Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
4 сентября 2020 7:50 4 сентября 2020 8:00 LidiyaSemenova, ну все правильно, доверяй, но проверяй. Это больше относится к семейным преданиям и легендам. Вы же с документами работаете. У Вас шок видимо просто от пока ещё небольшого практического опыта в генеалогии и современных стереотипов, когда смена фамилии не такой простой процесс и он обязательно под собой имеет какую-то подоплеку. Раньше значение фамилии у обычного православного крестьянства было нулевое абсолютно с юридической точки зрения. У крестьян было имя и отчество, место приписки, и этого в 100% случаев хватало для оформления документов. Вот на Западе в католицизме как таковое отчество не используется, и там вместо него используется фамилия, поэтому там с фамилиями не наблюдается такой чехарды как у русских, и она имеет устоявшийся характер с древних времён.
Да и Ваша родная фамилия по прежнему Манухина, т.к. Вы с нею родились. А какие трансформации фамилий будут у Ваших предков ещё неизвестно. Пример, прямая родословная моей бабушки 1926 г.р. урождённая Боброва: отец Бобров 1900г.р., урождённый Туркин сменил фамилию когда пошел в школу; далее 2 колена предков Туркиных; далее период бесфамильный, возможно фамилия какая-то была, но не зафиксирована; 1701 год Иван Трофимов сын Соковнин; 1677 год Ивашка Трофимов сын Гоголев; 1646 год Ивашка Трофимов сын Кондратьев. Какую фамилию считать родной для моей бабушки? Правильно, Боброва, т.к. она родилась от отца Боброва после смены предыдущей фамилии. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 сентября 2020 10:05 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 сентября 2020 7:50 Спасибо за такое развернутое пояснение! Очень подробно и понятно. Да, мой практический опыт в генеалогии совсем небольшой — пока всего 5 месяцев. Однако столько нового я узнала за это время! По каждому событию читаешь исторические привязки, особенности документооборота, традиции и т.п. Очень интересно и порой неожиданно. Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных. История смены фамилии Вашей бабушки занимательна. Хотелось бы и мне добраться до записей 1600х годов. Жалко, что Москва от нас далеко (речь идет о работе в РГАДА, естественно), а генеалогия — увлечение не из дешевых. В общем, пока займусь осмыслением полученной информации — еще ж как-то родственникам надо рассказать об этом открытии. | | |
4 сентября 2020 10:54 4 сентября 2020 11:05 LidiyaSemenova написал: [q] Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.[/q]
Если ранее Степан был выходцем из Шендяпиных, значит дальше работаете по тому семейству. Если будете широко изучать вообще семейство Шендяпиных, то можете обнаружить, что в более поздних документах выходцы из этого семейства могут быть отнюдь не Шендяпиными, и иметь всякие прочие разные фамилии. Вот я провел такой мониторинг по моей бабушки, Так вот потомки Ивана Трофимова Соковнина/Гоголева/Кондратьева носили фамилии Бобровы, Туркины, Сахаровы, Волковы, Комиссаровы и это все потомки по мужской линии и это нормально  Вы можете даже не догадываться, что, для примера Карасевы и Соболевы из этого села Вам гораздо будут роднее и ближе, чем Манухины в данном селе. У Вас кровного родства по мужской линии с Манухиными нет, а вот с другими фамилиями даже очень вероятно что будет. Так что изучайте. Если Вам интересно могу сказать почему у Ивана Трофимова было 3 разных прозвища. Кондратьев - скорее всего дедичество, по его деду. Гоголев - он был пасынком у Афонки Харламова сына Гоголя (Гоголь- это не фамилия, а личное прозвище Афонасия). Дети Афонки были Гоголевы, ну и пасынка тоже записали Гоголевым. Соковнин - предпоследнее упоминание в документах. Вероятнее всего его личное прозвище от любимого кулинарного блюда. Вот отсюда столько вариантов. У других крестьян было то же самое, но не всегда записывали все эти прозвища и фамилии, т.к. они были по сути не важны для оформления документов. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
4 сентября 2020 11:10 LidiyaSemenova написал: [q] интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.[/q]
А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
4 сентября 2020 11:15 Любчинова написал: [q] А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны...[/q]
Это неизбежность скорее всего. Это только в регионах, где устоявшиеся фамилии идут со средних веков, можно избежать работы с бесфамильными. Но таких регионов не так много вообщем-то. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17106 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8659 | Наверх ##
4 сентября 2020 11:24 Да, у помещичьих крестьян фамилии если и были, то в устной форме, а в документах их не записывали. Иногда в ревизиях крестьяне вдруг появляются с фамилиями, а в метриках и исповедках без фамилий. У государственных крестьян, однодворцев, мещан, купцов, отставных военных фамилии в метриках и исповедках появляются раньше. Опять же от региона зависит. В Сибири фамилии в документах есть почти у всех уже в 18 веке. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
LidiyaSemenova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 сентября 2020 11:41 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 сентября 2020 10:54 Все-таки сложно отойти от мысли, что по сути фамилии никакого особого значения не придавалось. Не как сейчас: чтобы сменить фамилию, надо пройти кучу формальностей Эх, дойдут у меня руки (и ноги) до Тамбовского архива, будем изучать, кто ж там еще был в этом селе из родственников. | | |
4 сентября 2020 11:43 LidiyaSemenova написал: [q] Все-таки сложно отойти от мысли, что по сути фамилии никакого особого значения не придавалось. [/q]
Отходите. Эти мысли Вам мешают в работе. Удачи! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
4 сентября 2020 11:44 Любчинова написал: [q] Да, у помещичьих крестьян фамилии если и были, то в устной форме, а в документах их не записывали. Иногда в ревизиях крестьяне вдруг появляются с фамилиями, а в метриках и исповедках без фамилий. У государственных крестьян, однодворцев, мещан, купцов, отставных военных фамилии в метриках и исповедках появляются раньше. Опять же от региона зависит. В Сибири фамилии в документах есть почти у всех уже в 18 веке.[/q]
Спасибо за информацию! Я вот как раз изучаю ту часть родословной, которая случилась с этой семьей еще до переселения в Сибирь в 1882 году. Судя по названию ревизской сказки, моя семья относилась к удельным крестьянам. Не знаю, насколько это принципиальный момент. | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1104
| Наверх ##
5 сентября 2020 12:28 nikosc написал: [q] Записывали родовые семейные прозвища. Например дело о допросе беглого крестьянина в 1782 году.[/q]
По-моему, тут записано его личное прозвище, совершенно не факт, что оно семейное и тем более родовое. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|