Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
AnatolychНачинающий  МО Сообщений: 38 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
2 января 2013 16:13ординацкие крестьяне [b написал: [q] Doly]В ревизской сказке за 1858 г написано ординацкие крестьяне . В словаре на форуме ничего не нашла.Что это за крестьяне? [/q]
Здравствуйте, Галина! В ноябре 2011г. был в ДАЖО, нашёл инф.о своих предках - ординацких крестьянах Волынской губернии. Поинтересовался у н.с.Кондратюк Р..Ю., кто такие ординацкие крестьяне? Ответ Руслана Юрьевича: временно свободные крестьяне бежавших панов правобережной Украины от новой власти (Российской Империи). В дальнейшем они переписывались-переселялись в другие уезды. Так мои предки были переведены с Кременецкого уезда в Житомирский уезд новыми владельцами слобод м. Янушполь Житомирского уезда - Л.Сабонского, С.И. и М.И .Пигловских, В.А.Гулевича на строительство сах.завода. --- Anatolych
Стодольский, Макух, Громм, Троцкий, Рынкевич, Липинский, Добржанский, Петрушевский, Мазурчук, Данилевич, Тарнавский, Кретович. | | |
Tesa Сообщений: 745 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
4 февраля 2013 16:25 Уважаемые форумчане! Интересует история деревни Санниковка Тамалинского уезда Пензенской губернии и хутор Моховой Бековского уезда Пензенской губернии. Кому принадлежали эти поселения? --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
4 февраля 2013 17:59 Tesa написал: [q] Интересует история деревни Санниковка Тамалинского уезда Пензенской губернии и хутор Моховой Бековского уезда Пензенской губернии[/q] Ныне существующие населенные пункты Тамалинского района Пензенской области САННИКОВКА (Тялки, Телки, Тялковы Хутора), русская деревня Мачинского сельсовета, в 1 км к юго-западу от него. На 1.1.2004 – 126 хозяйств, 298 жителей. Основано на реке Маче между 1745 и 1762 годами как деревня Тялки (Телки), Тялковы Хутора тож, ясачных крестьян и новокрещеной мордвы из деревни Куликовки. После 1763 года, вероятно, после крещения мордвы, подселился однодворец села Поляны Иван Ефимович Санников. Топоним Тялки, Телки может восходить к мордовскому термину телим – «зимница», ки – «дорога». Однако старое название Тялковы Хутора указывает на возможность первого заселения мордвином по имени Тялка. С 1780 года в составе Чембарского уезда. Численность населения: в 1864 – 445, 1897 – 515, 1930 – 780, 1959 – 422, 1979 – 293, 1989 – 374, 1996 – 373 жителя. http://inpenza.ru/tamala/settlements-existing.php Историяhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%ED%ED%E8%EA%EE%E2%EA%E0 http://www.zavedenskie.ru/content/articles/3/ В конце 18 века, в связи с нехваткой земель на родине, в северной части тамалинской степи получили земли ясачные крестьяне Чембарского уезда Пензенской губернии, русские и мордва (последняя – как награда за крещение), основавшие русские селения Волчий Враг, Куликовку, Наровчат и мордовские (впоследствии обрусевшие и, вероятно, частью подаренные помещикам) – Липовку, Масловку, Санниковку.http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm Ранее существовавшие населенные пункты Бековского района Пензенской области (из населенного пункта выехали все жители)МОХОВОЙ, бывший русский хутор, затем поселок Мача-Родниковского сельсовета, в 5 км к востоку – северо-востоку от него. Основан бывшими крепостными крестьянами Слепцова, выкупившими у него землю в собственность. В 1911 году в составе Никольской волости Сердобского уезда, 43 двора. Решением Пензенского облисполкома от 17.9.1975 исключен из учетных данных как фактически не существующий. Численность населения: в 1911 – 325, 1926 – 429, 1959 – 96 жителей. http://inpenza.ru/bekovo/settlements-former.php СЛЕПЦОВ Василий Алексеевич (1836–1878) родился в Воронеже в старинной и богатой семье тамбовского помещика. В 1849 г. его отец переехал в доставшееся по наследству имение в деревне Александровка-Дубовка Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне в Пензенской области) и перевел сына в третий класс Пензенского дворянского института...... http://www.livelib.ru/selection/12875 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
10 февраля 2013 22:56от Tesы Уважаемая mari2347! Спасибо Вам огромное за ответ! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
13 февраля 2013 11:09 Подскажите, пожалуйста, деревня Порожки Порховского уезда Псковской губернии - кто принадлежала? Спасибо! --- Истина где-то рядом, а может и нет...
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
18 февраля 2013 11:12 Здравствуйте! В переписном листе Первой всеобщей переписи ... 1897 г. обнаружил не понятный для меня факт. В семье, которая проживала в Островском уезде Псковской губ., - семь детей, пятеро из них, как и родители, записаны "крестьянами из владельческих", а двое - "крестьянами из государственных", причем эти двое "средние братья". Трое старших и двое младших - из владельческих, а эти двое по-середине, - государственные. К тому же, все дети родились после отмены крепостного права. Почему? У меня, как-то, даже версий никаких нет. Может кто знает? --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
hsl | Наверх ##
18 февраля 2013 11:22 18 февраля 2013 11:35 OlegN написал: [q] Почему? [/q]
сословие передавалось по отцу . У этих двоих был другой отец - государственный крестьянин . Как это произошло Вам предстоит выяснить . Скорее всего первая жена умерла , а это от второй жены взятой с двумя детьми , которая потом еще родила владельческих детей . | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
19 февраля 2013 13:08 hsl большое спасибо за подсказку, сам бы догадался не скоро. А я думаю, почему нет метрики о бракосочетании предков, а оказывается, не в тех годах ищу, - надо искать на 15 лет позже. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
26 февраля 2013 22:32 26 февраля 2013 22:33 Разъясните, пожалуйста, такой вопрос. В исповедках 1794 года вначале записаны "военные" и просто "крестьяне", потом с новой нумерацией "бездворные военные", следом "бездворные крестьяне", дальше "посполитые и их домашние". Это все одно село.
Разницу между "дворными" и "бездворными" я знаю. А вот в данном случае между крестьянами и посполитыми какое отличие? Почерк во всей исповедке один.
 | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
26 февраля 2013 22:38 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
|