Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 128
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 сентября 2020 7:50
Спасибо за такое развернутое пояснение! Очень подробно и понятно.

Да, мой практический опыт в генеалогии совсем небольшой — пока всего 5 месяцев. Однако столько нового я узнала за это время! По каждому событию читаешь исторические привязки, особенности документооборота, традиции и т.п. Очень интересно и порой неожиданно.

Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.

История смены фамилии Вашей бабушки занимательна. Хотелось бы и мне добраться до записей 1600х годов. Жалко, что Москва от нас далеко (речь идет о работе в РГАДА, естественно), а генеалогия — увлечение не из дешевых.

В общем, пока займусь осмыслением полученной информации — еще ж как-то родственникам надо рассказать об этом открытии.

Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11079

LidiyaSemenova написал:
[q]
Еще, конечно, интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.
[/q]

Если ранее Степан был выходцем из Шендяпиных, значит дальше работаете по тому семейству. Если будете широко изучать вообще семейство Шендяпиных, то можете обнаружить, что в более поздних документах выходцы из этого семейства могут быть отнюдь не Шендяпиными, и иметь всякие прочие разные фамилии.
Вот я провел такой мониторинг по моей бабушки, Так вот потомки Ивана Трофимова Соковнина/Гоголева/Кондратьева носили фамилии Бобровы, Туркины, Сахаровы, Волковы, Комиссаровы и это все потомки по мужской линии и это нормально 101.gif Вы можете даже не догадываться, что, для примера Карасевы и Соболевы из этого села Вам гораздо будут роднее и ближе, чем Манухины в данном селе. У Вас кровного родства по мужской линии с Манухиными нет, а вот с другими фамилиями даже очень вероятно что будет. Так что изучайте.

Если Вам интересно могу сказать почему у Ивана Трофимова было 3 разных прозвища.
Кондратьев - скорее всего дедичество, по его деду.
Гоголев - он был пасынком у Афонки Харламова сына Гоголя (Гоголь- это не фамилия, а личное прозвище Афонасия). Дети Афонки были Гоголевы, ну и пасынка тоже записали Гоголевым.
Соковнин - предпоследнее упоминание в документах. Вероятнее всего его личное прозвище от любимого кулинарного блюда.

Вот отсюда столько вариантов. У других крестьян было то же самое, но не всегда записывали все эти прозвища и фамилии, т.к. они были по сути не важны для оформления документов.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659

LidiyaSemenova написал:
[q]
интересует генетический аспект родства, т.е. по сути — если я захочу продвинуться дальше ревизии 1834 г., то придется уже изучать генетически родственную линию Шендяпиных.
[/q]

А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
А далее в глубь веков вполне может оказаться, что в документах Ваши предки вообще без фамилий записаны...
[/q]

Это неизбежность скорее всего. Это только в регионах, где устоявшиеся фамилии идут со средних веков, можно избежать работы с бесфамильными. Но таких регионов не так много вообщем-то.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
Да, у помещичьих крестьян фамилии если и были, то в устной форме, а в документах их не записывали. Иногда в ревизиях крестьяне вдруг появляются с фамилиями, а в метриках и исповедках без фамилий.
У государственных крестьян, однодворцев, мещан, купцов, отставных военных фамилии в метриках и исповедках появляются раньше. Опять же от региона зависит. В Сибири фамилии в документах есть почти у всех уже в 18 веке.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 4 сентября 2020 10:54
Все-таки сложно отойти от мысли, что по сути фамилии никакого особого значения не придавалось. Не как сейчас: чтобы сменить фамилию, надо пройти кучу формальностей biggrin1.gif
Эх, дойдут у меня руки (и ноги) до Тамбовского архива, будем изучать, кто ж там еще был в этом селе из родственников.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

LidiyaSemenova написал:
[q]
Все-таки сложно отойти от мысли, что по сути фамилии никакого особого значения не придавалось.
[/q]

Отходите. Эти мысли Вам мешают в работе. Удачи!
---
LidiyaSemenova

LidiyaSemenova

Новосибирск
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
Да, у помещичьих крестьян фамилии если и были, то в устной форме, а в документах их не записывали. Иногда в ревизиях крестьяне вдруг появляются с фамилиями, а в метриках и исповедках без фамилий.
У государственных крестьян, однодворцев, мещан, купцов, отставных военных фамилии в метриках и исповедках появляются раньше. Опять же от региона зависит. В Сибири фамилии в документах есть почти у всех уже в 18 веке.
[/q]

Спасибо за информацию!

Я вот как раз изучаю ту часть родословной, которая случилась с этой семьей еще до переселения в Сибирь в 1882 году.

Судя по названию ревизской сказки, моя семья относилась к удельным крестьянам. Не знаю, насколько это принципиальный момент.

Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

nikosc написал:
[q]
Записывали родовые семейные прозвища. Например дело о допросе беглого крестьянина в 1782 году.
[/q]

По-моему, тут записано его личное прозвище, совершенно не факт, что оно семейное и тем более родовое.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/875/1/831

В этот фонд попали отпускные листы

ЦГИА СПб. Фонд 875 ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПРИ 1-М ПЕТРОГРАДСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ.
1744–1918.
Опись 1
Дело 831
Личные документы разных лиц

Отпускные крепостных крестьянок: Семеновой Василисы (1800); Евсеевой Акулины (1803); Григорьевой Марии (1815); Сидоровой Ирины (1816); Герасимовой Олимпиады (1817); Шалаевой Екатерины Григорьевны (1819); Варфоломеевой Саламаниды (1821г.); Андреевой Марии Дементьевны (1822г.)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 242 243 244 245 246 * 247 248 249 250 ... 319 320 321 322 323 324 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈