Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 599
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Elena26

Elena26

Ставропольский край г.Невинномысск
Сообщений: 583
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 294
sergmalyСпасибо.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5221
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3952

Elena26 написал:
[q]
чем крестьянская(крепостные) семья занималась( какими промыслами?), например: ловили рыбу , выращивали хлеб или работали на кузнице и т.д.?
[/q]


sergmaly написал:
[q]
Обычно указывалось в ревизских сказках…
[/q]


По крепостным крестьянам никогда таких записей не встречал ни в одной из "своих" губерний, только у вольных в Прибалтике
Anatolych
Начинающий

Anatolych

МО
Сообщений: 38
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24

[b написал:
[q]
Doly]В ревизской сказке за 1858 г написано ординацкие крестьяне . В словаре на форуме ничего не нашла.Что это за крестьяне?
[/q]

Здравствуйте, Галина!
В ноябре 2011г. был в ДАЖО, нашёл инф.о своих предках - ординацких крестьянах Волынской губернии. Поинтересовался у н.с.Кондратюк Р..Ю., кто такие ординацкие крестьяне? Ответ Руслана Юрьевича: временно свободные крестьяне бежавших панов правобережной Украины от новой власти (Российской Империи). В дальнейшем они переписывались-переселялись в другие уезды. Так мои предки были переведены с Кременецкого уезда в Житомирский уезд новыми владельцами слобод м. Янушполь Житомирского уезда - Л.Сабонского, С.И. и М.И .Пигловских, В.А.Гулевича на строительство сах.завода.
---
Anatolych
Стодольский, Макух, Громм, Троцкий, Рынкевич, Липинский, Добржанский, Петрушевский, Мазурчук, Данилевич, Тарнавский, Кретович.
Tesa

Tesa

Сообщений: 742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Уважаемые форумчане! Интересует история деревни Санниковка Тамалинского уезда Пензенской губернии и хутор Моховой Бековского уезда Пензенской губернии. Кому принадлежали эти поселения?
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

Tesa написал:
[q]
Интересует история деревни Санниковка Тамалинского уезда Пензенской губернии и хутор Моховой Бековского уезда Пензенской губернии
[/q]


Ныне существующие населенные пункты Тамалинского района Пензенской области

САННИКОВКА (Тялки, Телки, Тялковы Хутора), русская деревня Мачинского сельсовета, в 1 км к юго-западу от него. На 1.1.2004 – 126 хозяйств, 298 жителей. Основано на реке Маче между 1745 и 1762 годами как деревня Тялки (Телки), Тялковы Хутора тож, ясачных крестьян и новокрещеной мордвы из деревни Куликовки. После 1763 года, вероятно, после крещения мордвы, подселился однодворец села Поляны Иван Ефимович Санников. Топоним Тялки, Телки может восходить к мордовскому термину телим – «зимница», ки – «дорога». Однако старое название Тялковы Хутора указывает на возможность первого заселения мордвином по имени Тялка. С 1780 года в составе Чембарского уезда. Численность населения: в 1864 – 445, 1897 – 515, 1930 – 780, 1959 – 422, 1979 – 293, 1989 – 374, 1996 – 373 жителя.

http://inpenza.ru/tamala/settlements-existing.php

История

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%ED%E8%EA%EE%E2%EA%E0

http://www.zavedenskie.ru/content/articles/3/

В конце 18 века, в связи с нехваткой земель на родине, в северной части тамалинской степи получили земли ясачные крестьяне Чембарского уезда Пензенской губернии, русские и мордва (последняя – как награда за крещение), основавшие русские селения Волчий Враг, Куликовку, Наровчат и мордовские (впоследствии обрусевшие и, вероятно, частью подаренные помещикам) – Липовку, Масловку, Санниковку.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm

Ранее существовавшие населенные пункты Бековского района Пензенской области (из населенного пункта выехали все жители)

МОХОВОЙ, бывший русский хутор, затем поселок Мача-Родниковского сельсовета, в 5 км к востоку – северо-востоку от него. Основан бывшими крепостными крестьянами Слепцова, выкупившими у него землю в собственность. В 1911 году в составе Никольской волости Сердобского уезда, 43 двора. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 исключен из учетных данных как фактически не существующий. Численность населения: в 1911 – 325, 1926 – 429, 1959 – 96 жителей.

http://inpenza.ru/bekovo/settlements-former.php

СЛЕПЦОВ Василий Алексеевич (1836–1878) родился в Воронеже в старинной и богатой семье тамбовского помещика. В 1849 г. его отец переехал в доставшееся по наследству имение в деревне Александровка-Дубовка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне в Пензенской области) и перевел сына в третий класс Пензенского дворянского института......

http://www.livelib.ru/selection/12875
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Уважаемая mari2347! Спасибо Вам огромное за ответ!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Tesa

Tesa

Сообщений: 742
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 190
Подскажите, пожалуйста, деревня Порожки Порховского уезда Псковской губернии - кто принадлежала? Спасибо!
---
Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
OlegN

Санкт-Петербург
Сообщений: 139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
Здравствуйте!
В переписном листе Первой всеобщей переписи ... 1897 г. обнаружил не понятный для меня факт. В семье, которая проживала в Островском уезде Псковской губ., - семь детей, пятеро из них, как и родители, записаны "крестьянами из владельческих", а двое - "крестьянами из государственных", причем эти двое "средние братья". Трое старших и двое младших - из владельческих, а эти двое по-середине, - государственные. К тому же, все дети родились после отмены крепостного права.
Почему? У меня, как-то, даже версий никаких нет. Может кто знает?
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
hsl

OlegN написал:
[q]
Почему?
[/q]

сословие передавалось по отцу .
У этих двоих был другой отец - государственный крестьянин . Как это произошло Вам предстоит выяснить .
Скорее всего первая жена умерла , а это от второй жены взятой с двумя детьми , которая потом еще родила владельческих детей .
OlegN

Санкт-Петербург
Сообщений: 139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 128
hsl большое спасибо за подсказку, сам бы догадался не скоро.
А я думаю, почему нет метрики о бракосочетании предков, а оказывается, не в тех годах ищу, - надо искать на 15 лет позже.
---
Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈