Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 186
Моя статья "Антиязыковая методология на службе генеалогии"

В статье анализируется проблема антиязыковой номинации для генеалогических исследований. В научный оборот вводится такой класс антислов, как «генеалогизмы». Благодаря такому антисловному классу удаётся систематизировать различного рода гипотетические имена собственные наших предков, которые могут быть реконструированы вследствие документального дефицита, а также в результате использования различных алгоритмов, связанных с процессом образования фамилий.
Ключевые слова: генеалогия, антиязык, антислово, генеалогизм, гипотетический генеалогизм, квазигенеалогизм, имя собственное, предок, потомок, фамилия, ДНК-генеалогия.

Прикрепленный файл (Нилогов А.С. Антиязыковая методология на службе у генеалогии(1).doc, 92672 байт)
---
С уважением, А. С. Нилогов
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
nilogov, прекрасная статья, спасибо Вам за концептуализацию, онтологических страхов генеалогов-любителей, надеюсь господа-гиперкритицисты, которые вместо принципа доверия исповедуют исключительно картезианское сомнение, прочитав ее оценят предложенную мной схему анализа имени в генеалогических источниках
---
A.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

nilogov написал:
[q]
[/q]

интересно, но очень напрягает101.gif
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Аксиомы крестьянского родословия

Некоторым читателям хотелось узнать хоть какие-нибудь аксиомы
Позволю высказать одну, но не в отношении имен или фамилий, а в отношении родства в целом

Аксиома 1: Жители определенного сельского населенного пункта, или части его, находившиеся в крепостной зависимости одного помещика-вотчинника в течении длительного периода времени (100 и более лет) являются родственниками.
(исключения конечно есть, но их нет смысла перечислять).
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

nilogov написал:
[q]
[/q]

migroup написал:
[q]
интересно, но очень напрягает
[/q]

ГЛАВНАЯ > Журнал "Litera" > Содержание № 3 за 2013 год > О лингвистической контрреволюции, ее причине и постчеловеческих перспективах (размышления над книгой А. Нилогова «Философия антиязыка» СПб., «Алетейя». 2013)
ЖЖ sergey_shilov Нанорецензия на книгу А. Нилогова «Философия анти-языка»
Нилогов А.С.
Официальный сайт Алексея Нилогова
Скачать монографию «Философия антиязыка»
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Вы уж извините, но я лучше Лескова и Гиляровского почитаю или Долгорукова musik.gif
Есть еще отличный вариант почитать Г.Н. Анпилогова, вот это голова
Кстати, тем кто интересуется именами, крайне полезно Г.Н. Анпилогов «Нижегородская дозорная книга 1588 года государевым дворцовым бортным, оброчным и посопным селам и деревням»
---
nilogov

На сайте с 2011 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Эту статью я посылал на конференцию по уральской генеалогии, которая состоялась в ноябре 2014 года. Думаю, что советы бывалых генеалогов помогут пополнить иллюстративный материал. Я её писал, опираясь на свой 15-летний опыт родословных исследований, но наверняка есть и другие примеры гипотетического бытования имён собственных наших предков. Например, недавно узнал про феномен снохачества, последствием которого может стать сокращение родословных линий на несколько колен.
---
nilogov

На сайте с 2011 г.

Anesimov написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Собираю и дальше генеалогический материал для подтверждения своих гипотез.
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

nilogov написал:
[q]
Например, недавно узнал про феномен снохачества, последствием которого может стать сокращение родословных линий на несколько колен.
[/q]

Что это за феномен "снохачества", впервые с таким встречаюсь, знаю только закон убывания, или "редукция предков".
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8889

dimarex написал:
[q]
Что это за феномен "снохачества"
[/q]

Это как и право первой ночи -- шума много, причём скандального, а толку мало.
Суть -- свёкр принуждал к половой связи свою невестку.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 113 114 115 116 117 * 118 119 120 121 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈