Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10053

Lara написал:
[q]
истина где-то рядом
[/q]

и мы ее ищем biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Lara написал:
[q]
боюсь примкнуть к упрямым...а, как это было отражено в тексте? Как Вы это поняли?
[/q]

Ну, для начала у меня собственно архивная справка, даже две (делались одновременно), где указана одна и та же женщина. В семье отца (умер в 1844) выписки из ревизских сказок, где она указана как дочь (р.около 1841-го) без отчества. В семье мужа (соседний приход) выписки из метрических книг: в 1868-м выходит замуж как Зиновьевна (по отцу) рожает детей как Зиновьевна в 1869-м, 1871-м и 1883-м, рожает детей как Яковлевна (по одному из братьев) в 1873-м, 1875-м и 1877-м с припиской в скобках: отчество так в документе. А в 1892-м рожает незаконного ребёнка уже как Никитична с той же припиской в выписке. В последнем случае вообще может быть не про неё.
Возможно, ответ в том, что кроме родного брата Якова (1834-г.р. и моего прямого предка по мужской линии) в родном приходе, у неё ещё был двоюродный брат Яков (1810 г.р.) с той же фамилией в приходе мужа, чья судьба мне неизвестна.
Т.е он мог умереть в детстве, а мог и жить поблизости. Никакой информации у меня про него нет, кроме выписки о рождении, а информация в виде выписок про его семью (братьев с потомством) мне попала неофициально (и бесплатно) и вполне может быть неполной. Фамилия в обоих приходах новая, с начала 19-го века, т.е. отцы этих Яковов были первыми в своих приходах с моей фамилией.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Если тема интересная и люди опытные есть, то можно же привести конкретные примеры.
Еще чуть-чуть добавлю дров в огонь...
Просто из практики - стандартной формой именования и даже среди крестьян была форма, образованная от имя собственное+имя отца+имя деда.
Начинаешь иногда цепочку назад отматывать, смотришь, а вот и Афанасий, а по нему и внуки фамилию имеют Афанасьевы
Если семья большая, а это как правило, то из рода Афанасьевых, в последствии, могут получиться 3 рода - Ивановых, Гавриловых и Степановых.

Правда информация о деде не всегда доходила до внука по различным причинам или "затмевалась заслугами" отца или самого внука, получивших какое-либо прозвище.
Сама форма-то существовала, но ее запись при заполнении документов подобных переписям не использовали, т.к. такая информация не несла никакой пользы для составителей. Есть глупый пример - зачем курицам фамилии, если они все откликаются на "цыпа-цыпа"

В подтверждение вышесказанному, приведу пример по селу Рождественское, переписи 1698 года, когда в одном поселении, в один год, используются совершенно различные формы записи крестьян (по отличительным признакам)

Форма 1 Ивашка Филиппов прозвище Попов
Форма 2 Феклист Алексеев сын Шелохов
Форма 3 Сенька Семенов прозвище Медведь
Форма 4 (простая) Куземка Харитонов
Форма 5 Тимошка Власов прозвище Будняк

Всех с наступившим 2015!
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Ну, для начала у меня собственно архивная справка, даже две (делались одновременно), где указана одна и та же женщина. В семье отца (умер в 1844) выписки из ревизских сказок, где она указана как дочь (р.около 1841-го) без отчества. В семье мужа (соседний приход) выписки из метрических книг: в 1868-м выходит замуж как Зиновьевна (по отцу) рожает детей как Зиновьевна в 1869-м, 1871-м и 1883-м, рожает детей как Яковлевна (по одному из братьев) в 1873-м, 1875-м и 1877-м с припиской в скобках: отчество так в документе. А в 1892-м рожает незаконного ребёнка уже как Никитична с той же припиской в выписке. В последнем случае вообще может быть не про неё.
[/q]

Позволю себе, заметить, случай интересный,
я бы в подобном случае ориентировался не только на выписки МК о рождении, а проверял бы книги на запись о свадьбе, может это вообще разные жены? Проверялись ли родственные связи по восприемникам детей?
---
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Anesimov написал:
[q]

если домовладыкой был брат, родовое имя было по нему
[/q]

Стоп, давайте разберемся, что вы имеете в виду: указание родства - "Тимошка Иванов, у него брат Васька" или именование вместо отчества именем брата? Если первое, то при чем здесь родовое имя, а если второе, то можно ли привести парочку сканов документов в качестве подтверждения, потому что мне такие примеры не встречались ни разу.

---
[/q]

И мне интересно, особенно слово "домовладыка" - это из какого исторического периода и к какому сословию применимо? Может речь идет о духовенстве? У крестьян XVII-XX веков никаких домовладык не встречал...
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

migroup написал:
[q]
Позволю себе, заметить, случай интересный,
я бы в подобном случае ориентировался не только на выписки МК о рождении, а проверял бы книги на запись о свадьбе, может это вообще разные жены? Проверялись ли родственные связи по восприемникам детей?
[/q]

Генеалогией сторонних родов занимаюсь давно, в таком ключе и работаю и изучаю приход (-ы), волость в полном объёме, просматривая как все возможные источники духовного ведомства (метрики, исповедные, книги брачных обысков, духовные завещания, судебные дела, относящиеся в этому ведомству и т.д.), так и дела светского характера (ревизии, подворные описи 1870-х. гг., различные списки крестьян, о перечислении крестьян казенной палатой после последней ревизии 1858 г., судебные дела и т.д.), сравнивая и анализируя их между собой, т.к. они несли ту или иную информацию.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3744

migroup написал:
[q]
"домовладыка" - это из какого исторического периода и к какому сословию применимо? Может речь идет о духовенстве? У крестьян XVII-XX веков никаких домовладык не встречал...
[/q]

скорей всего, он имел ввиду термин "домохозяин"
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
cofmasnachwr
migroup

Мне не нужно устраивать экзамен.
Выложите весь документ.
chuvelela

Нижний Новгород
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Меня очень заинтересовала данная тема, буду следить.
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1410
migroup

[q]
интересно услышать версию прочтения фразы, собственно имени
[/q]

...сын Родка(Родион) трех лет....
---
Хотите знать больше?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈