Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1102
| Наверх ##
14 сентября 2016 19:23 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] Правильно ли я понимаю, что государство конфисковало имения Нарышкиных из-за многочисленных долгов [/q]
Не обязательно. Половник - это арендатор, который платит арендную плату в размере половины урожая (это не обязательно одна вторая, может быть меньшая половина). Он мог и сам уйти от арендодателя, если он не был ему ничего должен [q] Половничество Вологодской губернии: к вопросу зарождения Русеева Н.Н.
...тайный советник Прусского королевства барон Гакстгаузен[3] заинтересовался историей происхождения половничества в Вологодской губернии. Он основательно изучил доступный материал, но так и не смог до конца разобраться в поставленном вопросе. Барон отмечал, что «к величайшему изумлению моему, нашел я в крестьянском быту нескольких уездов Вологодской губернии, порядок вещей, который, правда, хорошо известен был мне по некоторым частям Южной Европы, но существование которого по почве, климату и условиям возделывания и сбыта земледельческих произведений представлялось мне невозможным на столь глубоком Севере…История происхождения и развития условий половничества еще очень темны, и я не мог прояснить их себе удовлетворительно»[4]. Далее путешественник фиксирует, что в ряде местностей (Велико-Устюгский уезд) эта форма землепользования считалось наиболее приемлемой и взаимовыгодной для обеих сторон: как для крестьян, так и для землевладельцев. И, в случае неудовольствия одной из сторон, теоретически всегда была возможность расторгнуть заключенное соглашение. Автор отмечает, что встречал и другое отношение к половничеству. Например, в Никольском уезде, где крестьяне «боятся вступать в такие отношения к землевладельцам, так как боятся за свою личную свободу»[5]. ... Статус половников могли получить черносошные (государственные) крестьяне. Он фиксировался в порядной записи, где необходимо было обозначение конкретного срока, в течение которого крестьянин намеревался пребывать в таковом состоянии. В случае оставления половниками без отпуска и заявления своих владельцев, последние имели право их розыска, требования уплаты штрафа и возмещения убытков с лиц, их укрывавших.[/q] http://severnoe-trehrechie.ru/...%B8/#_ftn7 --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
15 сентября 2016 0:12 Mask-13, в моем комментарии (то есть вопросе) речь идет не о половниках, а об "отчисленных из господ Нарышкиных в казенное ведомство крестьянах". Хотелось бы разобраться в этом термине. О половниках информации много. --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
| Наверх ##
15 сентября 2016 18:28 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] речь идет не о половниках, а об "отчисленных из господ Нарышкиных в казенное ведомство крестьянах"[/q]
Государственный крестьянин мог одновременно быть половником помещика --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 322 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
16 сентября 2016 0:11 Mask-13, я уже отлично понял, что Вы неплохо разбираетесь в теме половничества! Пишу это без какой-либо насмешки, искренне. Но от этого проблема-то никак не меняется. Меня интересуют "отчисленные из господ Нарышкиных в казенное ведомство крестьяне". Вы можете что-нибудь сказать о такой категории крестьян или подсказать источник, где можно почитать? Пожалуйста, не пишите больше про половников! Про отчисленных крестьян надо! --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан | | |
| Наверх ##
16 сентября 2016 16:47 Анатолий Арсеев/Пунанов написал: [q] отчисленные из господ Нарышкиных в казенное ведомство крестьяне[/q]
Имение могли выкупить в казну за долги или конфисковать в казну за преступления хозяина. Владельческие крестьяне при этом становились казенными (государственными) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
predko Начинающий
Самара Сообщений: 45 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
3 октября 2016 19:28 Меня тоже интересует этот вопрос. Вам кто-нибудь ответил? --- Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14571 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8910 | Наверх ##
3 октября 2016 20:07 Каролина SJ написал: [q] в фонде 51[/q]
Какого архива? predko написал: [q] Вам кто-нибудь ответил?[/q]
Вы видите ответ между двумя вопросами? | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 360
| Наверх ##
20 октября 2016 19:27 Подскажите пожалуйста, где еще искать: В метрических книгах в Петербурге из записей о браке нашла сведения о 3 братьях и сестрах - т.е. знаю их приблизительные года рождения (1864\65, 1866\67,1873\74), деревню откуда они - Курино Пикалихинской волости псковского уезда. Фамилий нет, сказано что Федоровы. Еще есть информация, что была старшая сестра Анна, год рождения не известен В Псковском архиве: метрические книги есть только до 1862 года, - т.е метрики о рождении не найти В ревизии 1858 года Федора не встретилось Исповедные росписи за 1863, 1858 года - Федора нет, нашлось две незаконнорожденных Анны - но которая их них моя - совершенно не понятно.
Прадед с братом и сестрами переселились в Петербург до 1890 года, возможно около 1880, работали на фабриках (текстильных скорее всего) на Нарвской стороне. По последнему месту работы прадеда его рабочую карточку не нашла. В списке налогоплательщиков 1924-1925 он почему-то не числится, хотя был еще жив. Умер в 1926, так что по домовым книгам его не проверить.
Куда искать дальше?
Вопросы: 1. При переселении крестьян в петербург - получали ли они документы в деревне? В каких фондах их искать? 2. Была ли регистрация в Петербурге? В каких документах это может быть отражено? 3. Еще советы?
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
21 октября 2016 10:50 Lieschen написал: [q] В ревизии 1858 года Федора не встретилось[/q]
Ревизия именно по Курино? --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
21 октября 2016 14:56 Lieschen написал: [q] 1. При переселении крестьян в петербург - получали ли они документы в деревне? В каких фондах их искать?[/q]
Нужно было получить паспорт. Сведения о выдаче паспорта нужно искать в фондах волостных правлений и фондах полицейских органов всех уровней, от волости до губернии (Псковской губернии, не Петербургской) Переселение в Петербург могло быть оформлено официально, как "запись в мещане" города Петербурга, но на практике многие крестьяне этого не делали, и так и числились крестьянами той волости, где они родились. Видимо, непростая была процедура. В каких фондах искать запись в мещане, не знаю, к сожалению. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|