Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 899

Шаля Александр написал:
[q]
[/q]
Когда идёт искажение - это понятно (например фамилия восприемника Политов/Попов, причём обе местные). А когда отчество меняется с Семёновны на Архиповну - это уже вопрос. Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу
cofmasnachwr
ВадимЗ

[q]
Кстати, видел некоторые сканы - я сам точно разобрать не могу
[/q]

Пришлите мне на мейл alexan58@rambler.ru - я прочитаю.

У меня хорошая практика чтения любых документов.
migroup
Светлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72

Anesimov написал:
[q]
Пишу не для дискуссии они не продуктивны, поверьте моему исследовательскому опыту, допустим запись в метрической книге "Иван Иванов", где 1.Личное имя - Иван, 2. Родовое имя
[/q]

Согласен со всем, кроме термина "Родовое имя" - это социолингвистический нонсенс
---
Проект "Сермяжная правда" http://trust.narod.ru
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

ВадимЗ написал:
[q]
У двух моих прапра..бабушек (крестьянки) отчества в течение жизни в документах (у меня архивные справки) менялись с одного на другое.
[/q]

Это далеко не уникальный случай, а связан он не со сменой отчества, а с "процессом" формирования документов, они не регулировались так строго, как нам бы всем хотелось. Вместо "отчества" по отцу могли записать отчество по деду, отчество мужа и прозвище, а мужей могло быть несколько и т.п.
---
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926

migroup написал:
[q]
[/q]
Это уж к социолингвистике не ко мне

---
A.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

Шаля Александр написал:
[q]
У меня хорошая практика чтения любых документов.
[/q]
Спасибо, но те сканы что у меня есть, либо очень короткие (несколько отрывков, и достаточно понятные), либо книги, которые в принципе меня не касаются. Я всего лишь имел ввиду, что практически не имею опыта в чтении оригинальных документов.
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.

migroup написал:
[q]
Вместо "отчества" по отцу могли записать отчество по деду, отчество мужа и прозвище, а мужей могло быть несколько и т.п.
[/q]

Ну в одном случае второе отчество было по брату, а в другом изменение произошло с переездом примерно километров на 30. По месту выбытия одно отчество, по прибытии другое. Так что ничего уникального действительно нет.

migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.
Доброго дня Шаля Александр, было бы интересно услышать версию прочтения фразы, собственно имени
111.jpg
---
migroup

migroup

Москва
На сайте с 2013 г.

ВадимЗ написал:
[q]
Ну в одном случае второе отчество было по брату,
[/q]

с отчеством по брату сталкиваться не приходилось, кажется нелогичным, вероятно была еще какая-то причина или просто описка
в конце документов бывает до 10 страниц с перечислением подчисток, описок и т.п., но их редко читают
---
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 926
Вот Вы упрямец, если домовладыкой был брат, родовое имя было по нему, потому что цель родового имени дать информацию о родстве
---
A.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈