Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
OlegN

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
hsl большое спасибо за подсказку, сам бы догадался не скоро.
А я думаю, почему нет метрики о бракосочетании предков, а оказывается, не в тех годах ищу, - надо искать на 15 лет позже.
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422
Разъясните, пожалуйста, такой вопрос.
В исповедках 1794 года вначале записаны "военные" и просто "крестьяне", потом с новой нумерацией "бездворные военные", следом "бездворные крестьяне", дальше "посполитые и их домашние". Это все одно село.

Разницу между "дворными" и "бездворными" я знаю. А вот в данном случае между крестьянами и посполитыми какое отличие?
Почерк во всей исповедке один.

Прикрепленный файл: 01.jpg
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540
turina

Посполитые

https://forum.vgd.ru/132/9342/

Можете ещё поискать на форуме, этот вопрос уже обсуждался.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
DVK_Dmitriy

О поспольстве и посполитых как-будто бы в курсе.
В исповедках 1748 года, 1757 года, 1763, 1764 - все посполитые,
1777 года - все поселяне
1782 года - все посполитые,
в 1792 году - часть поселяне, часть бобылей.
По фамилиям "вычислила", что большинство бобылей - бывшие дворовые у посполитых 1782 года.
Исповедка 1794 года очень размытая, не смогу все фамилии выбрать для сравнения.

Меня смущает разделение крестьян - посполитых.
sergmaly
В то время Новгород-Северская губерния, в последствии Черниговская. О правобережных я совсем пока не в курсе.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
sergmaly
[q]
Под "дворовыми", я так полагаю, Вы подразумеваете подсоседков (наймитов, батраков) - людей, без собственного двора?
[/q]

Да, как Вы написали, так и было. В одной исповедке семья в дворовых у кого-то, через несколько лет наоборот.

[q]
разницы между крестьянами и посполитыми, предположу, что одни из них к тому времени уже были крепостными, а другие - нет.
[/q]

Или писарь писал с большими перекурами. dntknw.gif

Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Меня интересуют владельцы деревни Сурмачи ( Сурмачев ) Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии( ныне Зилупский край Латвии ) и списки крепостных крестьян данной деревни . Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18344

Снигирев написал:
[q]
Меня интересуют владельцы деревни Сурмачи ( Сурмачев ) Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии
[/q]

Если эта деревня входила в имение Залесье, то ее владельцем на начало 1860-х была баронесса Розен Е.Н.
http://rgia.su/pdfViewer/pdf?u...WQkJLCzco=
Есть ли в деле подписи (список) крестьян, выкупающих у помещицы землю, можно узнать только посмотрев само дело. РГИА ф.577 оп.4 д.694
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Спасибо за ответ !
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
Снигирев
а до баронессы-Гребницкий-Вы прекрасно знаете.а списки можно составить по метрической книге-их не так много было.крестьян .нужно только приложить усилия и почитать метрики
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

Tesa написал:
[q]
деревня Порожки Порховского уезда Псковской губернии
[/q]

http://fgurgia.ru/showObject.do?object=28096640

Ф. 577 Оп. 31 Д. 1281

ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ

Ф. 577 Оп. 31. 1863-1891 гг., 2694 eд.xр.

О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Псковская губ.

Опись
http://rgia.su/pdfViewer/pdf?u...CQksLNyg==
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95 96 * 97 98 99 100 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈