Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ПитиримовНачинающий  г.Приморск (Койвисто) Выборгского р-на Сообщений: 48 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 ноября 2008 17:07 Не могли бы подсказать, или сделать какое нибудь предположение зачем мой прадед Евстигнеев Евстигней житель д. Синьковщина (Гдовского уезда) одного своего сына записал как Евстигнеев а остальных семь детей Прокофьевыми (годы рождения от 1900 до 1922)? От родственников получил один ответ-"чудил дед". Но и один из его сыновей Прокофьев Николай Евстигнеевич записал первую свою дочь Евстигнеева. Причём фамилия Прокофьев в тех краях почти не встречалась.Прочитал о изменчивости крест. фамилий но ситуация по моему не логичная.Не могло ли быть каких то экономических причин? | | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
19 ноября 2008 21:47 Башкин Александр1. Это названия обществ. После отмены крепостного права очень часто в селениях образовывались крестьянские общества (поскольку обрабатывать землю, не имея орудий производства, легче было именно сообща), которые нередко назывались по имени бывшего владельца, а бывало - и по топографическому признаку. У меня, например, встречались 1-е и 2-е Соколовские общества (по имени бывшего помещика Соколова) и др. 2. Крестьянин-собственник, бывший владения такого-то... - подобное часто встречалось даже мне! Т.е. был крепостным, а теперь вот - собственник, чем-то там владеет все-таки! 3. Порядок был такой. Положено было указывать: откуда он, собственно, вышел, этот собственник. Реформы и революции - само собой, а учет должен быть! 4. Играли ту же роль, что и все крестьяне в то время, т.е. ничего необычного --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
lai13 Участник
Саранск Сообщений: 79 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
24 ноября 2008 21:26 М.Оленев СПИСОК 1634 КРЕСТЬЯНСКИХ ФАМИЛИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ (с указанием мест их распространения - конкретные деревни,села,поселки) https://vgd.ru/STORY/mariel.txt | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
28 ноября 2008 13:30 Встретился в одном из дел список крепостных и дворовых (точнее семей и родственников зачинщиков волнений против помещика) на 1859 г. В нем упоминается одна дворовая: "никаких работ на господина не исполняла". Известно ли, при каких условиях дворовую вообще освобождали от всяких повинностей? --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
peroV Сообщений: 137 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 5
| Наверх ##
2 декабря 2008 15:36 IrinaFM, и др. В семье два мальчика названы одним именем - Иван. Это вопросов не вызывает. В 1822 г. в метриках их различают и, соответственно, записывают - И.Л. старший, И.Л. младший. В 1828 г. в метриках они - И.Л.Перов старший, И.Л.Перов младший. То же самое - в метриках от 1835 и 1846 гг. И вдруг в Ревизской сказке от 1850 г самый старший в семье ребенок в возрасте 54 лет ( родители еще живы ) берет фамилию И.Л. Перовский. При этом младший Иван по- прежнему записан И.Л Перов. Другие братья и сестры (незамужние) тоже - Перовы. Два вопроса: 1) Почему именно Перовский? 2) Почему это коснулось только старшего в семье? Просвещенное мнение будет принято с благодарностью. V. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
2 декабря 2008 18:43 peroV Версия, основанная на практике (с теорией у меня куда хуже  ) : просто для того, чтобы отличаться от младшего брата. И сделать это мог староста, подававший ревизскую сказку. Все-таки фамилии у крестьян были не очень устойчивыми, могли даже при наличии родовой фамилии брать уличные или по дедичеству, вполне могли и как -то переделать родовую фамилию. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
3 декабря 2008 13:28 IrinaFM, позвольте высказать свои соображения. Смущает, что именно старший меняет фамилию. В патриархальной крестьянской семье скорее младшему будет навязан худший вариант. Лучшее или правильное, (формулировать можно как угодно) останется за сильным, за старшим. Иван старший был фактически главой рода, наследник (отец - дряхл и вскоре умрет). Слово Ивана старшего - закон для всех! Напрашивается вывод: родовой фамилией, более древней была Перовские. Название - от места, с которого были переселены, подобно селам Перово, Перовка. ellenna. Вышеназванную идею подтверждает и наиболее распространенная тенденция в изменении фамилий. Посредственный стихотворец Исаковский, "украшая" свою фамилию, пытался тем самым компенсировать недостаток таланта. Это было принято в годы большевистского переворота и несколько позже. Моя ситуация касается середины 19 в. - 1850 г. Тогда чаще фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой, Елагин - Агин, Наумов - Умов и т.д. С уважением, V. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
3 декабря 2008 13:39 peroV В крестьянских семьях наследником был как правило младший сын. Семьи старших сыновей по мере возможности выделяли в отдельное хозяйство еще при жизни отца. Закономерности при передаче родовой или уличной или по дедичеству фамилии не выявила, но в собственной родословной есть пример, как при родовой фамилии Аксеновы, выделенный старший сын Семен стал родоначальником ветви Семеновых. Также, переселенный в начале 19 века в соседнюю деревню Николай Карлаков стал родоначальником фамилии Николаевых, но после революции они опять стали Карлаковыми. [q] фамилии укорачивали, например: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой[/q]
Фамилии не укорачивали. Это практика применялась к незаконнорожденным детям. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
4 декабря 2008 18:34 IrinaFM, ellenna Спасибо, что откликнулись. Это заставило меня взбодриться и внимательнее посмотреть на ситуацию, которая давно мне не давала покоя. Хотелось, что Ирина и советует, списать все на " чтобы различать братьев и (пьяного) старосту". Убедительно, но душа не принимала. И вот на что я сам не обратил внимание и, соответственно, вас не поставил в известность: 1) Иван Перовский и Иван Перов - от разных матерей. Мать Перовского умерла на 20 лет раньше, чем мать Перова. 2) Иван старш. берет фамилию Перовский ( 1850г.) вскоре после смерти матери Ивана мл. ( 1849 г.) 3) И Перовский, и все братья Перовы к этому времени, минимум с десяток лет, уже были вольными хлебопашцами. Следовательно, на них в полной мере распространялось наследственное право Российской империи. 4) Через 4 года после смерти матери и через 3 после принятия старшим фамилии Перовский ( А м.б. и раньше. Нет документов. ) Иван Перов младший, ставший теперь среди единокровных братьев Перовых старшим, объявляет свой капитал и записывается Сухиничским купцом 3 гильдии. 5) Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец. Поэтому в возрасте 54 лет человек вдруг меняет фамилию. Немыслимое дело в таком возрасте! Вскоре умирает отец и , став старшим, Ив. Перов мл. становится просто недосягаемым для своих младших братьев и Перовского. Во всяком случае, как о крупном землевладельце, документы и литература говорят именно об И. Перове мл. Для меня это просто реалистический роман с грустным концом. V. | | |
4 декабря 2008 18:41 [q] Мне кажется, что мать Перова мл. перед смертью, что называется сказала правду, неродному сыну Ив. Перову ст. Опровергнуть это не смог живой в то время отец.[/q]
А вы ничего не идеализируете? Что-то Сантой-Барбарой дохнуло  Да у меня в каждой второй семье по 2-3 жены у каждого предка. Женщины, видете ли, в то время очень часто умирали в молодости, а вести хозяйство без жены, с кучей маленьких детей, просто невозможно, поэтому женились чуть ли не через пару месяцев после смерти предыдущей. И очень сомневаюсь, что это была тайна, которую рассказывали перед смертью. Это была обыденная реальность. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
|