в. - 1850 г. Тогда чаще фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой, Елагин - Агин, Наумов - Умов и т.д.
С уважением, V.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
peroV В крестьянских семьях наследником был как правило младший сын. Семьи старших сыновей по мере возможности выделяли в отдельное хозяйство еще при жизни отца. Закономерности при передаче родовой или уличной или по дедичеству фамилии не выявила, но в собственной родословной есть пример, как при родовой фамилии Аксеновы, выделенный старший сын Семен стал родоначальником ветви Семеновых. Также, переселенный в начале 19 века в соседнюю деревню Николай Карлаков стал родоначальником фамилии Николаевых, но после революции они опять стали Карлаковыми.
[q]
фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой
[/q]

Фамилии не укорачивали. Это практика применялась к незаконнорожденным детям.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
peroV

На сайте с 2006 г.
IrinaFM, ellenna
Спасибо, что откликнулись. Это заставило меня взбодриться и внимательнее посмотреть на ситуацию, которая давно мне не давала покоя. Хотелось, что Ирина и советует, списать все на
" чтобы различать братьев и (пьяного) старосту".
Убедительно, но душа не принимала. И вот на что я сам не обратил внимание и, соответственно, вас не поставил в известность:
1) Иван Перовский и Иван Перов - от разных матерей. Мать Перовского умерла на 20 лет раньше, чем мать Перова.
2) Иван старш. берет фамилию Перовский ( 1850г.) вскоре после смерти матери Ивана мл. ( 1849 г.)
3) И Перовский, и все братья Перовы к этому времени, минимум с десяток лет, уже были вольными хлебопашцами. Следовательно, на них в полной мере распространялось наследственное право Российской империи.
4) Через 4 года после смерти матери и через 3 после принятия старшим фамилии Перовский ( А м.б. и раньше. Нет документов. ) Иван Перов младший, ставший теперь среди единокровных братьев Перовых старшим, объявляет свой капитал и записывается Сухиничским купцом 3 гильдии.
5) Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец. Поэтому в возрасте 54 лет человек вдруг меняет фамилию. Немыслимое дело в таком возрасте!
Вскоре умирает отец и , став старшим, Ив. Перов мл. становится просто недосягаемым для своих младших братьев и Перовского. Во всяком случае, как о крупном землевладельце, документы и литература говорят именно об И. Перове мл.
Для меня это просто реалистический роман с грустным концом.
V.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
[q]
Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец.
[/q]

А вы ничего не идеализируете? Что-то Сантой-Барбарой дохнуло 101.gif Да у меня в каждой второй семье по 2-3 жены у каждого предка. Женщины, видете ли, в то время очень часто умирали в молодости, а вести хозяйство без жены, с кучей маленьких детей, просто невозможно, поэтому женились чуть ли не через пару месяцев после смерти предыдущей. И очень сомневаюсь, что это была тайна, которую рассказывали перед смертью. Это была обыденная реальность.
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈