Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
6 января 2015 2:48 nilogov написал: [q] Моя статья "Антиязыковая методология на службе генеалогии"[/q]
интересно, но очень напрягает | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
6 января 2015 3:04 Аксиомы крестьянского родословия
Некоторым читателям хотелось узнать хоть какие-нибудь аксиомы Позволю высказать одну, но не в отношении имен или фамилий, а в отношении родства в целом
Аксиома 1: Жители определенного сельского населенного пункта, или части его, находившиеся в крепостной зависимости одного помещика-вотчинника в течении длительного периода времени (100 и более лет) являются родственниками. (исключения конечно есть, но их нет смысла перечислять). | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
6 января 2015 6:26 | | |
6 января 2015 10:03 6 января 2015 10:19 Вы уж извините, но я лучше Лескова и Гиляровского почитаю или Долгорукова Есть еще отличный вариант почитать Г.Н. Анпилогова, вот это голова Кстати, тем кто интересуется именами, крайне полезно Г.Н. Анпилогов «Нижегородская дозорная книга 1588 года государевым дворцовым бортным, оброчным и посопным селам и деревням» | | |
nilogov Сообщений: 434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
6 января 2015 11:58 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Эту статью я посылал на конференцию по уральской генеалогии, которая состоялась в ноябре 2014 года. Думаю, что советы бывалых генеалогов помогут пополнить иллюстративный материал. Я её писал, опираясь на свой 15-летний опыт родословных исследований, но наверняка есть и другие примеры гипотетического бытования имён собственных наших предков. Например, недавно узнал про феномен снохачества, последствием которого может стать сокращение родословных линий на несколько колен. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
nilogov Сообщений: 434 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
6 января 2015 11:59 Anesimov написал: [q] [/q]
Спасибо! Собираю и дальше генеалогический материал для подтверждения своих гипотез. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
6 января 2015 12:12 nilogov написал: [q] Например, недавно узнал про феномен снохачества, последствием которого может стать сокращение родословных линий на несколько колен.[/q]
Что это за феномен " снохачества", впервые с таким встречаюсь, знаю только закон убывания, или " редукция предков". --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8889 | Наверх ##
6 января 2015 12:46 dimarex написал: [q] Что это за феномен "снохачества"[/q]
Это как и право первой ночи -- шума много, причём скандального, а толку мало. Суть -- свёкр принуждал к половой связи свою невестку. | | |
GellerНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 января 2015 13:04 спасибо | | |
filon | Наверх ##
6 января 2015 18:27 Что за сельхозорудие "ПРИПАШИНКО"?
"Какие имеются сельхозорудия – сеялка, рядовка, припашинко" - так в тексте. Наверняка, ошибка или описка. А как правильно?
Спасибо. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
|